ARV, так все зависит от потребления по высокому. Вон в дозиметре Нанит 400 вольт вообще накачиваются раз в полминуты парой импульсов А в остальном - чем угодно можно качать. Правильно только рассчитать индуктивность дросселя - зависит от частоты, да его ток насыщения - в грубом приближении ток по высокому умножить на отношение высокого к низкому, да добавить 10-20% на КПД и разброс параметров. 200/5 = 40 раз. Для 10 мА по высокому хватит дросселя на 0.5А. Для 40 мА - уже нужен дроссель на 2А.
Да все хотят, шо б дешево и эффективно.... И тулят 34063, как дешевый степап 40летней давности. А она на 5 вольт не совсем рассчитана. И трансформаторы не хотят. Ибо покупать или мотать. Зато дроссель с Алишки - можно впихнуть. Но если нужен мало-мальски ощутимый ток более 10 ма - тут уже ползут подводные камушки ))) Ладно, это бухтение оффтопное. Вроде по повышайкам есть отдельная тема.
У меня вопрос: что вы собрались питать таким током - 4-6 ИН-18 в статике?
А вообще для таких токов, как по мне, уже проще и эффективнее
- либо взять подходящий трансформатор ТА или ТАН и с него снимать сразу 180В для индикаторов и 5В для питания логики. Да - это будет довольно крупно, но источник можно разместить в отдельном корпусе где-нибудь под столом (условно) и тонким кабелем с тремя-четыремя жилами подключить к часам.
- либо сделать полноценный импульсный источник с 180в и 5в на выходах. Мы с коллегой на работе недавно такой вариант рассчитали (200В 100мА + 9В с запасом для логики часов), прикинули платку и компоненты. Надо бы наконец-то довести до ума и попробовать собрать
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
У меня вопрос: что вы собрались питать таким током - 4-6 ИН-18 в статике?
Я не страдаю любовью к ретро-лампочкам. Здесь пробегали цифры про 50 ма, я вспомнила свой опыт с 34063 и подсветкой от телевизора, и поделилась подводными камнями, об которые споткнулася. Если ток меньше - то только хорошо, не нужно загоняться с дросселем. Но драйвер затвора все равно нужно делать. Или взять что то другое. МАХ1771 в копилку к себе утащила
А чё вы мне это пишите? Не могу себя упрекнуть в зацикленности на 34063. Скорее, я её противник. Вот 10 лет назад что про неё писал. Это после того как надоело бороться с "журчанием". И я не стесняюсь намотать что-нибудь... Если есть на чём мотать. Правда, вот у меня уже несколько лет стоит в ожидании одна новая конструкция, но нет у меня в наличии магнитопровода. Нужен EP10... -100, а есть только -160. Из-за этого не могу получить требуемый ток. А ни на фарнеле, ни на дигикее, ни на маузере таких нет в розничной продаже - только в промышленных объёмах. А куда я дену две с половиной тысяч сердечников?
Да и охладел я нынче к часикам - роботы забирают все мои интересы
А 34063 от 5вольт mss_ja уже сделал рецепт - ставьте нормальный драйвер, а не убожество на эмиттерном повторителе/диоде, и его запитывайте от 10-12вольт, которые можете получить от простенького умножителя, например xx7660.
Да, феррит. В часах здесь М2000НМ К16х8х4,5. Во вторых М2000НМ К10х6х3 и катоды коммутируются чарлиплексингом. В защиту MC33063(MC34083) и её многочисленных клонов от разных производителей. Опыт работы с ней показывает - при правильном применении, очень хорошая микросхема.
akl, спасибо за ответ. Я тоже интересуюсь именно схемами с трансформатором, там насколько я понимаю меньше помех на близлежащие цепи, чем в обычных степ-ап на дросселе. Хочется поменьше рисков и неожиданностей, особенно используя КМОП. Кстати, а можете ради эксперимента взять КВ-вещательный приемник если есть и включить рядом с этими генераторами на тороидах? Есть ли помехи по приёму, интересно. И насколько ощутимые если есть
Часы Спутник ИН-4 - в шоке! Заменил полевой и биполярный. Хватило на два включения. Снова нет высокого напряжения. А ведь работали два с лишним года в круглосуточном режиме! Что можно еще посмотреть? Х.З.!
Подскажите, являются ли сейчас пара новых МС 6205 в коробках и с бумагами какой-то коллекционной редкостью, или можно спокойно их разобрать и применить индикаторы, благо идея есть? Родной знакогенератор не устраивает категорически, так что без разборки никак.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 229