Сопротивление резисторов пробовали менять, количество витков и размеры первички (та что толстой проволкой), да и заземление на минус надо. И не кто мультиметром выходное напряжение качера не меряет, если мультиметр не жалко. Для подстройки качера, положите или закрепите любую газоразрядную лампу (энергосберегайку, ЛДС и т.п.) на терминал(сверху)
Здравствуйте. Решил я собрать качер, но не знаю, подойдут ли материалы. Значит так, вторичка: проволока диаметром 0,3 мм (меньше нет), мотать буду на канализационной пластиковой трубе ф 50 мм и длиной 500 мм, примерно 1450 витков при длинне намотки 460 мм. Первичка: медный провод сечением 4 - 6 мм2, количество витков и диаметр намотки и незнаю какой надо делать. На какую длину надо делать первичку? Равную длине вторичке или можно меньше? Получится высоковато (460 мм), но всеже при таких данных может получиться нормальный качер? Для увеличения мощности качера можно поставить два транзистора соединенных паралельно? И питание качера именно 12в или можно немного больше?
Собственно, с материалами у тебя совсем не плохо, но вторичку надо мотать не так что "надо намотать побоооольше, будет афигеееенный стример!!!111", а не более тысячи витков, потому что обычно при большем кол-ве витков сопротивление вторички съест весь профит(по собственному и не только опыту знаю). Транзисторы для питания от 12 вольт лично рекомендую транзисторы КТ903 в металлическом корпусе.
_________________ Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Рейтинг сообщения:0
Zinovaleks95 писал(а):
Сопротивление резисторов пробовали менять, количество витков и размеры первички (та что толстой проволкой), да и заземление на минус надо. И не кто мультиметром выходное напряжение качера не меряет, если мультиметр не жалко. Для подстройки качера, положите или закрепите любую газоразрядную лампу (энергосберегайку, ЛДС и т.п.) на терминал(сверху)
Вот характеристики моего качера резисторы 5-6кОм два параллельно включенных кондера по 1000мкф каждый транзюк кт940а P.S. А заземление куда сводить?в качере же конец вторичной обмотки идет на базу транзюка
Собственно, с материалами у тебя совсем не плохо, но вторичку надо мотать не так что "надо намотать побоооольше, будет афигеееенный стример!!!111", а не более тысячи витков, потому что обычно при большем кол-ве витков сопротивление вторички съест весь профит(по собственному и не только опыту знаю). Транзисторы для питания от 12 вольт лично рекомендую транзисторы КТ903 в металлическом корпусе.
С этим понятно, спасибо. А можно поставить транзистор расчитаный на большее напряжение? И что насчет первичной обмотки: она должна быть равна длине вторички и какой диаметр витка нужно брать?
У меня есть дофига резисторов, диодов, а также 3 транзистора, дофига разных капов и проволока разная, разброс от 0.2 до 1.0 и более. А теперь: подскажите люди добрые как из этого сделать качер мож кто схемку подкнет
_________________ "Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
С этим понятно, спасибо. А можно поставить транзистор расчитаный на большее напряжение? И что насчет первичной обмотки: она должна быть равна длине вторички и какой диаметр витка нужно брать?
В принципе, транзистор можно взять любой, у которого высокое усиление, лишь бы по току потянул. По идее первичка должна быть по длине не менее половины вторички. Диаметр витка такой, что бы между первичкой и вторичкой был сантиметр-полтора свободного пространства, но стоит его увеличивать, приближаясь в верху вторички, что бы не пробило.
_________________ Меня зовут Серёга, если кто не понял.
Рейтинг сообщения:0
Zinovaleks95 писал(а):
Заземление на минус, резисторы поставить переменные, транзисторы - говно ( хотя свой первый на одном таком собрал) КТ805 самый лучший
Вы не могли бы помочь с подбором деталей,диаметр первички 0.5мм а вторички я не знаю но брал ее с вторичной обмотки сетевого трансформатора,диаметр каркаса 1.5см высота обмотки 8.5см,а заземлить я решил эмиттер на заземление от удлинителя(третий контакт)и пойдет ли отечественный транзистор гт402и?вчера попробовал от блока питания зажечь не получилось напряжения ваще не было только дергалась стрелка амперметра на блоке,что посоветуйте,новый качер или перемотать обмотку?
Повторюсь: У меня есть дофига резисторов, диодов, а также 3 транзистора, дофига разных капов и проволока разная, разброс от 0.2 до 1.0 и более. А теперь: подскажите люди добрые как из этого сделать качер мож кто схемку подкнет
ЗЫ транзисторы E13007 (2шт) и C5027-R --- высоковольтные.
_________________ "Не спорьте с идиотами, не то вы опуститесь до их уровня и они задавят вас своим опытом." (с) Марк Твен
на кт837 собирал получалось не хуже чем на 805, на счёт Mje13003 не уверен собирал лично на 13009. А резисторы переменные, что бы вывести в резонанс (на максимальную эффективность)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 64