Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на люминесцентных индикаторах.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 10, 2025 22:36:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9105 ]     ... , , , 254, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
СообщениеДобавлено: Ср мар 11, 2015 14:13:09 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 313
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Товарищи, можно ли сделать "плюс" общий, а на сетки и сегменты подавать "минус" ?

Обычно так и делается (особенно в 145 серии). На катоде постоянные -27 вольт, а на нужные сетки и аноды подается 0.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 12, 2015 21:39:30 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 0
Всем доброго времени суток. Это мое первое сообщение на таком замечательном форуме. Но посещение - далеко не первое. А пишу я вот по какому вопросу. Заинтересовала меня тема часов на лампах, и я начал свой путь, потихоньку, из за малого опыта в электронике в общем - иду медленно. Собрал я часики на старой К1016ХЛ1 и индикатор ИВЛ2-7/5. (помните, как советские Электроника-..чтототам..). фото прикладываю. Но ведь это не "на тех самых" лампах..)) Хочется подключить ИВ-11 (12). Я их пока не приобрел и подключить не пробовал, но что то подсказывает мне, что не подойдет по параметрам...
во первых, ток накала. ИВЛ2-7/5 ток 58+-6 мА, у ИВ-11 : 100мА (у одной, а надо 4). Ну, это дело я так полагаю поправится уменьшением номинала резистора R18 по схеме (ну гасящий на накал который).
Трансформатор для преобразователя (или как правильно называть это) мотал, и вообще весь проект (только не платы) делал по статье : http://electroz.narod.ru/electroclock.htm . и тогда интересно, а потянет ли этот преобразователь ток в 400+ мА ?
Во вторых, напряжение. по даташитам, на ИВЛ2-7/5 нужно 24-50В (на сетку), на ИВ-11 - 50-70В (импульсный режим). Схема выдает на накал... я не уверен что я правильно сообразил, но как раз должно быть то напряжение, что на диодном мосту. 40В. Мне кажется, что этого будет маловато. Я бы, если честно, и для этого индикатора подбавил бы, но для ламп побольше почти в два раза размером.. в общем, я так полагаю, трансформатор надо бы перемотать.
Еще фоточку приложил своих первых часов. они на к176ИЕ12. но индикация очень тусклая, а я корпус сразу запилил, так что уже исправлять трудно.. первый блин комом типа=)
Пожалуйста, посоветуйте что то по моим вопросам, прокомментируйте.. Помогите продолжить с развитием.. С уважением, Александр.
Вложение:
image002.jpg [133.02 KiB]
Скачиваний: 986

Вложение:
iU5h2IGT5BM.jpg [114.13 KiB]
Скачиваний: 958

Вложения:
часы 1.jpg [168.55 KiB]
Скачиваний: 786
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 01:13:05 
Родился

Illusi0ns писал(а):
во первых, ток накала. ИВЛ2-7/5 ток 58+-6 мА, у ИВ-11 : 100мА (у одной, а надо 4). Ну, это дело я так полагаю поправится уменьшением номинала резистора R18 по схеме (ну гасящий на накал который).

Питать накал 4х ИВ-11 по такой схеме не экономично, на гасящем резисторе будет рассеиваться мощность порядка 4 Вт (при питании от 12 вольт). Сейчас сам собираю часы на пяти ИВ-11, для накала использую обмотку сетевого трансформатора со средней точкой.
Illusi0ns писал(а):
Трансформатор для преобразователя (или как правильно называть это) мотал, и вообще весь проект (только не платы) делал по статье : http://electroz.narod.ru/electroclock.htm . и тогда интересно, а потянет ли этот преобразователь ток в 400+ мА ?

Так ток накала не течет через преобразователь, а берется из общего питания +12 вольт.
Illusi0ns писал(а):
Во вторых, напряжение. по даташитам, на ИВЛ2-7/5 нужно 24-50В (на сетку), на ИВ-11 - 50-70В (импульсный режим). Схема выдает на накал... я не уверен что я правильно сообразил, но как раз должно быть то напряжение, что на диодном мосту. 40В. Мне кажется, что этого будет маловато. Я бы, если честно, и для этого индикатора подбавил бы, но для ламп побольше почти в два раза размером.. в общем, я так полагаю, трансформатор надо бы перемотать.

В своих часах на ИВ-11 использую анодное напряжение 35 вольт, при скважности 5 яркость, на мой взгляд, достаточная.
Напряжение стабилизации стабилитрона VD2 в Вашей схеме (7.5В) в случае с ИВ-11 можно уменьшить, т.к ИВ-11 достаточно запирающего напряжения порядка 3 вольт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 07:19:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1395
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Illusi0ns писал(а):
Всем доброго времени суток.
Ну и вам того же. Собственно, уже разъяснили, что в Электронике-2 накал питается через резистор от 12в, а преобразователь просто из 12в делает анодное около 40в.

Если хотите использовать ИВ-11, то решите по какой схеме будете делать, со статической или динамической индикацией. У меня есть два проекта со статической индикацией. В одном из них сделано просто: используется БП с выходным напряжением 22в, которое я использую как анодное (вполне достаточно, для статики, а "динамический" режим включаю, чтобы уменьшить яркость на ночь). А накал питаю через преобразователь на MC34063, который 22в понижает до 1,45в.

Второй вариант, более универсальный, опубликован тут, но нужно мотать, чего многие очень боятся. Состоит из микросхемы ir2153, трёх резисторов, двух конденсаторов, четырёх диодов, покупного дросселя и самодельного трансформатора. С ней, меняя параметры трансформатора можно сделать преобразователь для любой лампы. И если у лампы накал не такой жрущий, как у ИВ-11, то можно обойтись и без транзисторов: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2260336#p2260336

p.s. Если гасить резистором накал, то можно его (накал) соединять не параллельно, а последовательно. Получится 6в 100ма.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 10:01:56 
Первый раз сказал Мяу!

Regus писал(а):
Напряжение стабилизации стабилитрона VD2 в Вашей схеме (7.5В) в случае с ИВ-11 можно уменьшить, т.к ИВ-11 достаточно запирающего напряжения порядка 3 вольт.

Спасибо за отклик. Дело в том, что я не знаю, какую скважность выдаёт эта микросхема, но мне кажется что больше. Потому что в даташите на ИВЛ2-7/5 написано скважность 10, а микросхема вроде для таких индикаторов рассчитана.. Тут бы осц, заметить. Ну я в любом случае сначала попробую просто подключить ив-11, не меняя ничего в схеме. А потом уже, если яркость будет недостаточна, надо доматывать транс.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 10:05:18 
Первый раз сказал Мяу!

uldemir писал(а):
p.s. Если гасить резистором накал, то можно его (накал) соединять не параллельно, а последовательно. Получится 6в 100ма.

И вам спасибо за мысль, я почему то об этом не подумал, ведь я проектируются часы на работу от внешнего блока 12в, и зачем гасить много на резисторе, когда у меня ест целых 12в, что хватит на последовательное подключение накалов. Отлично, этот вопрос можно считать решенным. Обмотка на трансе для накала - это хорошо, но это когда 220 на входе..)

П.с схему я менять пока не буду, она такая какая есть, с динам.индикацией:)

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 10:42:19 
Друг Кота

Если действительно решитесь на вариант с последовательными накалами, то можно убрать R16-R17. А катод стабилитрона ткнуть в точку между накалами 2-ой и 3-ей ламп. Такого включения нигде не видел, но, думаю, должно работать лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 13, 2015 10:49:02 
Первый раз сказал Мяу!

uldemir писал(а):
Если действительно решитесь на вариант с последовательными накалами, то можно убрать R16-R17. А катод стабилитрона ткнуть в точку между накалами 2-ой и 3-ей ламп. Такого включения нигде не видел, но, думаю, должно работать лучше.

Кстати, на схеме vd2 - двуханодный стаб. У меня под рукой такого не было, потому я поставил обычный на 7.5в :) не знаю, хорошо это или плохо, и не помню, какой его я стороной поставил..
Спасибо, я попробую, какой то результат да будет)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 11:28:46 
Друг Кота

Просьба подкинуть идею. делаю будильник и хочу "музыкальный" звонок. Есть выход ЦАП 0-3в с выходным сопротивлением 15кОм. Что бы такое компактное применить, чтобы это преобразовать в звуковые волны? Наличествует, разумеется, стандартное питание 12в.

Операционник LM358 в виде повторителя и компьютерную пищалку? Возможно, еще нужен был бы фильтр, если я буду гнать 8 бит с частотой 8кГц.

Да, еще всё время дёргаюсь, насчет магнитных полей - индикатор то - ВЛИ! Может, что-то пьезообразное применить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 13:17:50 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 49
uldemir писал(а):
Может, пьезообразное применить?

Операционник не нужен уровень сигнала позволяет с выхода ЦАП звук сразу подать на биполярный транзистор по схеме включения с общим эмиттером (ОЭ) - между источником питания и коллектором поставить излучатель пьезокерамический, без встроенного генератора на 5в или любую ЗП но качество звука будет на любителя . Если есть место то малогабаритный динамик будет предпочтительней .

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 13:55:53 
Друг Кота

Мне почему-то кажется, что одного каскада на транзисторе будет маловато. Потому и нацелился на операционник. Места вот как раз и очень мало. Качество практически по барабану, но в МК есть ЦАП и подумалось, почему бы и не выйти за рамки обычного меандра.

Может есть что-нибудь компактное класса D?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 14:37:56 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщений: 49
uldemir писал(а):
компактное класса D?

На ум приходит только такая микросхема BA518 / BA547 в корпусе SIP-9 до 1 W на выход .
А если не обычный биполярный транзистор поставить а к примеру составной ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 15:45:51 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 18:35:37 
Друг Кота

очень хотелось бы, чтоб в режиме молчания оно ток не ело. Если делать УПТ, то если будет стоять код 0xff - звука не будет, но потребление будет. Тогда, наверное, лучше этот усилитель развязать по постоянному току?

Излучатель нашел - динамик от какой-то мобилки: тестер показывает сопротивление катушки 12 ом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 18:58:23 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 12
все зависит от того сколько у вас есть места на плате.. А вот такой модуль mp3 не пойдет:
http://www.ebay.com/itm/U-disk-audio-pl ... 4852ee9656
стоит не дорого, качество звука должно быть не плохим, размеры тоже небольшие, я себе уже давно прикупил несколько таких, но вот никак не доберусь интегрировать их в мои часы....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 19:45:17 
Друг Кота

мп3 как таковой не интересует. И использовать какого-либо вида музыку/пестню как звонок будильника или телефона не собираюсь. Более того, это мне претит. Но немного окультурить простой бип-бип какими-нибудь обертонами не отказался бы.

Проблема в том, что у МК слишком много ресурсов и я не знаю куда их девать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 19:53:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
off
Я вот турецкие часики сделал, так турки в МК пик внедрили какую то свою музыку.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 20:37:22 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 257
Можно найти ноты в формате "ABC", или клавиатурные коды для набивки рингтонов в сотовые телефоны. Сделать расчёт количества импульсов и задержки между ними, в соответствии с нотами. Тупо формировать меандр с переменной частотой, выдавая в ЦАП то "0" то "FF". Для управления динамиком, поставить простой ключ на КТ315 и паре резисторов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 21:14:55 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 549
uldemir писал(а):
Проблема в том, что у МК слишком много ресурсов и я не знаю куда их девать.

а зачем вообще ставить мощный, жирный мк под простую задачу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 14, 2015 22:11:13 
Друг Кота

А потому что жирный и мощный стоит дешевле хилого и тощего. И снова - мне просто так хочется. Попался под руку кристалл в котором столько аппаратуры, что программу писать почти не нужно. И пока в схеме только 3 микросхемы и 3 транзистора. Вот и сижу ломаю голову как делать звук, потому как индикатор ИЛЦ5-4/7М, а он так и просится под будильник-таймер.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9105 ]     ... , , , 254, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа