Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вс май 31, 2015 23:41:00
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:0
asidalv Реализовал задуманное, довел до конца - молодец. А внешний вид никакой, просто скучная коробка, ограждение платы. Хоть бы покрасил...
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Тут я вижу народ последнее время увлекается делает корпуса прозрачные чтоб плату было видно) новый тренд какой-то)) Честно говоря , еще из 80х, дизайн электроники был квадратный (а до этого - круглый) , вот лично мне такой дизайн нравится - ничего лишнего все функционально и просто. Красить текстолит не хочу сам материал красивый!
Я упор на прошивку делал. Из всех виденных мной часов она - самая удобная в плане управления, опять же , на мой взгляд для меня.
Также, если кто-то обратил внимание, на плате кроме проца нет больше ничего. Никаких там RTC и тд. Все что надо есть внутри МК. Точность достигается 2х байтовой коррекцией хода можно вытянуть до 1 сек/мес все зависит от стабильности (дрейфа) кварца.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн июн 01, 2015 01:10:10
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:3
Вешь, тем более самодельная, должна быть хороша и внутри и снаружи. Голый текстолит - это из тех-же восьмидесятых, когда по бедности лишь бы коробка была. У меня когда-то был усилитель в картонной коробке из-под чайника - ничё, работал! Сейчас же разных материалов, красок, инструмента - завались, не ленись. По-моему, красивый корпус ничуть не менее важен, чем начинка, тем более эту начинку, как и тонкостей прошивки, кроме вас никто не увидит, а оценивать будут по внешности. Хотя ваш корпус вполне уместен на полке с приборами в мастерской. Для дома - нет.
Насчет удобства прошивки и коррекции хода. Представьте, что вы подарили свои часы бабушке в другом городе. Сможете ей объяснить по телефону, как вытянуть 1 сек/мес?
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Как то исторически складывалось что все мои поделки были или вообще без корпусов голая плата (а то и платы не было паял так, на каркасе первом попавшемся под руки) или корпус был, но чисто номинальный как в этом случае)
Да я делал для лаборатории своей, чтоб на полке стояли. Для дома - безусловно, такой "колхоз" не пойдет. Паять писать прошивку мне более интересно чем внешний марафет наводить)
Навигация получалась там удобная и бабушка разберется)) Последнее время программисты массово "болеют" такой заморочкой пытаются выводить все подряд на 7 сегментные индикаторы. Без инструкции невозможно потом понять что куда меняется. Особенно веселит когда всего 4 разряда и туда пытаются вывести что-то типа М:xx и тд. Я ушел от этого и сделал установку с стиле часов "электроника-5" там мигали ЧЧ или ММ в режиме установок, что интуитивно понятно.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн июн 01, 2015 11:18:03
Держит паяльник хвостом
Карма: 15
Рейтинг сообщений: 328
Зарегистрирован: Пн мар 25, 2013 03:20:47 Сообщений: 947 Откуда: Tallinn
Рейтинг сообщения:3
asidalv Для примера, вот тоже текстолитовый корпус. Нижняя коробка паяная, верхняя панель - обратная сторона печатной платы.
Ведь есть разница?..
_________________ Правильно заданный вопрос - уже половина ответа. Не мучайте себя и других... ------ Полезный лайфхак - чтобы увидеть картинку в оригинальном размере, удалите из адреса слово medium/ Например: http:///img.radiokot.ru/files/86369/medium/hi06i91ui.jpg
Сама плата вышла аккуратная - монтаж как заводской ( элементы под линеечку расставлены ) красиво А можете приложить чертеж печатной платы и схему устройства + скомпилированную прошивку . И описание функционала - для желающих повторить часы
to Iggis может и не планировался корпус сначала .....
Схема там - из разряда проще уже некуда отрисовывать ее нет наверное смысла. Я скинул схему включения ВЛИ , а какой ключ подключить к какой ножке порта - это есть в исходнике. Там все равно кроме проца и ключей больше ничего нет - так было изначально задумано. А вот плату - скину. Но там разводка под УИ-4 а такой инд сейчас не найти.
Кстати изначально корпус на самом деле не планировался))) вы правы) Главное хотелось прошивку сделать я программист же )) и больше всего классно то что тактируется это хозяйство от 32 кГц и хватает вполне
Может придирка, но на обмотках транса и после моста одно и тоже напряжение. Плюс на 7805 аж 15В идёт, хотя в данном случае для питания одного МК не страшно, вряд ли сильно греется. Вроде по расчётам на анодную обмотку должно хватить примерно 22 вольта, а для МК — 6,3В с накальной обмотки (если на трансе такая уже есть).
Там, на самом деле, с ВЛИ все очень банально. Номиналы резистров в схеме почти что "от фонаря" там важно другое.
1. Как можно точнее вписаться в напряжение накала. Я делал так. Подбирал рез в цепи накала чтоб определить после какого значения яркость свечения начинает резко падать. Затем взял на 10% напр больше и это оптимальная рабочая точка. Получилось 2.7V (по паспорту 2.5). Свечения нитей не видать даже в темноте. Колба чуть теплая.
2. Анод при динамической индикации, можно вкачивать туда столько, чтоб яркость была достаточной. Это понятие также довольно растяжимое. Я сделал так. Взял лабораторный БП и нашел точку где при дальнейшем увеличении напряжения яркость почти не растет. Оказалось около 40В.
3. Вообще, ВЛИ, надо по хорошему, управлять статикой - дольше проживут. Без всяких там ШИМ! Яркость задавать только регулировкой анодного напряжения. Но в данном случае это невозможно - сегменты объединены. Поэтому в прошивке сделана ШИМ-подобная регулировка яркости. Но от выгорания люминофора это не спасет тк напряжение достаточно высокое , в статическом режиме для той же яркости хватает всего 12В...
Одним словом - выставив накал и анодное, а дальше уже дело техники) Хоть на чем собирай результат будет один и тот же. Хоть на МК хоть на К176... ))
Тип применяемого индикатора вообще особо не важен при выполнении условий 1 и 2. Сейчас вот если получится возьму таки ИЛЦ 1/1 7 вот это уже другая песня там токи куда серьезнее все по взрослому будет))))
Как на исходной схеме - это ИМХО единственная внятная и выгодная энергетически на мой взгляд схема управления. Всего 1 транзистор на сегмент. Никакой засветки и пр. артефактов. Управлять можно от любой логики в тч от 176 серии тк зажигание там по "0" , а все что не ноль то 1, соответственно КМОП-ТТЛ без разницы. Схема ключей - ОК, Rвх ключа большое)). Недостаток (а как бех этого) - надо транс с кучей обмоток... Или преобразователь. Но оно стоит того.
Шунтирующие резисторы - важны. Если их не ставить выключенные сегменты за счет емкости копят заряд от других сегментов и начинают светиться или мерцать. Поскольку R ключа в закрытом состоянии велико и он не снимает этот с них заряд. Оптимально 270 - 390 Ком.
Вот вроде все по схеме. Все банально. Тут смешная ситуация получилась с током потребления схемы. L7805 жрет на ХХ сама по себе где-то 5 Ма, а проц - 1.5 Ма)) Причом в дежурном режиме когда нет анода и накала при питании от резервной батарейки ключи не потребляют ничего те нагрузка на порты отсутствует. Получается самый прожорливый - стабилизатор) Где бы найти что то менее жрущее чем L7805 чтоб "Крону" почем зря не сажать...
Тр-р или DC-DC тут особо не важно а важно несколько источников напряжений. И это - осложняет дело. Собственно, это - основная причина ухода от ВЛИ всеми производителями РЭА начиная где-то с начала 90х годов. Дорого выходит овчинка выделки не стоит, толи дело LED))
а если нужен например графический индикатор, работающий на морозе? тут вли еще вполне себе котируются и выпускаются. посмотрите продукцию futaba и noritake.
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Вы написали бред. Какой ОК??????????? Какое Rвх большое? Если вы всё еще говорите про схему нарисованную в тип.JPG - то эти утверждения не верны, как и утверждение про потребление. Паразитную засветку, кстати, тоже не ключи устраняют (хотя они могут создать), а резистор Rсм.
Вы написали бред. Какой ОК??????????? Какое Rвх большое? Если вы всё еще говорите про схему нарисованную в тип.JPG - то эти утверждения не верны, как и утверждение про потребление. Паразитную засветку, кстати, тоже не ключи устраняют (хотя они могут создать), а резистор Rсм.
Прежде чем спорить посмотрите внимательно схему. Ток процессора 1.5 мА при включенном питании остальной схемы и еще меньше когда работает только процессор, что логично. Стабилизатор +5 жрет больше чем проц) В том (и не только в том фишка этой схемы)
Нужно не только Rсм подобрать , его надо подобрать до полного устранения засветки, но и шунтирующие резисторы поставить Ra и Rc. Потому что без них электроды будут висеть в "воздухе" и мерцать тк на них за счет емкости будет появляться + что приведет к мерцанию отдельных сегментов. Естественно, когда собирал сначала было без них обнаружил это явление и впаял.
Простите, а схема ГИДЕ??? Если вы про тип.JPG, то именно про неё и написано. Если вы в своей схеме не предусмотрели детектирование пропадания внешнего питания процессором и он продолжает "молотить" на выходах, то потребление ключей не меняется. У вас не схема ОК, а ОЭ. А это значит, что через переход БЭ ток всё равно идёт, вне зависимости от того что творится на коллекторе.
Значение же резисторов Rа и Rс в том, что они подают запорное напряжение на электроды (более отрицательное чем потенциал катода). А так как ток там нулевой (при запертой то лампе!), потому их номинал может быть довольно высоким и им достаточно толко разрядить, как вы сказали, паразитные ёмкости. Но это всё не будет работать без Rсм, на котором падает напряжение поднимая потенциал катода чуть вверх. Кстати, нормальные люди там ставят просто стабилитрон на 3-5вольт - тогда запирающее напряжение не зависит от числа горящих сегментов, работает более стабильно и не нужно ничего подбирать.
В курсе, но не было под рукой у меня стабилитрона такого)) Rсм вполне себя нормально ведет яркости хватает с избытком. Проц не отслеживает пропадания напряжения, но потребление при снятом анодном становится меньше. В любом случае, оно ничтожно мало. Сможете сделать более проще - покажите как я свою схему переделаю. Ставилась задача сделать часы с минимумом элементов. Схемы на 2х транзисторах в ключах тут видел))))
Офигенно, как вы там написали - "выгодная энергетически". У вас часть энергии, которая должна была бы идти в свет - уходит в тепло на вашем любимом 7805. Неудивительно, поэтому, почему у вас "падает ток"!
Хотите совет? Точно хотите? тогда включите питание 30в и 15в не последовательно, а "+" вместе. Примерно, так:
Все равно как ни крути а без ключей - никак. Или надо микру специальную. В портах МК строго TTL уровни превышение выжжет порт или стечет через встроенный диод шунтирующий порт внутри МК. В вашем варианте плохо то что напряжение управления не суммируется с анодным, я сделал так потому чтоб анодное повыше было. И как можно более узкий импульс включения сегмента. А в статическом режиме там вообще 12В на анод хватает))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения