Вчера наконец-то получил ИЛЦ1-1/7, сейчас хотел их включить, но на всякий случай, ради интереса, решил поискать на них справочные данные. Ни в одном из тех справочников, которые у меня есть, я их не нашёл. Минут через 20 поисков в инете скачал-таки номер журнала "Радио", где были приведены справочные данные на эти индикаторы, а заодно на ИЛЦ2-1/7 и ИЛЦ1-1/9. Если кому-нибудь надо, вот страничка из "Радио":
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Т.е. в ИВках нить накала может слегка "фонить" ? Торий же радиоактивен... Я слышал, что торированными бывают катоды в некоторых радиолампах, но чтоб в ИВ...
За ИВ'ками такого косяка действительно не замечено, зато индикаторы ИН: 5шт. ИН-14 повышают естественный фон с 9...10 мкр/ч до 15...18 мкр/ч (вплотную). Кстать, люминофор в кинескопе обычных ТВ (естессно выключенного, со снятой статикой) чувствительным дозиметром заметить тоже можно, но все это "копейки" и замеры в СанПиН с большим запасом укладываются.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Этс... еще раз промерял, все сходиться: естественный фон у меня: 9...10 мкр/ч, на пятерке ИН-14 около 14...16 мкр/ч ИН-14 71г.в., паянные 8шт. ИН-12 фон около 12...13 мкр/ч ИН-12 89г.в. "новые", не так давно купленные, из полиэтилена еще не разворачивал Дозик самодельный 4 трубки СБМ-20 без фильтра, аппроксимация за 100 сек.
Бить индикаторы ради проверки идеи не буду Еще раз повторюсь - даже по нормам СанПиНа все в норме - хоть в качестве медальона на причинное место можно вешать
Насчет радиоактивности, на каком-то форуме, посвященном радиации, дозиметрам и прочему, читал как один чел ради интереса решил промерить все свои ламповые запасы. С его слов фонить может не столько начинка ламп (торированые катоды и пр.), сколько само ламповое стекло. У определенных производителей фонящее стекло попадалось чаще. Жаль адрес форума не помню
мне кажется,что тут какаято путаница или фэйк... были спец лампы, содержавшие радиоактивный препарат внутри...а сама лампа может фонить тольок если подвергалась долгому облучению со стороны
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
На сколько понимаю в газорозрядных лампах с холодными электродами обработка _препаратом_ в следовых количествах должна использовался для создания начальной ионизации: где то встречал упоминание что в самодельных никсях без спец электродов главный косяк - огромное напряжение зажигания. з.ы.: могу и ошибаться. - - - - - - - - з.з.ы.: погуглил: обрывочные данные что используется барий....
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Вт окт 05, 2010 09:28:36
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
Барий применяется в катодах косвенного накала. В отличие от тория, он не радиоактивен. Наведённая радиоактивность возможна только при облучении нейтронами. А, скажем, гамма-лучами сколько ни облучай объект, он сам радиоактивным не станет.
На сколько понимаю в газорозрядных лампах с холодными электродами обработка _препаратом_ в следовых количествах должна использовался для создания начальной ионизации: где то встречал упоминание что в самодельных никсях без спец электродов главный косяк - огромное напряжение зажигания. з.ы.: могу и ошибаться. - - - - - - - - з.з.ы.: погуглил: обрывочные данные что используется барий....
В каких-то газоразрядных лампах действительно применялось небольшое количество радиоактивного вещества, но вроде к ИНкам это отношения не имеет. В книжке про газоразрядные индикаторы написано, что основные источники начальной ионизации- это естественный радиационный фон и внешнее освещение, иногда применяются "дежурные" электроды. А то, что у самодельных никсей огромное напряжение зажигания- это скорее из-за материала катода и чистоты поверхности катода.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Мда, интересный индикатор! В справочниках мне не встречался. Цвет какой-то странный- как будто металлическая пластинка (маска) без отверстий для сегментов)) Может, бракованный ИВ-5?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пн окт 11, 2010 09:11:59
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
Интересный. Но заполучить вероятность мала - на ебэе ставки уже есть, плохой отзыв получить никому не хочется. Только метать банкноты, единственный способ его заиметь .
А что касается Sovtec, то "буржуи", похоже, думают, что других заводов у нас не было . На всех сайтах про никси, где есть таблицы с описанием разных индикаторов, про все наши написано "Reflector/Sovtec". Это касается и всеми любимых ИН-18
Сейчас этот форум просматривают: crsstav, Google [Bot] и гости: 247