Ну вот Вы мне и объясните, чем 1035 функционально хуже 1901 для применения в обычных пещерных часах для показывания времени индикатором и пищания будильника ЗП. Может я и правда не знаю каких нюансов... А преимуществ - побольше. Для меня в первую очередь - удобство монтажа, установка показаний времени быстрее чем у 1901, встроенный буфер для ЗП будильника (можно подключить ЗП напрямую, без дополнительного генератора).
встроенный буфер для ЗП будильника (можно подключить ЗП напрямую, без дополнительного генератора).
А на 1901 разве не так? Ну да, не совсем так, две штуки 361 приходится ставить. Всего лишь "энд" с двумя входами, на один сигнал с чипа, а на другой 512 Гц с динамической индикации. И никаких генераторов.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Здравствуйте. В брошюре Ковалев В.Г- Электронные часы на микросхемах (1985) Из текста. Соединение счетных секций производится через контакты переключателей SI, S2, что дает возможность быстрой установки счетчиков в требуемое состояние. В качестве установочной используются последовательность импульсов с выхода генератора секундных импульсов (ГСИ), подключаемая ко входам счетных секций минут и часов (рис. 22,а). Установка состояний счетчиков контролируется по индикаторам. При возвращении переключателя S1 или S2 в исходное положение возможно ложное срабатывание счетчика из-за разности уровней напряжения на выходах ГСИ и предыдущей счетной секции к моменту переключения, которая воспринимается как дополнительный установочный сигнал. В результате индикатор показывает значение на единицу больше устанавливаемого. Частичной защитой может служить конденсатор С1 на входе счетной секции.
Может кто хотябы приблизительно какая емкость конденсатора ?
У часов Г9
Есть перемычка (левый угол платы) которая припаяна к одной дорожке.Может кто знает каково ее назначение??? Еще в микросхему ЛА9 заведены секундные импульсы зачем это сделано ??? http://ladoved.narod.ru/tehnika/5.chasi_G9-02.jpg
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Т.е. должно совпасть три сигнала. Со счетчика десятков часов. Единиц часов. И по приходу последующего секундного импульса происходит обнуление ??? Непонятно зачем секундный вход. В выше указанной брошюре приводятся схемы со сбросом счетчиков без секундных импульсов.
А ни у кого нет опыта: какое максимальное напряжение питания надежно и длительно выдерживает К161КН1/2? А то при стандартных +9/-18 (и даже -20 делал) ИВ-11 в динамической индикации светятся слабовато, по паспорту им 50 В А-К надо.
А ни у кого нет опыта: какое максимальное напряжение питания надежно и длительно выдерживает К161КН1/2?
Sergei Frolov писал(а):
К161КН1 - жуткие микросхемы, летят при первой возможности.
FanatOf80s писал(а):
Зато удобные в плане согласования правильного включения индикатора с МК.
Что- то, "воспылав любовью" ко всяким уникальным микросхемам все напрочь забыли о том, что "в природе" существуют значительно менее уникальные микросхемы- "драйверы верхнего ключа" -1109КН2, 1109КН12, UDN6118, UDN2981~2984... Но и любимая ULN2003 вполне позволяет использовать её в качестве ключа управления ИВЛ- вот пример согласования МК, ULN2003 и ИВЛ: Кто- то может сказать, что "питание накала постоянным током это....." - отвечу- ФИГНЯ, я знаю достаточное количество устройств, в котором накал питается постоянным током, а питание этого частотомера вообще на 100% скопировано у "Самсунга".. Да.. Вот фото работающего частотомера: И уже окончательно собранное устройство: Можете критиковать. но я его собрал из того, что "было в тумбочке" - не пытаясь применить что- то уникальное и труднодобываемое, и достиг нужного мне результата.
Индикатор вроде длинный - странно что не заметно разницы в яркости при питании накала постоянкой. Возможно у конкретного индикатора накал петлей сделан, что компенсирует различие потенциала по длине. А вот на катод и на погашенные сегменты наиболее правильно подавать минус, а на зажженные сегменты соответственно - плюс, чем и удобна 161КН1/2
Скажу "средне" - не очень заметно.. Кстати, там, откуда эта схема питания заимствована- вообще индикатор ДЕСЯТИРАЗРЯДНЫЙ, и тоже- не очень- то заметно неравномерности яркости.. А вот на наших длинных индикаторах такой "фокус" особо не проходит- заметно..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вс фев 14, 2016 07:14:56, всего редактировалось 1 раз.
У применённых и проверенных мной индикаторов напряжение накала -4~5 вольт, при чём, чтобы избавиться от паразитной подсветки пришлось один вывод катода подключать к +5 вольт, а второй- к "земле" через резистор 10~15 ом.
А ни у кого нет опыта: какое максимальное напряжение питания надежно и длительно выдерживает К161КН1/2? А то при стандартных +9/-18 (и даже -20 делал) ИВ-11 в динамической индикации светятся слабовато, по паспорту им 50 В А-К надо.
советую почитать справочник Нефедова)) Много интересного там уведите и про питание и и про другие микросхемы. А с 161кн1 надо просто обращаться немного аккуратнее и она прослужит верой и правдой(это КМОП полевики), и я рркости там за глаза хватает))) А если уж совсем не в моготу то смотрите схемы промышленных часов))
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 252