Да, ИВЛ1-7/5 совсем другое дело, но и цена конечно другая. ИВЛ2-7/5 единственные, наверное, индикаторы для часов, которые еще можно купить сейчас за вменяемую цену в больших количествах.
Знаю, это даже более чем 30 лет назад - вроде, в чипсете для I8080 был контроллер семисегментного дисплея, к которому на этом принципе кнопки навешивались. Да и он скорее всего был не первой такой схемой. Просто я раньше так никогда не делал, поэтому лишний раз решил уточнить а раньше я каждую кнопку на отдельный пин вешал, да и 595-е в семисегментных часах не применял, но новые геополитические реалии вынуждают экономить на МК тем более когда часов будет много.
Еще такой вопрос. Номинальное импульсное напряжение сегментов ИВЛ2-7/5 - 24В. Если я понижу его до 20 - нормальная будет яркость, или существенно снизится?
This register must be written in initialization mode only. Т.е. как я понял для инициализации надо тактовые сигналы отключать. И второе, как с этого модуля получить секундные события
1. Похоже, никак. Придется наверное изворачиваться с остановом часов и коррекцией потеряного времени через RTC_Synchronisation 2. Тут тоже ничего не сделать, кроме как взять выход RTC_OUT и завести его на какое-нибудь внешнее прерывание.
Вот и мне кажется, что зря я польстился на встроенный RTC с отдельным входом питания. Еще подумал, что плохо тоже, что отображение сделал аппаратно (хотя DMA всегда можно выключить и вернуться обратно к ногодрыгу). Была мысль использовать регистр периодического просыпания, но оказывается он есть у 07x кристаллов, а у 05x его нет. Придётся делать сплошной поллинг.
В поллинге ничего страшного нет, в общем. В моих часах на ГРИ используется 41Т56, там нет выхода 1Гц, тоже синхронизируюсь поллингом. Процессору ведь все равно чем заниматься или ждать секунды или ее искать
Кто собирал часы на К176ИЕ13 , они показывают какие то знаки кроме цифр? Может в настройках и как у них календарь работает. Есть мысль собрать газоразрядные на этой логике. Может у кого видео есть по ним?
в ИЕ13 календаря нет. календарь есть у ИЕ17. А показывают они то, что дешифратор ИД2/3 показывает. говняные микры. в 80-х это было здорово. Розовая Мечта. А теперь сто лет такие не сдались. Подавления дребезга нет. Сброс у ИЕ12/18 срабатывает на секунду позже.
Итак, я продолжаю тихонько фигеть с логики ST. регистр RTC->ISR:
Код:
Bit 4 INITS: Initialization status flag This bit is set by hardware when the calendar year field is different from 0 (RTC domain reset state). 0: Calendar has not been initialized 1: Calendar has been initialized
Это значит, что в 2100-м году флаг инициализации будет сброшен! Почему критерием не является установленный день недели про который явно написано, что комбинация 000 - forbidden или день месяца, который может быть только первым, но никак не нулевым, или сам месяц, который тоже не может быть нулевым.
Гиде логика?
А не, ложная тревога. Он не сбрасывается. Просто в 2100-м году не будет устанавливаться. Действительно сбрасывается. Был установивши 23:59 99-го года, но забыл установить 31.12. Сейчас установил - после полуночи - флаг сброшен.
А вот день недели переключился с секундным опозданием... i'm depressed
Последний раз редактировалось uldemir Пн мар 07, 2016 12:30:11, всего редактировалось 1 раз.
Непонятно с чего такие изыски на паре процессоров и с максами. Тем более если только учишься программировать! Есть же уже обкатанные схемы на люминесцентные индикаторы. Замени в них AVR на STM и изучай себе потихоньку программирование! Тут одни процы с максом встанут тыщи в 1500-2000! Автор собирается вместе с платой высылать и их?
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Вы будете смеяться, но сейчас эти крутые кортексы дешевле ваших тощих АВРов.
И для совершенно непонятливых: ТАМ ТОЛЬКО ОДИН ПРОЦЕССОР. Посмотрите обозначение: DD1.1 и DD1.2 - это две секции одного кристалла.
И да, я просто учусь. Мне не интересно делать обкатанные схемы. Я их сам обкатываю. Тем более, что найдите мне проект под этот индикатор (ну окромя его родной микросхемы MN1435)
И да - раздаю платы с МК, кварцем, максимкой и трансформатором. Еще одну плату я могу укомплектовать. На большее нет максимок, сердечников трансформатора и транзистора VT2.
Я обновил прошивку к часам на ИВ-4 / ИВ-17. Добавил WEB-интерфейс и синхронизацию по NTP с помощью ESP8266 / ESP-12(ESP12E). Цена модуля нынче 1.92$. В прошивке присутствует поддержка bmp180 (bmp085) и датчика температуры ds18b20.
И для совершенно непонятливых: ТАМ ТОЛЬКО ОДИН ПРОЦЕССОР. Посмотрите обозначение: DD1.1 и DD1.2 - это две секции одного кристалла.
Да чего уж там .... надо было сразу на 4 части процессор разбивать...
uldemir писал(а):
И да - раздаю платы с МК, кварцем, максимкой и трансформатором. Еще одну плату я могу укомплектовать. На большее нет максимок, сердечников трансформатора и транзистора VT2.
Успехов в раздавании и обкатывании!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
А вот день недели переключился с секундным опозданием... i'm depressed
Ага, таки на секунду позже. Я в свой время пытался делать кое-что на STM32 - будильник, настроенный на конкретный день недели на 00.00, срабатывал на день раньше, на 00.01 - чётко.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
А будильник это AlarmA или что-то своё? Потому как прочитал внимательно даташит, сделал правильно чтение регистров, и, вроде, переключилось теперь правильно.
Собрал свои первые часы на ИВ-18. Схему и прошивку брал отсюда http://vonnieda.org/tc18 . А вот плату изменил полностью. Теперь осталось корпус сделать.