Тогда на принципиальной схеме корректней было бы обозначить начало обмоток точками так:
Вложение:
схема.png
У меня заработало именно так.
Принципиальную схему я рисовал, руководствуясь этим рисунком: Спойлерhttp://img.radiokot.ru/files/27130/aiykbr3y0.jpg Катушки, согласно нему, у меня подключены верно. Просто на плате одна пара катушек у меня запитана "не с того конца". Это было сделано для лучшей разводки платы - что-бы силовые ключи были с одной стороны. И, как я уже понял, многих этот факт многих ставит в тупик. Возможно пояснение andronik более доходчивое. Удачи в сборке!
Рейтинг сообщения:0
samii_rigii писал(а):
Значит я был прав, на счет того, что одна пара катушек включается не так, как две остальные. А насколько далеко от центра у вас находятся датчики холла? Выложите пожалуйста фото и характеристики катушек?
Да, и еще одно. Может, кому пригодится. Из-за чего у меня и произошла вся путаница. Тогда на принципиальной схеме корректней было бы обозначить начало обмоток точками так:
Вложение:
схема.png
У меня заработало именно так.
Я как бы давно уже заметил о том что схема не стыковалась с платой, и рисунок обозначений на плате катушек давал , ну как говорится- главное разобрались... andronik -поздравляю с запуском , я же говорил отчаиваться рано
atac13 писал(а):
Уважаемый andronik , пожалуйста выложите фото по крупнее -ВИД НА ДАТЧИКИ , и вид на катушки , если не в лом
Не в лом, конечно. Но именно вчера (не раньше, не позже!) перестал работать фотик. Снял телефоном, под линзой. Будет непонятно, найду фотик, пересниму. Вид на катушки. (вложение "Размеры") От верха катушки до нижнего края датчика, у меня, примерно 5 мм. Подгибал датчики ниже, уходит стабильность полета. Выше - тоже. Но это, мне кажется, очень индивидуально для каждого.
Катушки такие же, как обсуждались на 22 стр. Crokodil писал про них: "Посчитал, катушки по высоте состоят из восьми витков, а диаметр их провода 0.33мм - на 2мм (толщина верхних магнитов) приходится 6 витков. Но, на мой взгляд, параметры катушек не критичны. Как и всей схемы. Допустим разброс номиналов +/-20%. А может и +/-50%."
Размеры критичны... Я пробовал с примерно такими же катушками как и у crocodil-а, но с меньшей индуктивностью(~100мкГн) от 3х дюймого флопика - не пошло, как ни крутил датчики, перепаивал концы катушек, при этом ток потребления у меня переваливал за 1,5 ампера... потом решил проверить на какой высоте взаимодействуют катушка и левитируюий магнит - оказалось что катушке не хватает поля, при токе 2А(катушка была теплая) расстояние взаимодействия было порядка 4-5 мм. Взял катушку чуть поболе - с 5ти дюймого флопика(индуктивность порядка 1мГн), вот тут стало повеселее - расстояние увеличилось до 2-2,5 см, при токе около 700-800мА. Теперь осталось правильно расположить датчики...Причем заметил особенность - теоретически при внесении магнитопровода(в нашем случае болтика с гаечкой) индуктивность, а соответственно расстояние взаимодействия должны увечится, но на практике оно уменьшается. Кто может объяснить почему?
Всем привет! После удачных настроек на экспериментальной плате уже решил оформить конструкцию в корпус и развел новую плату, как пришла идея. Поделюсь, может пригодится. Суть. Регулировка подгибанием Холлов очень тонкий, кропотливый и "легкоранимый процесс", особенно, кто делает это в первый раз. На глаза попался многооборотный резистор.
У нас в городе им цена 9 руб. Я их разобрал и на их основе сделал три регулируемых рычажка для подъема-опускания Холлов. Работа получилась несложная (даже учитывая, что первый резистор я разбирал "вслепую", не зная,что внутри), а эффект очень даже неплох. Вот что вышло.
Появилась возможность очень тонко и жестко регулировать Холлы со стороны (отвертка обязательно немагнитная!). В процессе полета магнита-фишки кручением рег. винтов легко выставляется потр. ток на минимум,а полет фишки на стабильность. Т.к. фотик хороший у меня отказал, выставляю небольшой чертеж для понимания.
Черным цветом сам резистор (внутренности после вскрытия), а красным то, что было приделано мной. Внутри маленькая червячная передача. К пластиковой шестеренке приклеил рычажок из 2-х стор. фольг. текстолита толщиной 1 мм. Сверху закрыл на клей маленькой боковинкой. После крепления на плату прижал их хомутиками из жести.
Одно маленькое замечание. Сам корпус резистора надо убирать под плату, чтоб не торчал, переделав форму рычажка, чтобы он выставлялся через отверстие в плате вместе с датчиком Холла. Это я не учел. А плату уже вытравил. Еще одно. О повторяемости конструкции. Повторил практически один к одному предыдущую и все равно битый час запускал в воздух магнитик. Еще пара фото. Полет с перстнем (хотел другу ювелиру сделать такой для рекламы) и ток и напряжение "под нагрузкой".
Вот и у меня что-то получилось! Сперва я пробовал настроить с сердечниками из 6 ти болтов на М4, но ничего не получилось. А когда ублал сердечники магнит фишка подёргиваясь завис в воздухе, а после небольшой подстройки датчиком всякие колебания прекратились. http://yadi.sk/d/gDvB0pYGLRTSv
Да Polle спасибо, понял. И все же повторю вопрос о катушках.Найти такие не смог.Нашлись похожие но более тонкие около 350 мкгн.Если мотать самому на что обращать внимание. Я так понимаю провод 0,3мм. К какой индуктивности стремиться (чем больше тем лучше .. или??), сопротивлению... критична ли высота катушек (выше магнита).Буду признателен за ответ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20