С фокусировать не получится, а вот закрыть окно отражателем из фольги с дыркой под 1 ФД реально.
Хм, сунуть фотодиод вместо светика в рефлектор а на другой конец сцинтиллятор? Хочу попробовать использовать как сцинтиллятор ZnS-Cu? для экранов осциллографов.
Кстати, я тут решил попробовать из нескольких мелких фотодиодов BPW34 собрать один большой. Но для этого надо растворить его корпус. Завёл даже тему по этому вопросу: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &p=2139217 Пока результат нулевой. Пока что хочу попробовать диметилсульфоксид, как мне там подсказали. Кстати, из чего всё-таки делаются корпуса этих фотодиодов?
Заголовок сообщения: Re: Индикатор радиации на PIN-фотодиоде
Добавлено: Вт окт 07, 2014 21:02:04
ArtDen писал(а):
crocodil, PIN-фотодиод отличается от обычного фотодиода и от солнечной батареи тем, что он высокоскоростной и может выдавать короткие импульсы от каждой пойманной частицы.
Солнечная батарея не высокоскоростная? Кто так решил?
ArtDen писал(а):
Честно говоря не знаю, кто больше шумит. Наверное надо будет сделать установку для измерения шума фотодиодов. Тогда станет ясно, кто из них больше шумит и проще будет отбраковывать фотодиоды.
Солнечная батарея не высокоскоростная? Кто так решил?
Видимо чувак, которые изобрёл pin-фотодиод и исследовал его свойства, а также понял почему i-слой увеличивает рабочую частоту фотодиода, по сравнению с обычным фотодиодом. Этого чувака зовут 西澤 潤 и вот тут про него немного написано: http://en.wikipedia.org/wiki/Jun-ichi_Nishizawa Но думаю ты и сам бы смог найти это в википедии, в том числе информацию о том, почему pin-фотодиоды имеют преимущество в быстродействии по сравнению с pn-фотодиодами. Вот из вики:
Цитата:
В p-i-n структуре средняя i-область заключена между двумя областями противоположной проводимости. При достаточно большом напряжении оно пронизывает i-область, и свободные носители, появившееся за счет фотонов при облучении, ускоряются электрическим полем p-n переходов. Это дает выигрыш в быстродействии и чувствительности. Повышение быстродействия в p-i-n фотодиоде обусловлено тем, что процесс диффузии заменяется дрейфом электрических зарядов в сильном электрическом поле. Уже при Uобр≈0.1В p-i-n фотодиод имеет преимущество в быстродействии.
Думаю, ничего охлаждать не придётся. Для начала надо попробовать сделать так, чтобы большая часть света попадала на фотдиод, а не те крохи, как сейчас.
Думаю, ничего охлаждать не придётся. Для начала надо попробовать сделать так, чтобы большая часть света попадала на фотдиод, а не те крохи, как сейчас.
блин, в этой теме обсуждается то, о чем я сто лет как мечтаю))))
на какой схеме усилителя ты на данный момент остановился, а то в теме их уже пачка? я не очень понял момент: в итоге при данном этапе развития установки сколько импульсов у тебя на выходе за некий период времени при нормальном фоне?
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon, сейчас схема очень похожа на схему из поста http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2072121#p2072121, за исключением того, что 1) на входе стоит малошумящий jfet-транзистор 2) резистор, через который подаётся смещение на фотодиод (R10) - 235 МОм, а резистор обратной связи усилителя (R3) - 47 МОм. Планируется сделать индикатор радиации и чисто на фотодиодах, так и на фотодиоде с сцинтиллятором. Сейчас от обычного фона схема без сцинтиллятора выдаёт 1 импульс за 10 секунд. С сцинтиллятором - 2.5 импульса в секунду. Этого мало. Сейчас добиваюсь показателей в 10 импульсов в секунду.
Mr.Sl4, я сейчас ищу сцинтиллятор, который можно было бы разрезать с нужными размерами и прилепить к нему фотодиод. Думаю, новая конструкция увеличит количество света, который попадает на фотодиод.
У меня есть пластик который я собираюсь резать. Фотодиоды имеет смысл применять только в миниатюрных детекторах, в габаритах той же терры можно сделать спектрометр на кристалле с ФЭУ. PIN фотодиоды предназначены для работы на частотах порядка 50-100 МГц с токами утечки пА.
PIN фотодиоды предназначены для работы на частотах порядка 50-100 МГц с токами утечки пА.
Я бы поправил, что дешёвые бытовые pin-фотодиоды предназначены для работы на частотах порядка 50-100 МГц. А специализированные pin-фотодиоды осиливают гигагерцы.
Планируется сделать индикатор радиации и чисто на фотодиодах, так и на фотодиоде с сцинтиллятором. Сейчас от обычного фона схема без сцинтиллятора выдаёт 1 импульс за 10 секунд. С сцинтиллятором - 2.5 импульса в секунду. Этого мало. Сейчас добиваюсь показателей в 10 импульсов в секунду.
т.е дозик без гейгера? супер идея!
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Ivani, Это уже мелочи Кстати, интересно, смогут ли эти фотодиоды "увидеть" пластик? Думаю что скорее всего нет, т.к. чувствительность фотодиода на частоте пластика уже очень низкая. suslogon, да без счётчика гейгера. Я собрал несколько дозиметров с счётчиком гейгера. Работают, но во первых, это не особо интересно, т.к. все себе такие собирают, а во вторых чувствительность очень низкая.
Я собрал несколько дозиметров с счётчиком гейгера. Работают, но во первых, это не особо интересно, т.к. все себе такие собирают, а во вторых чувствительность очень низкая.
Как я понимаю если спектр излучения примерно соответствует природному фону - будет мерять нормально, если излучает 1 элемент - то будет врать в разы, но это и не измеритель а индикатор, 60 КэВ "Air Counter S" фиксирует.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233