Это да. Но смысл в таких экспериментах? Хочется ~100% яркость - даешь 99% коэффициент заполнения. Ну либо да, задирать ток. Только ничего из этого не выйдет - закон сохранения энергии не дремлет. И если КПД, скажем, 30%, то как ни шамань с питанием, все равно 70% уйдет в тепло.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Вот я то-же так считаю. Думаю что если питать импульсами (амлитуда которых превышает допустимый прямой ток), то видимая яркость светодиодов в лучшем случае не увеличится.
Вот я то-же так считаю. Думаю что если питать импульсами (амлитуда которых превышает допустимый прямой ток), то видимая яркость светодиодов в лучшем случае не увеличится.
А зачем превышать? Пусть амплитуда будет равна номиналу для данного диода, тогда при 100% заполнении (постоянка) получим максимальную яркость при максимальном КПД. Уменьшая скважность просто уменьшим яркость, не потеряв в КПД. Зачем загонять в диод импульсы тока сверх его возможностей? Разрушить кристалл?
Если напряжение питания намного выше, то применяют сглаживающие фильтры в виде дросселей, т.е. получается простой импульсный стабилизатор тока. И диод в этом случае будет питаться почти чистой постоянкой.
Зачем загонять в диод импульсы тока сверх его возможностей?
У светодиодов есть допустимый прямой ток, а есть допустимый импульсный, который значительно превосходит допустимый прямой ток (длительность импульса и скважность оговорены отдельно). Но вот в плане яркости, выигрыша не будет. По поводу уменьшения яркости с помощью ШИМ я полностью согласен, это самый правильный способ регулировки яркости светодиодов.
Ну да, я имел ввиду не возможностей выдержать ток (его то он то выдержит), а именно возможностей "отдавать свет". Хотя с другой стороны на счет тока: выдержит ладно, но работая в таком импульсном режиме перегрузки постоянно, а не кратковременно, как себя поведёт кристалл? Это не двигатель, и не лампа накаливания (дубовые вещи по сути). ИМХО тут такой подход не применим...
Хотя с другой стороны на счет тока: выдержит ладно, но работая в таком импульсном режиме перегрузки постоянно, а не кратковременно, как себя поведёт кристалл?
Нормально он себя поведёт. Это штатный режим работы светодиода (если не выходить за рамки параметров, согласно даташиту). Но это усложнит схему питания и не приведёт к выигрышу в яркости.
Товарищи, взгляните-ка на вот этот модуль. Несколько штук таких вполне способны конкурировать с автомобильной фарой...
Один модуль имеет светоотдачу 240 лм. Эффективность галогенной лампы накаливания где-то 20лм/Вт. В фарах стоят лампы где-то ватт по 60 (дальний свет). Т.е., поток их ~1200 Лм. Такой поток дадут пять вышеуказанных модулей. Учитывая, что они выполнены в форме шестиугольника, удобно взять семь модулей (исходя из удобства расположения). Семь модулей дадут поток почти две тысячи люмен, легко уделывая фару, при этом потребление составит всего 21Вт. Если взять, скажем, гелевый аккум 12В 7Ач, эта радость будет работать на полной мощности четыре часа.
Да, радует и то, что фокусировать все это не надо - светодиоды там уже с отражателями.
P.S.
Судя по всему, ксенон светодиоды тоже уделывают. Кто-то говорил, что мощность ксенона в фарах 30Вт, а по расчетам для светодиодов получается не более 25 (с учетом КПД стабилизатора, при том же потоке - поток-то в фарах постоянен и регламентирован).
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 18:51:19 Сообщений: 37 Откуда: С планеты МАРС
Рейтинг сообщения:0
YS
Именно об этом светодиодном модуле я и говорил. Так же в комплекте можно взять фильтр от перепадов \ переплюсовки + реостат _)
Пользуюсь таковыми уже 2 года.... Эфект очень хороший, пока что ни один диодный фонарь (даже если там 50 диодов было) не давал такого результата. К этому модулю я приклеевал зеркальную самоклеющуюся пленку, эфективность увеличивалась значительно... В описании к модулю написано, что необходим радиатор. В одном случае я использовал просто метал.пластину, т.к. она была крепежом к велосипеду, в другом случае ВООбще ничего не использовал... да, без радиатора модуль греется, но при штатном проветривании он не нагревается до критичной температуры - ни как. Раз было - в кармане включился и мин 20 светил там... Было жарко там, но опять же ничего критичного не случилось.
Именно к этому модулю я и предлагал сделать отражатель. Вот только как...
_________________ Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с) Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 18:51:19 Сообщений: 37 Откуда: С планеты МАРС
Рейтинг сообщения:0
Жаль сейчас не сфоткать... фонарь в машине... ну в общем и целом - ночью комната 20 м(2) освещается полностью и очень ярко. Ни один фонарь штатный пока такого не давал. В открытом пространстве светит так же отлично, буд то ты кусок солнца в руке носишь, недостатка в яркости нет. Но неплохо бы усовершенствовать это дело... Поставить диоды ярче, да отражатель пришлёпать. У фирмы "яркий луч" как то были фонари с 3мя 1ваттными диодами, там и отражатель был соответсвующий, купил только ради того, чтобы переставить оптику) не подошло (( 3 по 1Вт - не сравнится НИКАК с тем, что в модуле...
_________________ Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с) Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Так это же вроде американская фирма. Хотя про сборочную линию в Китае как-то и не подумал. Ладно, буду искать. Блин, вот хочу заказать, а не дают! А то на xp-g такой крутой фонарик бы вышел, ээээх.
Супер мощный, для экстремальных игр, километр дальности, можно сказать карманный зенитный прожектор:
Берём двухтактное двигло от триммера или безопилы 1-1,5 л/с, на его вал цепляем автомобильный генератор 24 В 35 А оформляя кухню в виде ранца , источник света - спарка фарламп посадочнного света ИЛ 76, ну или ксенон какой нибудь 0,75 киловаттный, а можно всё по настоящему как в зенитном прожекторе, на угольках.
А если 750 1Вт сверхярких диодов вообще хана сетчатке глаза противника.
Лампа Якоби или Яблочкова (Дуговая лампа, применялась для освещения аэродромов)- светит очень мощно - но смотреть на неё не надо - зайцы будут как от сварки. Кушает много - но зато до фига Люмен! давайте пробовать её сделать!
Лампа Якоби или Яблочкова (Дуговая лампа, применялась для освещения аэродромов)- светит очень мощно - но смотреть на неё не надо - зайцы будут как от сварки. Кушает много - но зато до фига Люмен! давайте пробовать её сделать!
А че там пробовать? - Берешь 2 угля, обмазываешь их глиноземом, делаешь запальную перемычку - и вперед! Правда, выгорит эта конструкция, как свечка, за пару часов, так что - надо делать большой запас.
Делал на заказ для охотников. Брал автомобильную оптику, вставлял туда ксен и изготавливал корпус. Очень прибыльное дело, жаль охотников маловато. Схема для самостоятельного изготовления блоков розжига тута http://www.allent.ru/forum/showthread.p ... genumber=1
_________________ Сдам комнату двум девушкам. Трем не сдам - годы уже нете.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 263