ЗАГАДКА ДЛЯ ОПЫТНЫХ РАДИОТЕХНИКОВ:я собираю такой гаусс:питание от преобразователя 12-220в. кондюки-суммарная ёмкость 2900мф. каждый по 300в соленоид-(незнаю какой смотать) но наверно как говорилось выше-550витков проводом 0.6мм. силу тока не знаю. вопрос: примерно с какой силой вылетит железная гайка массой в 10г.? радиотехникой занимаюсь 4года, поэтому я ещё не оч. опытный но хочу узнать, что же у меня за гаусс получиться?????????????????????????????????::?::???
трансформатор мотал на маленьком трансформаторе который я из монитора выпаял ( где то 2см на 1,5 см), диод хз какой, я поставил сборку из блока питания компа, кондер скунды за 4 заряжает до 340 вольт.
в сборках стоят обычные диоды. Нужно паять мост из быстрых диодов
когда к трансу ничего не подключено потребляет 10 ампер!!! не думаю что дело в мосте! P.S. Диодный мост GBU4K подойдет???? а вы какой диод использовали??
четыре диода HER306 . (в гауссе на первой странице стоит один диод, что не есть правильно. Просто небыло места под мост, да и емкость капа небольшая, на время зарядки было как то пофиг)
и еще мне кажется параметры трансформатора не те у тебя. Я от 9,6вольт ААА NiMh (силовых) получал на выходе 31Вт при зарядке 90Дж 450в (880мкФ) Большой потребляемый ток и низкий КПД - явление естественное для такого приобразователя.
транс надо мотать на ЗАМКНУТОМ магнитопроводе (есть подозрение что в твоем трансе есть зазор в сердечнике) лучше всего подходят кольца из БП для галогенок на 50-60вт (там уже готовая высоковольтная обмотка- надо только домотать ее 40-50витков) первичка 6виткое с отводом по середине
когда к трансу ничего не подключено потребляет 10 ампер!!! не думаю что дело в мосте! P.S. Диодный мост GBU4K подойдет???? а вы какой диод использовали??
четыре диода HER306 . (в гауссе на первой странице стоит один диод, что не есть правильно. Просто небыло места под мост, да и емкость капа небольшая, на время зарядки было как то пофиг)
и еще мне кажется параметры трансформатора не те у тебя. Я от 9,6вольт ААА NiMh (силовых) получал на выходе 31Вт при зарядке 90Дж 450в (880мкФ) Большой потребляемый ток и низкий КПД - явление естественное для такого приобразователя.
транс надо мотать на ЗАМКНУТОМ магнитопроводе (есть подозрение что в твоем трансе есть зазор в сердечнике) лучше всего подходят кольца из БП для галогенок на 50-60вт (там уже готовая высоковольтная обмотка- надо только домотать ее 40-50витков) первичка 6виткое с отводом по середине
хорошо. когда будет такой транс намотаю еще 60 витков!!
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2011 19:28:08 Сообщений: 120 Откуда: Киров
Рейтинг сообщения:0
Modest, подаём постоянное питание на трансформатор, диод в схеме не позволит току теч в катушку во время заряда. Как трансформатор "зарядился", загорится светодиод т.к. сопротивление обмотки уменьшилось. Далее отключаем питание от обмоток и высоковольтный разряд идёт на саму "гаус катушку". Я себе примерно так представляю, но характеристики подходящего трансформатора расчитать не могу.
в катушке нельзя накопить напряжение (заряд) так как напряжение на ней может изменятся мгновенно. В индуктивности можно накопить ток, и если использовать сверхпроводник то думаю из этого будет хоть какой то толк , а так...
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
Modest, подаём постоянное питание на трансформатор, диод в схеме не позволит току теч в катушку во время заряда. Как трансформатор "зарядился", загорится светодиод т.к. сопротивление обмотки уменьшилось. Далее отключаем питание от обмоток и высоковольтный разряд идёт на саму "гаус катушку". Я себе примерно так представляю, но характеристики подходящего трансформатора расчитать не могу.
ШО ЗА БРЕД??... Учите физику, молодой человек.
Индуктивность, в отличие от ёмкости, заряд не держит. В катушке можно накопить ток, но использовать эту энергию можно только при РЕЗКОМ изменении этого тока. Идея ГЛУПАЯ, иначе - почему её никто не использует?... Ведь, что пришло в одну умную голову - придёт и в другую...
блин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! как нафиг диод непозволит течь току в катушку ????????????????? бред какойто!!!!!!!!!!!!!!!! почему ток не пройдёт через диод? он просто выпрямится!и выпрямленный пульсирующий ток пойдёт через катушку !никакого импульса там небудет! и в индуктивности фиг один накопится (снаряд даже на милиметр не сдвинется)!
Нашел у себя в хламе кольцо от транса для глагенок вроде на 60 ватт был. Вчера купил транзисторы, собрал влю схему, на транс домотал 50 витков таким же проводом который там и был сначала (у меня нашелся точно такой же провод ), при питании от 2 литий ионников (7,4 вольт) кап на 409 мкф заряжает за 10 сек, че так долго то?????? по если подключить вместо кондера лампочку на 60 ватт 220 вольт она светится!! при питании от 12В аккума кап зарядил менее чем за 2 секунды, при подключении лампочки она чуть ли не сгорает . почему же он так долга кап заряжает от 2 литиев??? ток при питании от литиев 7,5 ампер, при питании от 12В аккума 13 ампер.
Modest, ну может кто и сделал, просто фото в инэт не выложил ))) Катушка как бы накапливает энергию в своём сердечнике. Не так ли? Подведём питание к катушке, потом резко уберём, на выводах образуется разряд. Вы как будто меня не понимаете и рубете на корню мою теорию. В теории та оно всё по другому кажется.. Надо на практике опробовать. Может выйдет чего. Займусь на неделе..
конечно в катушке индуктивности можно хранить энергию, проблема в том что сохранить её можно очень непродолжительное время... конденсаторы используют потому что его можно потихоньку, не торопясь, на протяжении какого то времени заряжать, а в нужный нам момент с него можно получить бешеный мгновенный ток в очень маленький промежуток времени
а для "заряда" индуктивности нужна большая сила тока в течении маленького промежутка времени, и при отключении этого тока в индуктивности появится напряжение в следствии эдс самоиндукции, только нахрена оно нам нужно, нам нужен как раз ток который мы потратим чтобы для чего то зарядить эту долбаную индуктивность... ...спать...
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
Modest, ну может кто и сделал, просто фото в инэт не выложил ))) Катушка как бы накапливает энергию в своём сердечнике. Не так ли? Подведём питание к катушке, потом резко уберём, на выводах образуется разряд. Вы как будто меня не понимаете и рубете на корню мою теорию. В теории та оно всё по другому кажется.. Надо на практике опробовать. Может выйдет чего. Займусь на неделе..
Не, ну сам посуди: энергия магнитного поля быстро "портится" - собрался ты выстрелить, а энергия протухла... ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Учите матчасть, молодой человек, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ... Запасать и использовать энергию магнитного поля возможно только посредством переходных процессов.
Skysmoker, если чесно про "протухшую" энергию непонял.. Ладно, бог с ним. А для чего повышают напряжение ?? Нельзя намотать катушку толстой проволокой и подавать 12 вольт допустим?
нельзя. Для приемлемой энергии в конденсаторе - его емкость при такой напруге будет единицы фарад.
импульс тока будет очень длинный и пологий. А нам нужен резкий и короткий. И вообще- если бы все было так просто давно бы делали гауссы на 12в. Но что то я не вижу таких - везде 300-450В, иногда даже 800-1000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 243