Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Координатный фрезерный станок с ЧПУ ?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб июл 26, 2025 02:49:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 18:32:16 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
ВОТ НАШОЛ В НЕТЕ ДАЖЕ ТЕМУ ОТКРЫЛ.А ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ УЖЕ ТАКАЯ.МОЖЕТ ПРИГОДИТСЯ http://cq.cx/pcb-router.pl
:)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 20:05:28 
Команданте

Рейтинг сообщений: 6
2 moLCHec. Не совсем понял Вашу мысль в плане:
их задача что бы рамка держалась на определённом уровне над основной плоскостью а в образовавшемся зазоре винты и прочая штука ходить будет. Направляет то винт и от него зависит люфт который в резьбе М6 ничножен для нашего случая.
Поразумевается, что ходовой винт будет своей жёсткостью препятствовать боковым люфтам подвижного стола? Но это же полный абсурд. Поясните пожалуйста Вашу мысль. А люфт в М6 (поперечный) будет прогрессировать к центру области перемещения (из-за упругого прогиба шпильки) и снижаться к краям. Обратно не понятно. Ждём подробных комментов.
Да, кстати по поводу концевиков, мне представляется, что они всё таки нужны. Но не для определения положения каретки, а для авариёного останова. Ну например в случае аппаратного/програмного глюка. Чтоб станок не начал заворачивать себе гайки по самые эти самые...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 16:24:41 
Мявтор!

Рейтинг сообщений: 38
У меня на работе под клаву на таких роликах столешница выезжает и вот сидел и проверял пригладывая карандошом в разные точки силу и смотрел на результат единственное при прикручивании колесиков надо пружинки вставить чтоб их распереть. Всё это конечно пробовать надо. Концевики конечно нужны для ограничения в аварийных режимах а вот нулевое положение планирую задавать когда плата на своём месте подгоном в соответсвующий её угол "нарисованного" контура либо заранее обозначенного при трассировке пятачка, мк. сбрасывает все значения счетчиков X Y в 0 и пляшет от него. Плата хоть какой кривой может быть. Сегодня должны принести шаговики от принтера. Попробую напишу в чем ошибался в чём был прав, на словах то оно всяко бывает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 17:43:54 
Потрогал лапой паяльник

moLCHec писал(а):
Концевики конечно нужны для ограничения в аварийных режимах а вот нулевое положение планирую задавать когда плата на своём месте подгоном в соответсвующий её угол "нарисованного" контура либо заранее обозначенного при трассировке пятачка, мк. сбрасывает все значения счетчиков X Y в 0 и пляшет от него. Плата хоть какой кривой может быть. Сегодня должны принести шаговики от принтера. Попробую напишу в чем ошибался в чём был прав, на словах то оно всяко бывает.

Советую в "нулевую точку" закрепить угольник - очень удобственно плату будет в него выставлять.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 20:14:01 
Команданте

С угольником, мысль правильная. Концевые.... Мне представляется, эффективным решением будет оптопара, как во флопарях. В смысле для парковки в "0". Крайние (аварийные) концевики, наверное контактные, с учётом того, что рабочее пространство каретки на 1-2 мм до них не доходит.
2 moLCHec. Ну что Вы ей богу так зациклись на мебельных роликах/пружинках!? Абсурд это, поверьте. Малейшее биение сверла станет катастрофой. Поскольку телепаться всё это будет вместе с подвижным столом. Пример? У меня микродрелька на ДПМ-25, питание 24V, так при биении сверла, трясутся руки как у паралитика. Согласитесь что руки у меня всяко прокрепче, нежели подпружиненая телепалка для клавиатуры. Так это СВЕРЛОВКА (перпендикулярное перемещение режущего инструмента к обрабатываемой плоскости)! А у нас тут обсуждается ФРЕЗРОВКА (перемещение будет продольным, с погружением в материал)! То есть, при каждом обороте фрезы, её биение периодически будет совпадать вектором рабочего перемещения. А результирующие усилие увеличиваться. Это получится станок с ЧПУ для уничтожения режущего инструмента и материалов для фрезерования! В своих испытаниях, Вы прикладовали к выдвигашке ПОСТОЯННОЕ усилие, а на станке оно будет вибрирующим. Что дополнительно приведёт ещё и к ползучим деформациям этого фторопластового-роликового барахла. А это, в скором времени, ещё более усилит люфты. Одумайтесь, пока не поздно. Потом придётся переделывать раму. Я сам неплохой токарь, а также имею навыки работы на фрезере. Поперечное усилие при снятии стружки 0.02мм со стержня 6мм, при длине свободной от зажима заготовки 80мм, отклоняет стержень от резца на 0.5, а иногда и более мм ( в зависимости от марки стали)!!! А Вы говорите шпилька М-6, фторопласт и полуторамиллиметровая мебельная фурнитура.
Представьте себе фрезерование дорожки шириной 0.1. Проходим одну сторону - нормально (это когда у нас с обоих сторон резца цельный массив фольги). Начинаем проходить вторую сторону дорожки- ЗАСАДА! С одной стороны резца- массив фольги, с другой уже прорезанная канава, на расстоянии 0.1 от канавы нарезаемой сейчас. А тут люфтец мебельно фторопластовый. При малейшем колебании в сторону прорезанной канавы, и режущая кромка цепляет, при входе в материал, бОльшую стружку, чем обычно, и тянет её продолжая вращение. Совершенно очевидно, что дорожка просто отстанет от текстолита и порвётся.
Предлогаю Вам, для определения достаточной прочности, попробовать какой нибудь, не сильно мощный двигатель (ДПМ-20, ДПМ-35) с закреплённой на нём швейной иглой. Иглу намеренно немного загните (для обеспечения биения). Уприте это сооружение остриём иглы в проверяемую конструкцию (выдвигашку для клавы) и включите двигатель, и смотрите на результат. Можете попробовать в разных точках. Ну и конечно, не забывайте о том, что реальный двигатель на станке будет помощнее.
Понимаю Ваше желание сделать станок из подручных материалов. Но ведь это ещё не означает, что он должен проработать 2 дня и начать телепаться как го.. в проруби! И никто не говорил, что это лёгкая задача. Направляюшие из проф-х шторных карнизов и подшипники качения (о которых я говорил ранее), конечно не панацея, но хотя бы способны проработать какоето время, и вполне доступны (вплане замены через год). Хотя как я уже сказал, даже и этой жёсткости, для более-менее серьёзных изделий недостаточно. Такое моё мнение.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 14:43:02 
Команданте

Возникла пара вопросов. Много раз наталкивался на контроллеры на 4 шаговых двигателя. Подскажите идиоту, для чего четвёртый то нужен? Чем он занимается? Можь сталкивался кто с промышленными станками? Сколько в них осей перемешения и как реализованы?
Кто нибудь имеет инфу о серводвигателях со встроенными датчиками?
Как эти датчики работают, в смысле принцип, и какова точность позиционирования, ну и цена? Пните плз по ссылке.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 15:01:32 
Потрогал лапой паяльник

Vadim писал(а):
Возникла пара вопросов. Много раз наталкивался на контроллеры на 4 шаговых двигателя. Подскажите идиоту, для чего четвёртый то нужен? Чем он занимается? Можь сталкивался кто с промышленными станками? Сколько в них осей перемешения и как реализованы?

станков есть много всяких разных, четветый двигатель нужен для дополнительной степени свободы, есть например и с 5-6-7 степенями свободы, но это уже больше под класс "механическая рука" попадает :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 19:25:11 
Мявтор!

Я на мебельных не циклился, но однозначно от них отрикаться не стал сейчас пока их исключил, На работе уже в солиде около 40% сделал, параллельно ищу кто это сможет выточить. Из солида в акад проблем вставить нет, а вот с допусками посидеть придётся. Обсуждено уже об этом много надо делать и решать вотпросы которые возникают непосредственно при изготовлении. Фрезеровать мне не надо тока сверлить. Даже не представляю зачем она(ф-ка) дома нужна, всё сверлом мона сделать.
PS может может кто на ftp-сервер скинуть установочный на SolidWors2006 SP4 и ваще возможно ли это(я могу туды качать и скачивать бесплатно) если да то адрес дам

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 25, 2006 19:47:34 
Команданте

2 moLCHec. Сорри, что опять возвращаюсь к этому, но я так понял, что идею о мебельной фурнитуре, вы взяли с сайтика по ссылке на предидушей странице? Там статейка есть со швабского переведёная. Но там то реализован плотер, а макс. нагрузки на него, - маркер таскать. Да и вообще, судя по уровню исполнения, этот господин, - позор Германской инженерии. По поводу нужности фрезы в доме. Ну не знаю, хотя бу тот же корпусок небольшой сбацать, или кронштейны какие нить, чтоб платы крепить. Футляр для разъёма, ручки двигалки/крутилки. Всяко лучше чем врукопашную железяками махать. Ну и, если Вы не профессиональный слесарь, то поэстетичнее станком получится. хотя может Вам проще тот же корпс/ручку в магазине купить. Но не все же в центрах живут. Так что фрезеровка представляется мне довольно актуальной.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 00:57:38 
Встал на лапы

можно попробовать использовать салазки от печатных машинок :idea: (типа Ятрань) но надо испытать на люфт 8)
как такой вариант? у кого есть такая штука--проверте
(у меня на работе есть--никто непользуеться---но и списывать не хотят :cry: )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2006 17:37:58 
Мявтор!

На счёт фрезы это дело хозяйское, но трезво оценивая свои возможности могу сказать что фрезу не осилить т.к. это потребует значительных мощностей и следовательно нужно обеспечить высокую жёскость конструкции а начинать лучше со сверлилики а потом по результам испытаний и фрезу мона зделать. Тут кстати и скорость подачи регулировать ведь ещё надо, я уже два принтера НР достал механика полностью целая. После празников уже начну по возможности начинать реализовывать отдельные узлы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 29, 2006 11:53:41 
Потрогал лапой паяльник

Пример неудачного опыта, своего:
Станок надо начинать строить/проектировать с портала, то есть осей YZ, а уже потом подтягивать к ним ось X.
Я сделал наоборот - теперь все развинчиваю и переделываю по новой :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 12:29:15 
Мявтор!

Я всё в начале в объёме делаю на компе. а затем детали закажу по чертежам которые прога из объёма сделает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 30, 2006 20:25:13 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 717
moLCHec

Как продвигаются дела в создании трехмерки и чертежей их нее в SolidWorks я начал сначала тоже все блоки и составляющие делать но потом плюнул, т.к посмотрел снаачала надо шаговики прикупить винты к ним и направляющие по кторорым все это добро ездить будет а потом из всего ентого раюбочие чертежи ваять а так как гляжу ничего все равно не получиться путного если на глаз делать.

Какие шаговики для себя подобрал?

Ты же вроде говорил что у тебя все на сверловке только будет а зачем же на завод планируешь отдавать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 09:59:11 
Мявтор!

Истино друзьями силён человек. Кореш подогнал два НР механика вся целая, один я с неимоверным восторгом разобрал. Там оказались 2 ШД и один простой движок на перемещение каретки. Пол дня угробил нашёл мало мальскую инфу питание у всех 24В шаг у большого ШД(они разные) 7,5град. у малого наверно также. Обычным движком сверлить буду мощность 3Вт 4500 оборотов. Двумя большими XY, малым по Z. На вал больших движков напресована латунная(или бронзовая) шестерёнка 16 зубов модуль 0,5. Там же выдернул стальную шестерёнку Z=96,m=0.5. их(96) планирую насадить на направляющие винты, получится передаточное число 96/16=6. На валу малого ШД насажен червяк из того же непонятного жёлтого металла его распологаю горизонтально с шестернёй Z=48, m=0.5. её буду заказывать вместе с винтами. надыбал аллюминивый уголок 20*20 длиной около 1,5м на несущюю конструкцию, позже обещали ещё. Направляющую ось тоже из принтера взял, по ней каретка ездила. Вчера в солиде сделал все движки и шестерни и ось. сегодня кронштейны наверно поделаю. Очень кстати пришлась бибилиотека Toolbox в ней шестерни подшибники и пр. всё есть тока размеры задавай. Единственный вопрос который меня мучает это на сколько зубчиков повернётся шестерня при одном обороте червяка, кажется на один но может и ошибаюся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 13:04:33 
Команданте

Смещение шестерни (в зубцах) на один полный оборот червяка, равно количеству заходов (канавок) резьбы червяка. Чаще всего встречаются однозаходные червяки, хотя встречал пару раз и двух-трёх заходные. Проверить это очень просто: берём маркер или фломастер, устанавливем его в канавку резьбы, делаем один оборот червяка. Смотрим неосталось ли между прокрашенными витками непрокрашеных: если нет- червяк однозаходный, если да, то их количество +1, будет равно количеству заходов, и равно количеству зубьев, на которе сместится ведомая шестерня.
Прошу прошения, но алюминивый уголок 20-ка, при толщине металла 1.5мм, не слабовато ли для рамы?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 31, 2006 14:13:57 
Мявтор!

Про червяк спасибо. А на счёт уголка пробовал нагрузку на него приклабывать вроде держит длина моста где ожидается мак. нагрузка 40-50см будет и ширина 10-12см. если жёсткости не хватит буду думать как укрепить а пока другого просто нет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 01, 2007 12:53:15 
Мявтор!

Уф доделал тележку. пока только без конечников но место под них предусмотрел один над малым двигателем на кронштейне второй на платке которая крепится на направляющем винте сверху
Вот как это выглядит в солиде

Вложения:
ЧПУ2.JPG [38.23 KiB]
Скачиваний: 1287
Комментарий к файлу: РЕзьба и заходы червяка не показаны. шарики у подшипника тоже
ЧПУ1.JPG [42.14 KiB]
Скачиваний: 1110

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 08, 2007 22:58:23 
Потрогал лапой паяльник

Я конечно не оппонент при защите диплома, но выше тройки не получится - излишнее усложнение, червячная передача в этих условиях приведет только к потери точности и уязвимости конструкции.
Выкиньте ее "нах" крепите моторы сразу на ходовые валы осей, можно через муфту,или напрямую.
А ваша схема подойдет для применения высокооборостистых серво двигателей вкупе с энкодерными линейками., но это будет слишком дорого... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 09, 2007 10:57:55 
Мявтор!

А это не дипломниа работа а свой личный девайс. в дипломе можно такого напридумывать что у токарей волосю в неприличных местах зашевелятся. Приходилось проходить путь от черчежа до детали. А я делаю из того что имею если у меня червяк напресован на вал не покупать же новый движок. кстати в 3D уже черновой вариант готов скоро мелочь доводить начну и в феврале детали заказывать.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа