Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 00:45:59
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Num Lock писал(а):
"Mera-Tronik" - не Чехословакия, а Польша.
Да, и Польша тоже была.
Гагарин писал(а):
Я не как не решусь, во второй конструкции, какие применить индикаторы: ИН-14 --- ИН-8 (панелька)----- Z 570M. Уже несколько раз подключал к преобразователю, смотрел на них. Ни как не сделаю выбор. .
ИН-8. 1) У неё нормальная пятёрка. 2) Она не имеет голубой окантовки цифр.
Гефестион писал(а):
Скорее всего, поставлю Z570M, но вот думаю- отмывать или не отмывать от лака? Вообще крашенные мне не нравятся, но с другой стороны, может стоит оставить индикаторы такими, какие они есть.
Краска сильно скрывает голубую окантовку цифр при свечении. Если есть лишняя попробуй смой лак и посмотри как оно и что. Ещё у неё "-" есть - цифра меньше чем у ИН-14.
Ну учитывая качество и разброс параметров наших элементов без подстоечного кондёра не обойтись.
Так посему выходит, что проблема в моём задающем генераторе? И ещё кое-что заметил. Питание микриков у меня стабилизированно LM317'ым, но при изменении тока через ИН'ки (подбирал наилучшее свечение резисторами) генератор замедлялся. Выходит мой БП слабоват и происходит просадка? Хотя там LM стоит...
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 01:03:51
Вымогатель припоя
Зарегистрирован: Пт май 15, 2009 14:32:29 Сообщений: 552 Откуда: Москва
Стабилизатор вещь тоже не шибко прецизионная, а просадки лучше контролировать не на глаз, а точным вольтметром.
Проблема не в генераторе скорее, а в кварце или подстроечном конденсаторе. Скорее всего подстроечный кондер слишком большой, его емкость надо уменьшить. Хотя тогда непонятно, как в оригинальной конструкции предполагалась подстройка, если у Вас конденсатор такой же. А в кварце на 32768 Гц влияние даже того же конденсатора будет меньше, т.к. и частота его меньше. Может, подстройка станет приемлемой. Но поперву я бы поиграл с подстроечным кондером.
Всё не могу подобрать частоту задающего генератора. В сутки часы отстают/спешат (это как настроить) на приблизительно минут 20.
Мда, 20 минут в сутки- это дофига . У меня такое впечатление, что у Вас кварц не работает. Т.е. он не резонирует, а работает просто как конденсатор, не обеспечивая никакой стабилизации частоты. По-моему, в этой ветке кто-то уже сталкивался с такой проблемой, и генератор был как раз на ла3. Может быть, попробовать собрать генератор по другой схеме?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Я могу и так сказать - по практике так сказать. В основном в "минус" уходят. Ставишь когда по нулям - днём отстают потихоньку. Ночью всвязи с меньшей нагрузкой сети догоняют. Но в целом потихоньку отстают. От 10 до 20 сек. в месяц.
У меня такое впечатление, что у Вас кварц не работает. Т.е. он не резонирует, а работает просто как конденсатор, не обеспечивая никакой стабилизации частоты.
Поступил так - кварцевый резонатор заменил аналогичным в 100кГц. Параллельно подстроечнику (5..30пФ) поставил ещё один подстроечник (2.8..20пФ), но он в свою очередь последовательно с кондёром в 3,3 пик. Дабы уменьшить его ёмкость и сделать подстройку более точной. На деле же, всё по-старому + медленней идти стали. Пошёл дальше. Первый подстроечник посталвил тоже последовательно с 3.3 пик. Генератор стало легче настраивать. Но всёравно на глаз настроить без смещения не удалось. Где-то явно прослеживается нестабильность. Т.к. ну настолько точной подстройки наверно никто не применяет. Иначе схему бы доработали до меня. Каковы Ваши предположения?
А ни у кого питатель на максе не "скакал"? Странно как-то. Первый раз такое. При измении нагрузки, сигнал с макса на транзистор "плясать" начинает, аж так, что лампы мигают Пробовал менять все кроме дроселя. Неужели в нем дело?
а всетаки интересно, зачем никси окрашивали красным снаружи?
Вроде цифры получаются более контрастными. И не видно голубой ореол. Красным-то ладно. Меня вот удивляет, зачем в наших измерительных приборах никси закрывали зелёным огрстеклом... Закрыли бы лучше красным, смотрелось бы гораздо лучше по-моему.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
К вопросу о фильтрах. Вот фото (ИН-14 исправил. ИН-12) с разными фильтрами (красный синий и зеленый). Самое контрастное изображение с красным фильтром.
Вложения:
Комментарий к файлу: ИН-14 через светофильтры in_14_rgb_low.jpg [70.47 KiB]
Скачиваний: 742
Последний раз редактировалось Microtech Сб ноя 27, 2010 11:41:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Да, ошибка. У меня ИН-12. Просто надписи стерты, отмывал лпмпочки от желтого пыльного лака ацетоном, собрал из разных мест штук 20. А ИН-14 с гибкими выводами и цилиндрические. Синий яркий только из за фотошопа. Интенсивность поднята, но в темноте смотрится именно так, даже хуже - светится почти весь газ. Фотографировал телефоном, Только синяя часть редактировалась, остальные без изменений.
Добавлено: Сб ноя 27, 2010 12:40:09
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
suslogon писал(а):
:) интересно, а почему никси заполняли только неоном?)
Кто тебе сказал такую глупость? Чистым неоном они никогда не заполнялись.
Microtech писал(а):
смотрится именно так, даже хуже - светится почти весь газ.
Ну тут не совсем так. Да слегка голубоватым светится весь газ в баллоне, но яркость не такая конечно как на фотке. Тут как вы написали работа фотошопа.