Это моя лень. Лень было создавать правильный компонент и воткнул "диод". На самом деле это стабилитрон на 65 вольт, а этот узел явно соответствует выходному каскаду 155ИД1. Да, и лень было делать еще один отвод, диод и конденсатор, чтобы формировать отдельно -65в. Правда толку от этого узла мало. Вернее, сначала был вред, так как 70 вольт анодного и (130-65=) 65в катодного уже зажигали сегменты. Пришлось немного подкрутить преобразователь на более низкое напряжение.
Отгадка о времени под спойлером СпойлерЧасы показывают unix time - число секунд прошедших с начала epoch - 01.01.1970 00:00:00 utc. Вот тут есть конвертер
Еще не знаю. Покупал я те, что по 20$, а про них было написано, что на них уже есть следы "sputtering". без следов были за 30 баксов, но и без вменяемых контактов. Вообще-то, эта конструкция "проходная" - хотелось попробовать применить максимку6921 в качестве ключей для газоразряда. Ну сдохнет идикатор - так сдохнет - не жаль. у меня еще есть куча других панаплексов на очереди. Как я уже где-то писал, два из них - чисто часовые. надо только сначала корпуса им придумать.
Сейчас у меня на экране стоит другая схема с максимкой, но уже в качестве катодных ключей (хотя в этом режиме максимка может хуже работать - посмотрим). И другим микроконтроллером, с которым еще ни разу ничего не делал. Пока упираюсь в проблему как подключить бипер и разделительную неонку. собственно с бипером проблема чисто конструктивная, а вот с неонкой еще надо думать.
Ну и снова проблема с компилятором. Нахрена нужны кристаллы, если нет нормальных средств разработки. Ну делали бы как микрочип - на халяву компилятор без оптимизации, но хоть нет этого дурацкого ограничения. Если код без оптимизации не лезет - заплачу тем, что куплю более ёмкий кристалл, но не ударюсь головой об потолок, пытаясь прыгнуть чуть выше.
Одноламповые на ИН-18. В качестве корпуса - крышка, закрывавшая мощный транзистор в каком-то силовом устройстве. Схема своя, на PIC16F684 и К155ИД1. Под RGB-подсветку (если соберусь ее делать) есть место для второго малоногого МК.
Заголовок сообщения: Re: Готовые проекты на ГРИ и ВЛИ и их обсуждение.
Добавлено: Вт апр 22, 2014 10:00:38
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Ян писал(а):
SLvik писал(а):
Вот какие корпуса надо делать !!!!!
Надо делать корпуса разные! Иначе будет скучно...
Вот именно. А у нас в основном делают корпус в виде голых ламп торчащих из коробки. А тут "Крыша" есть, не говоря об узорах на корпусе. Если часики упадут - лампы останутся целыми, хотя смотря как упадут. Но всё равно так безопаснее.
кошка валяла часы на ИН-14 в закрытом корпусе с защитным стеклом (не нравятся голые лампы,стремно, за чуть тонированным стеклом они норм смотрятся) - ниче с ними не было, работают 5 лет
Вчера часы уронил и они разбились. Ээээ, часам пофиг - корпус разбился. Пришлось доставать альтернативный набор из тёмно-серого акрила и собирать по-новой.
Последние 3 фотографии - "мордой вниз". Для ориентации: передний угол основания - скруглённый.
Вот не хватает фиксации последней детали, которая держит все остальные. Надо было бы там сделать какой "зуб" куда бы она фиксировалась. И еще в то время, когда я проектировал этот корпус не учел, что лазер берет 0,1мм материала от линии резки. Т.е. толщина материала 3мм, значит пазы надо было делать не 3, а 2.8мм. Тогда всё входило бы без люфтов и держалось крепче. А так даже на фотографии виден большой зазор.
Жаль исходника не сохранилось, так две детали переделал бы и было бы по-человечески... а так - снова лень.
В том же, в чем и платы. В eagle. Делал дополнительный слой lasercut в котором и рисовал необходимые контура ориентируясь на плату. А так как для лазерной резки надо было посылать файл в формате svg, причем линии надо отформатировать (в зависимости от заданного цвета выполняется либо резка, либо гравировка разного уровня). Форматирование рекомендуется делать в inkscape. Поэтому из eagle этот слой экспортировал в какой-то векторный формат (кажется, постскрипт), который потом импортировал в inkscape, где и делал "панелизирование".
В статье про шкальный термометр есть игловские файлы - если там включить слой 100 - можно увидеть чертежи деталей тоже (ну там шкала, основание и задний упор)
Корел, далеко не фриварный. Но ему есть масса бесплатных альтернатив (Чего нельзя сказать о сишных компиляторах для MSP430G и STM8L ). inkscape в том числе. А так еще и адобе иллюстратор и еще какие-то берут. Я пасусь на ponoko.com. Мне легче заказать резку в германии или англии, чем ехать в стольный град и разбираться с местными конторами. Вечная проблема маленьких городков...
И, как уже упомянул - рисую в игле, а в инкскейпе только раскрашиваю и размещаю детали на листе так как хочу.
Последний раз редактировалось uldemir Ср апр 23, 2014 21:15:16, всего редактировалось 1 раз.
у меня цех резки в гаражах в 700 метрах от дома. кидаешь им на почту, по дороге на работу заходишь оплачиваешь. на следующий день в любое время забираешь (в 9 утра уже готово). сегодня заказал корпус под твой градусник (без шкалы, лицевое стекло буду в другом месте делать, из стекла, а не оргстекла) и еще деталей по мелочи http://www.adslclub.ru/upload/img/2014- ... 231979.png . обошлось всего 12 баксов. завтра с утра заберу готовое. выбор материалов маленький, увы.
Собрал часы на 145ик1901 схема стандартная . Плата была давно сделана не было времени собрать и затягивало сборку отсутствие корпуса . За основу был взят корпус Uldemira ( с его согласия ). Не нашлось нужного трансформатора ( 5 в накал и 30 для питания схемы ) применил трансформатор на 18 вольт и схему умножения со стабилизацией . Накал запитал переменкой от этого же трансформатора через гасящий резистор. Работает . Засветки нет , правда индикатор немного подсевший - позже поменяю Схему не вижу смысла выкладывать - она стандартная
Вот что получилось
P.S уже даже забыл, что на советских микросхемах можно что-нибудь сделать
Всем привет ! Попалась мне китайская ключница и вот что из нее вышло... Схема от ув.константин_KoSS_89 только с 4-мя индикаторами. За что ему большое спасибо !
Здравствуйте, уважаемые коты! Пересмотрел весь топик - просто какой-то полет фантазии и креатива! Столько разнах идей реализации часов на ГРИ! Уже утро, я почти засыпаю, но хочу поделиться одной идейкой, пока совсем не уснул. Как вижу, у вас популярна тема одноламповых часов и динамическая индикация. А что если сюда еще добавить механическую развертку, вроде LED часов-пропелеров? Тут я сообразил, что сейчас закидают камнями, мол ненадежно, шумно и лампу от вибрации растрясет и замкнут катоды... и вдруг сообразил - маятник! Движения колебательные вокруг оси, лампа сверху, груз в виде маятника (корпус с электронной начинкой) снизу, а раскачка катушкой и магнитом (управление датчиком холла, например). Как думаете, из этого что-либо получится или слишком низкая частота колебаний будет для нормального визуального отображения времени? Извините, если оффтоп, просто очень важно ваше мнение по этому поводу (особенно мнение SLvik), т.к. уже почти сплю и не могу искать подходящий топик, а отложить до утра не могу - боюсь потерять мысль!
Делайте, кто вам это запрещает. Дело в том, что таких проектов (даже с ГРИ) в тырнете хватает. И вращающиеся, и маятникообразные, и с вращающимся диском с прорезанными цифрами (где-то тут на форуме даже приводилось видео советского калькулятора на таком принципе).
Конечно, в названии темы не отражено, но предполагается, что тут обсуждаются "свои" конструкции, которые вы сделали и желаете поделиться. Идея - еще не конструкция, увы.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 255