Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс янв 09, 2011 12:35:07
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Ты немного позоришь наши ряды. Радиолюбители никогда китами не пользуются. Всё собирают сами - на то они и радиолюбители. Если не веришь - пролистай ветку с 1й страницы. Ещё никто кит не собрал. Даже где прошивки выложены с платами делают и платы сами, и контроллеры сами шьют.
Тоже без обид. Просто товарищ Ян выразил мнение многих тут, просто тебе стесьнялись сказать учитывая твой вспыльчивый характер. Здеь люди вручную собирают часики и учатся проги для МК писать и платы травить. А ты даже подвижек не делаешь в этом направлении.
Добавлено: Вс янв 09, 2011 12:48:11
Друг Кота
suslogon писал(а):
ну и молодцы!с чем я всех тут и поздравляю
а я пинаю фуй, собираю эвп и бухаю пиво
Ну вот опять ты за своё. Ты просто даже не стремишься чё-нить сам собрать, да и всё. А пинать "Мячик" и бухать щаз каждый может, вот только ничего хорошего потом не получится.
Еще можно использовать МП3 плеер на VS1001 или подобной ей с отдельным контроллером и запускать нужные мелодии в нужное время, правда путь этот дорогой и довольно сложный , зато полностью самодельный как мы и любим.
Товарищь суслогон ,простите за нескромный вопрос ,но хочется узнать сколько вам лет ? Если хотите договориться о покупке у меня настроеной платы часов то вэлкам в личку. Сразу скажу схема без RTC на ИЕ12 в качестве часов и преобразователе на так нелюбимой многими 1771.
_________________ Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Нашел микросхему DC преобразователя из 1.8-5 вольт в 160. зовется MIC4826 (на alldatasheets легко находится). Правда номинальный ток всего 200 мкА. Да и предназначена она, скорее, для электролюминесцентных панелей и "шнуров".
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Глядя на количество твоих сообщений, тебе и правда никогда не найти времени собрать часы. Просто складывать как ты любишь выражаться "няки" в коробочку это скучно. Конечно многим тут до глубоко мною уважаемого SLvik-а далеко, но стремиться к этому надо! Вместо того чтобы обижаться, смахни пыль с паяльника(если он у тебя есть) и спаяй наконец себе часы. Не можешь сделать плату, собери не макетке. Я в свое время Синклер на макетке паял(очень хотелось), а тут всего лишь часы. Не можешь зашить контроллер, обратись к форуму, все помогут, я в том числе. Делай же что нибудь! Влейся полноценно в наши ряды!
Первые 10 дисков каждого муз. центра содержат музыку для будильников.
Это ж сколько дисков влезает в твои муз. центры?? Тогда странно, что музыка будильников повторяется всего лишь через 2 месяца- на 7000 Мб влезет ооочень много mp3
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Добавлено: Вс янв 09, 2011 18:40:56
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 18:26:59 Сообщений: 46 Откуда: 240 км от Столицы
Здравствуйте! Вот нарыл тут кучу ИН и ИВдикаторов и захотелось собрать часики. Сию тему наполовину прошурстил, от инфы уже запутался. Не мог бы ктонибудь помоч и указать простенькую, но "хорошую" схемку для новичка. Думаю собрать на ИН-12. Хочется живенькие, т.е. с секундами За ранее большое спасибо!
Добавлено: Вс янв 09, 2011 18:56:20
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вс янв 09, 2011 18:26:59 Сообщений: 46 Откуда: 240 км от Столицы
Спасибо! Действительно просто. Будем пробовать, мож и на програмоторы перейду
ЗЫ подождите, немного не понял. Куда будет подключаться питание и управление DD4 и 5? Ятак понял на каждый индикатор сигнал идёт через управляющий ,транзистор, т.е. на каждый ин по 7 транзисторов. схема упрощена, это понятно, но ведь не одна 176 управляет четырьмя индикаторами
Добавлено: Вс янв 09, 2011 19:17:39
Друг Кота
Ян писал(а):
Конечно многим тут до глубоко мною уважаемого SLvik-а далеко, но стремиться к этому надо!
Спасибо конечно, но вы тоже правы на 300% - если сидеть ничего не делать ничего и не случится. Я начинал вообще не с часов, а по работе. Потом только начал часики огромные светодиодные. Потом на газоразряд присел. Если бы не "Вставило" я бы до сих пор со светодиодными часиками бы и остался. Написал ещё в то время I2C которую по сей день пихаю во все часики. За это время нашлось пару ошибок в моей писанине по I2C подпрограмме. А потом как часики пошли они уже начали обрастать разными дописанными функциями и переходили в другие модели часиков с соответствующими поправками. В основном это практически одна прога исправляемая каждый раз под новую плату, индикатор и т.д. И я иногда добавляю функций к той прошивке которую в данный момент переделываю под очередные часики. Вот живой недавний примерчик - дописал тиканье в 3 модельки часиков. И если не в курсе - фиг отличишь от реального тиканья механических часов.
Гефестион писал(а):
SLvik писал(а):
Первые 10 дисков каждого муз. центра содержат музыку для будильников.
Это ж сколько дисков влезает в твои муз. центры?? Тогда странно, что музыка будильников повторяется всего лишь через 2 месяца- на 7000 Мб влезет ооочень много mp3
Ченджеров МР3 не бывает. У меня один на 50CD дисков, другой на 60CD дисков. Каждый диск специально для звонка записан и отличается по времени. К примеру на диск №1 записаны трэки длиной в 3мин. На второй в 5мин. Модуль будильника на часах программируется все 10 дисков по времеи трэка и всегда можно исправить. Даже кол-во трэков не нужно указывать - только время одного трэка. МК сам считает кол-во трэков по времени одного. Ещё есть несколько режимов. Один трэк - но это нудно. По очереди трэки в указанном диапазоне дисков - можно один, а можно подряд пока все 10 не пройдут, ну или к примеру с 2го по 5й диск. И RANDOM режим - МК сам мучается учитывая время, пару random счётчиков для выбора трэка и ещё учитываются уже съигравшие трэки. Короче гемор был ещё тот когда я этот режим писал. Я пользуюсь вторым режимом - забил с 1 по 10 диск последовательно. Зато не надоест никогда. Ещё естесственно МК регулирует уровень громкости муз. центра и сам его выстраивает перед проигрыванием трэка будильника. Ну вот так это гдето работает.
STOK писал(а):
Спасибо! Действительно просто. Будем пробовать, мож и на програмоторы перейду
Добавлено: Вс янв 09, 2011 19:22:16
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Не подскажите , на чем лучше всего собирать преобразователь для Инок , ну как я понял прочитав предыдущие дискуссии от Slvik это конечно же макс 1771 , а еще кто что думает ? Я вот собрал трое часов во всех стоит 555 , ну норм работает , но обвеса много конечно , поэтому думаю попробовать собрать на максе , хоть он и подороже , но в итоге выйдет тоже самое по цене , только тут схема проще в разы ) Кстати ни у кого не завалялось печатки для преобразователя на максе1771??? Очень был бы благодарен
ЗЫ подождите, немного не понял. Куда будет подключаться питание и управление DD4 и 5? Ятак понял на каждый индикатор сигнал идёт через управляющий ,транзистор, т.е. на каждый ин по 7 транзисторов. схема упрощена, это понятно, но ведь не одна 176 управляет четырьмя индикаторами
На каждый ИН идет до 10 транзисторов. Но так как десятки секунд и минут бывают только от 0 до 5 - им достаточно 6, а десяткам часов 2 или 3 (зависит хотите там видеть "0" или нет). Итого 10+6+10+6+10+3= 45 транзисторов. А вы что хотели? Зато не нужно искать дефицитные 155ИД1. И кстати, резервное питание этим часам сделать легко - логика потребляет ток 6-ти базовых резисторов и еще пары резисторов по 10к, что тоят на цепях сброса. Это конечно не микроамперы, но и не десятки миллиампер. Правда, есть один косяк - цепь сброса по включению питания - она может мешать при использовании резервного питания. Если это не устраивает - тут есть еще любимая схема на 155-й логике. Правда и кварц надо не ширпотребный часовой 32768Гц, а... обычно у большинства проблема заставить его работать как кварц. Короче, ни на чем не настаиваю.
Нет. Это хорошая схема. Но как я выше упомянул - у большинства трудность вызывает запуск кварцевого генератора. Но если он запустится - то работает хорошо. Мне лично эта схема не нравится неудобством установки времени и большим потреблением. Кстати, поэтому несколько лет назад, у меня все микросхемы 155-й серии ушли в мусорник.
Добавлено: Вс янв 09, 2011 20:47:24
Друг Кота
Гефестион писал(а):
У меня муз центр с ченджером на 5 дисков- читает CD и DVD всех форматов, в том числе mp3 и видео DVD.
3 и 5 дисковые ченджеры это маловато очень будет. Ну ты же иногда меняешь диски, даже МР3 на своём ченджере, а я нет. Создал диск с любимыми песнями - загрузил и забыл на много лет о его замене. Ща у меня заполнен 50ти дисковый ченджер на 100%, а 60ти дисковый пока только на 40...50%.
А для DVD есть тоже HDD ченджер - слил с компа все видео и со шкафа все DVD диски и даже менять диск не надо. И места в шкафу освободилось.
STOK писал(а):
у меня есть к ним доступ, так что не дефицитом не будут Как насчёт этого? Мне сказали, что "chasi2" УГ и отставать будут на неделю
Если ИД1 не проблема соберите вот эту схемку. Уже многие у нас её проверили на практике по нескольку раз.