Запавших кнопок нет, я полностью доставал клавиатуру из корпуса и осматривал, плюс ещё и прозвонил. Все кнопки, кроме последних двух, замыкаются на общий контакт, который идёт на 36 вывод микросхемы. Этот же вывод подключён к сетке четвёртого разряда индикатора.
Независимо от наличия дополнительных микросхем- "основа" схемы одна и та же- 145ИК1911, она же- 145ИК1901 в варианте 40-ка ногого дип- корпуса, схема самой "обвески" одна и та же, смотрите описание на микросхему, и проверяйте: http://tec.org.ru/_bd/4/455_1451901.pdf Да.. ещё- при пониженном напряжении питания (меньше 22-х вольт, кажется) эта микросхема в принципе НЕ СТАРТУЕТ, на кнопки не реагирует, но на индикаторе светятся все нули..
Все кнопки, кроме последних двух, замыкаются на общий контакт, который идёт на 36 вывод микросхемы. Этот же вывод подключён к сетке четвёртого разряда индикатора.
Да.. ещё- при пониженном напряжении питания (меньше 22-х вольт, кажется) эта микросхема в принципе НЕ СТАРТУЕТ, на кнопки не реагирует, но на индикаторе светятся все нули..
Да.. ещё- при пониженном напряжении питания (меньше 22-х вольт, кажется) эта микросхема в принципе НЕ СТАРТУЕТ, на кнопки не реагирует, но на индикаторе светятся все нули..
Только обычно не все нули, а вообще все сегменты до единого. Некоторые экземпляры неустойчиво запускаются даже при напряжении 25 В.
Добавлено after 1 minute 9 seconds:
Цитата:
Все кнопки, кроме последних двух, замыкаются на общий контакт, который идёт на 36 вывод микросхемы. Этот же вывод подключён к сетке четвёртого разряда индикатора.
Не должно быть такого, кнопки должны быть объединены по четыре.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Пт ноя 02, 2018 08:18:54
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 127
Зарегистрирован: Пт май 20, 2011 09:13:02 Сообщений: 1121 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
По поводу питания скажу следующее.Все что пишу проводилось на ИК1901,поэтому не знаю поменяли они что-либо по питанию в новом корпусе или нет,не знаю. Итак. Не помню, в каких журналах,поскольку это было еще при совке,была подробно расписана робота этой микры.Так вот,в ней питания разделены.Нога 1 и 48 отвечают за разные цепи.Одна отвечает за часовую часть другая за индикаторную. Т.е. если отключить индикаторную,часы продолжают работать но только цифры не горят. И вот теперь фишка про питание. Часовая часть может питаться и от 9 вольт и даже,вроде от 3-х !!!!! Сам это проверял. Схема то КМОП и работают они до 3-х Вольт. У кого есть возможность проверьте.
В подтверждение своих слов о раздельном питании,ссылка от меня выше,показана доработка для сохранения хода часов при кратковременных отключениях питания.
Часовая часть может питаться и от 9 вольт и даже,вроде от 3-х !!!!! Сам это проверял. Схема то КМОП и работают они до 3-х Вольт. У кого есть возможность проверьте.
На моих при 23.5 В схема дохнет. Да, питание логики и индикации у этого чипа вроде как раздельное, но напряжение надо подавать одно и то же. Более того, в некоторых чипах позднейших выпусков эти две ноги жёстко соединены между собой внутри.
_________________ Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...
Ув. коты, подскажите. Часы Электроника 13 - присутствует небольшая засветка на соседних сегментах, похожая на точки в местах пересечения сетки. Дисплею хана ?
_________________ Я за грустным, пыльным столом Я синий как сейф в углу От нечеткого света ламп Под названием странным неон...
Это надо смотреть не вольтметром, а по "светимости" нити накала..
Реально- я так подбираю напряжение накала у индикаторов- бывает, что написано "5 вольт", а у индикатора уже при 4,5 вольт нить светится, "как лампочка"..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19