Я тут искал лампы ИН18. viewtopic.php?p=637582#p637582 После того как приобрел 12шт, поиск прекратил, но предложения еще поступают. по 500 и выше я игнарирую сразу(пусть себе из них сделают бусы ), но тут предложил человек 18шт по 350руб. мне по такой цене не нужно, но если кому надо - звоните. Вот его телефон. 8-926-494-82-70 Александр. зы. было предложение 20 ламп в панельках. я от наглости, и от того что мне уже не нужно, предложил 50руб, и не копейки больше. чел кому то продал другому зы зы еще у Александра есть ИН8 -50шт -50 руб.
Понял, я просто их от источника напрямую запитываю, без резистора. Ч/з Амперметр и вольтметр.
Это не есть хорошо. Получается, что сначала Вы даёте на лампу где-то 170в, и когда она зажигается, то уменьшаете напряжение до 130в? Тогда получается, что сразу после зажигания ток будет очень большой, так можно вывести индикатор из строя. Вы писали про 30мА- это очень много, номинальный ток для большинства никсей примерно 2мА.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Немножко не втему, но хочется знать кто какой использует алгоритм для перевода на летнее время? Особенно когда часы выключить например зимой, а включить летом.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт янв 14, 2011 02:15:30
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Ну прога каждые сутки ночью просчитывает последнне воскресенье и вычисляет: Если последнее воскресенье Октября - значит час назад, а если марта - час вперёд.
походу так. гдето в основной программе(или где вам удобней) постоянно проверяете день недели, месяц и число. и если день недели - воскресенье, месяц - март, а число больше 24 то значение часов в 2-00 увеличивается на единицу, а если месяц - октябрь, то в 3-00 значение часов уменьшают на единицу.
Ну прога каждые сутки ночью просчитывает последнне воскресенье и вычисляет: Если последнее воскресенье Октября - значит час назад, а если марта - час вперёд.
Добавлено: Пт янв 14, 2011 02:26:11
Друг Кота
Тогда вручную. Я не задавался честно говоря целью чтобы через сутки переводить. Хотя сделать можно. Но часики ходовые всегда включены ведь. Поэтому цели небыло.
а на чем у вас время тикает? DSки многие автоматически переводят. а если сам контроллер тикает, можно внутри прерывания таймера Т2 это делать, тогда переход времени будет и при питании от батарей. А можно завести флаг - лето\зима и менять его строго во время "перевода стрелок". тогда можно хоть через месяц включить часы, прога высчитает что время летнее(зимнее) а флаг не переведен, и сразу автоматически переведет время.
suslogon нет. мне человек написал в личку на казусе.
а на чем у вас время тикает? DSки многие автоматически переводят. а если сам контроллер тикает, можно внутри прерывания таймера Т2 это делать, тогда переход времени будет и при питании от батарей. А можно завести флаг - лето\зима и менять его строго во время "перевода стрелок". тогда можно хоть через месяц включить часы, прога высчитает что время летнее(зимнее) а флаг не переведен, и сразу автоматически переведет время.
Время тикает на DS1307 она вроде сама не переводит. Переводить совсем не обязательно просто летом к индикации +1 час добавлять. А вот чтоб вычислять какое сейчас время зимнее или летнее хотелось бы хороший алгоритм. Чтоб независимо через месяц часы включить или через год.
_________________ «И всё-таки она вертится!»
Последний раз редактировалось Apparatchik Пт янв 14, 2011 02:51:15, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Пт янв 14, 2011 02:50:42
Друг Кота
Ну DS1307, DS1340 его точно не имеют. Ща я в основном на DS1340 собираю т.к. она имеет коррекцию. А на PCF8582, DS1302 и DS1307 я коррекцию, помню, программно писал.
Apparatchik писал(а):
А вот чтоб вычислять какое сейчас время зимнее или летнее хотелось бы хороший алгоритм.
Ну на словах у меня такой как я описал. Ночью эта подпрограмма оживает. Я ща не помню, но около 1са ночи.
Я делаю на DSках. Только 3 экземпляра чисто на МК делал.
а меня что то отсчет самим микроконтроллером торкает. на DSках только чужое повторял
SLvik писал(а):
O-LED писал(а): DSки многие автоматически переводят. А тут если можно поподробне... Я чото таких не видел.
Извиняюсь. сейчас посмотрел 1307, действительно ничего такого нет. эт я наверное перепутал с автоматическим распознованием високосного года.
Apparatchik писал(а):
Время тикает на DS1307 она вроде сама не переводит. Переводить совсем не обязательно просто летом к индикации +1 час добавлять. А вот чтоб вычислять какое сейчас время зимнее или летнее хотелось бы хороший алгоритм. Чтоб независимо через месяц часы включить или через год.
так алгоритм прост. в том месте где ты читаешь время с DSки, добавь проверку даты. и если сейчас дата между последним воскресеньем марта и последним воскресеньем октября, то "лето" иначе "зима". Ну а конкретно код уж сам сообрази. примерно должен получится один оператор if с кучей условий.
Добавлено: Пт янв 14, 2011 04:01:01
Друг Кота
O-LED писал(а):
сейчас посмотрел 1307, эт я наверное перепутал с автоматическим распознованием високосного года.
Да, это у DS есть у всех. Но год практически не нужен. Я год использовал только на многоразрядных ИГП-17 и панелях ИГВ и др.
O-LED писал(а):
так алгоритм прост. в том месте где ты читаешь время с DSки, добавь проверку даты. и если сейчас дата между последним воскресеньем марта и последним воскресеньем октября, то "лето" иначе "зима".
Нужно просто при выключении контроллера запомнить дату отключения часов чтобы знать переводились они уже или нет. А так же контроллер должен запоминать в EEPROM факт перевода времени. А потом при включении часов посмотреть текущую дату, то взависимости от времени выключения и включения и др. данных принимать решение переводить или нет и в какую сторону. Если например выключить в Сентябре, а включить в Апреле, то переводить не нужно вообще.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 258