через 36 часов работы в мигающих точках уже разряд в лампе начал скакать и дёргаться. Это нормально? Анод и катод вроде включены правильно.
Я думаю, это нормально. Во многих неонках разряд дёргается. Иногда это появляется со временем, иногда со временем проходит. Неонки хитрые и непредсказуемые
Foks писал(а):
uldemir писал(а):
спользовал. две ИНС-1 последовательно с резистором 100кОм при питании от сети через диодный мост. Секунду горят, секунду - нет. Когда последний раз видел эти часы - работали нормально.
100 кОм У них падение на разряде 60 В, а напряжение зажигания <90 В. (310-120)/100 = 1,9 мА
Это амплитудное значение тока. А действующее будет поменьше.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Дык светящееся облако бегает из-за того что недостаточно тока для образования его по всей поверхности катода. Если бы покрывало весь катод - оно никуда побежать не могит. А так как не покрывает, оно все время рыщет в поисках наименьшей напряженности поля.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Дык светящееся облако бегает из-за того что недостаточно тока для образования его по всей поверхности катода. Если бы покрывало весь катод - оно никуда побежать не могит. А так как не покрывает, оно все время рыщет в поисках наименьшей напряженности поля.
Но для полного покрытия катода разрядом для некоторых неонок нужно превысить номинальный ток раза в три. Кстати, наименьшая напряжённость поля будет там, где расстояние между электродами максимально, так? Т.е. это какое-то вполне определённое место. Но почему тогда разряд не может успокоиться?
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Кстати, наименьшая напряжённость поля будет там, где расстояние между электродами максимально, так? Т.е. это какое-то вполне определённое место. Но почему тогда разряд не может успокоиться?
Ну, тогда наибольшая. А в месте свечения, катод может нагреваться и деформироваться (этому я меньше верю), а вероятнее - в месте свечения катод "отравляется" за счет чего-нибудь и тогда в том месте напряженность поля падает и заряд перетекает в другое место, где на данный момент уже больше напряженность. Подробнее об этих процессах можно прочитать в старых книжках в серии МБР. Я их раньше читал, потом сдал зачет и благополучно забыл. По поводу НУ - выпрямитель без конденсатора. Так что считайте действующее 220, а не амплитудное 310.
Тут тока что в штаны чуть не наделал. запускаю плату с часами на xc2c64a. Прошил первую версию, смотрю осциллографом - какой-то бред кажет. Начал смотреть исходники - действительно бред. Надо все же смотреть, когда дергаешь модули из других проектов и пытаешься на их базе сделать что-то другое. Ну ладно, ошибки исправил, кой-что переписал по-новой. Пытаюсь зашить - а программатор кристалл видит, а опознать не могет. Пришлось отключить кучу цепей (которых на момент первого программирования небыло) - тогда и опознался, и прошился. Кажется, осталось запаять только лампы и...
Вот что, кстати: эффекты, скорее всего, тепловые, т.к. после непродолжительного отключения устройства и обратного включения разряд не дёргается.
Так же было и с теми лампами, которые я гонял на токе ~1 мА, правда там с каждым разом нужно было меньше времени, чтобы разряд начал прыгать. Надеюсь, всё же, что это не связано с выгоранием электродов.
На поведение разряда много факторов влияет: напряжённость поля, плотность тока, может быть и температура тоже. А ещё освещение и радиационный фон) Так что трудно сказать однозначно, почему он прыгает. Кстати, если прикоснуться к неонке, то разряд обычно "притягивается" к этому месту.
Если найду куда засунул зарядник для аккамуляторов, то завтра будет фотосессия с моими новыми часиками. Одна лампа оказалась с "НЛО". Пришлось скрутить напругу со 180 до 150. Хотя, вот пятнадцать минут поработала - теперь светит как все - оранжевым светом. А так была очень яркая и несколько синих точек. Уже размышлял на тему как её выкусить и запаять последнюю оставшуюся лампу взамен. Мнда, на данный момент у меня остались 3 ИН-12 и одна ИН-14. ИН-15 и ИН-19 не в счёт. Хотя была мысль на десятки часов поставить ИН-15, чтобы вместо "1" и "2" показывала иероглифы... но что-то не впечатлило. p.s. зарядник нашел...
Дедуктивным методом легко вычислить - ИН-14. А ИН-18 у меня никогда еще не было Зато у меня еще есть хексяток ИН-16. По конструкции: Питается от адаптера 12в 0.5А => обратноходовик делает из них 180 вольт (сейчас обратно накрутил нормальную напругу, а то еще в одной лампе "4" не полностью светилась) и lm317 делает 3.3в которые питают логику. Логику так же питает резервная CR2032. Логика состоит из ds32kHz и CPLD серии Coolrunner II - xc2c64a. для ПЛИС надо еще 1.8 вольт - оно делается из 3.3вольтей LDO стабилизатором LP2890-1.8. логика через ключи на MPSA42 управляет лампами. Ничего сложного. Самое интересное в CPLD - там сделаны сами часы с установкой времени. занято 97% ресурсов (62 из 64 макроячеек). Одна из фич - автоповтор срабатывания кнопок установки времени (хотя нахрен это нужно? раз поставил, резервное питание есть, ds-ка достаточно точная. только два раза в год перевести на час вперед и назад...)
неа, зачем коррекция? Как на клавиатуре - нажал кнопку установку минут - увеличились минуты на один. нажали и держим - через секунду начинает инкрементировать быстро.
смотрю - чего то не хватает. нет разделителя между часами и минутами. надо придумать, маленькую неонку вставить или покрупнее? У меня есть десять зеленых неонок. куда бы их приспособить?
Никакого! точно так же как часы с газоразрядными индикаторами не имеют никаких преимуществ перед люминесцентными, светодиодными и жидкокристаллическими. Мне нравится делать на жёсткой логике. Однако, старые микросхемы 155-й серии слабые по функционалу, трудные по доступности, и главное - трудные по монтажу. На двухсторонней плате иногда с трудом удается развести все цепи. И часто, есть, скажем, к514ИД1, но надо такая же, у которой коды 1010-1111 тоже что-то выводят. Или есть счетчики до 8, до 10, а до 14 - нет. Есть нужная микросхема, где активный выход лог.0, а мне надо с лог.1. И тут появляется чудо: программируемая логика. Обычный кристалл внутри которого просто лежат от 8 триггеров у старых PAL/PALCE/GAL, до 32/36/64/72/108/128/и еще больше у более новых зайлинксов. Про FPGA не говорю - они еще более мощные, но самостоятельно они неработоспособны - надо программировать по каждому включению заново. Вот скажем, xc2c64a - самый младший из выпускаемых из серии CoolRunner II - 64 макроячейки, каждая содержит по одному триггеру и немного логики по организации PLA (есть PAL, а есть PLA), которые можно соединить как пожелаешь. Вот я пожелал соединить из них часы. Второе преимущество, вот есть 155ИД1 - у нее ноги выходов расположены так, что хрен разведешь. А тут, можно входы и выходы расположить так, как желаешь и на плате дорожки идут ровненько, красивыми рядами, а не петляют между ног и слоев. Да, знаю, можно взять микроконтроллер и в нем наворотить черта лысого, и занимать на плате будет столько же места, и потреблять. Но как тут некоторых греет "теплый свет" газоразрядных ламп, так и меня греет создание схем на жёсткой логике. Это примерно так же, как тут некоторые собирают часы на микросхемах для часов. Проблема в том, что мне они недоступны. У меня есть 176ие4, но нигде нет 176ие3. Зато теперь у меня есть программируемая логика на которой я могу сделать любую нужную мне логическую микросхему.
uldemir Да все правильно, вставляет - надо делать. Тут все в той или иной степени психи А вот уже что вставляет - не имеет разницы(лишьбы не противозаконное и не вредное для здоровья)
А теперь, слайды! Часы названы Cool Nixie Clock, во-первых, потому что на базе cpld Coolrunner II, а во-вторых, потому что они действительно холодные - греются только лампы. сам пребразователь и логика холодные. перемычки сделанные МГТФом - запроектированные, а желтым проводом - эт я плюху сделал вывод LDO shutdown посадил на массу, а надо было на питание
Последний раз редактировалось uldemir Вс мар 27, 2011 19:36:45, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 247