Народ, помогите, пожалуйста. Собрал левитрон по схеме (см. вложение), к выводу датчика Холла подключил светодиод, чтобы наблюдать происходящее. ОУ - LM358N, Транзистор - IRF4905 Конденсаторы С1, С2 - 4,7 мкФ, С3 - 100 мкФ Питаюсь от адаптера 14В, на мультиметре проверяю силу тока - постоянно скачет: то 2,16, то 0,54, то 1,46, то 0,75 А (см. видео). http://www.youtube.com/watch?v=FnBYjxw8 ... e=youtu.be С чем это связано - не знаю. Подключаю установку (см. фото) к этому адаптеру. В итоге следующее. С периодом в 1 секунду загорается светодиод, не зависимо от того поднес ли я магнит к катушке или нет. На реагирующую с датчиком Холла сторону магнита специально наклеил кусок изоленты, чтобы знать, как подключать катушку. В общем, пульсирующий светодиод говорит о том, что в этот момент включается катушка в цепь (см. видео). http://www.youtube.com/watch?v=xlJzni2X ... e=youtu.be На видео это отчетливо видно: катушка отталкивается от магнита с периодом колебания примерно 1 секунды (я поменял полярность катушки; при исходной ориентации магнит притягивался). Может кто-то сталкивался с такими проблемами или кто-то знает ответ... Подскажите, будьте любезны.
Просто так, без резистора? Он же мешает ДХ работать. Вообще на датчики не вешают такие токопотребляющие индикаторы. Для контроля, лучше подключить параллельно катушке, с ограничительным резистором, чтобы диод не сгорел.
Просто так, без резистора? Он же мешает ДХ работать. Вообще на датчики не вешают такие токопотребляющие индикаторы. Для контроля, лучше подключить параллельно катушке, с ограничительным резистором, чтобы диод не сгорел.
На выходе у ДХ 2,5В (а то и меньше). Обычный диод на 2В работает без эксцессов. Мне нужно было хотя бы какое-то доказательство, что от ДХ идет сигнал. Светодиод загорался. Только вот с связи с чем была его цикличность и почему до сих пор левитрон не заработал - для меня загадка. 2vv уже отметил ошибку с номиналом конденсатора в 150 нФ вместо 100 мкФ.
2,5В на выходе ДХ это когда на него не воздействует магнитное поле, а когда подносишь магнит то при одной полярности должно доходить до 4,5В а при другом полюсе до 0,5В
2,5В на выходе ДХ это когда на него не воздействует магнитное поле, а когда подносишь магнит то при одной полярности должно доходить до 4,5В а при другом полюсе до 0,5В
Померил напряжение мультиметром. Вы правы.
Народ!!! Может, кто сталкивался....
Купил уже третий адаптер питания. С напряжением справился - стабильно держит 12,28В!!! С силой тока все по-другому =( снова скачет.... то 0, то 0,5 и т.д., хотя на адаптере написано 12В 1А Может, он так и должен себя вести? Разорюсь на адаптеры...
Адаптер гут. 1 ампер - это сила тока, которую может выдать адаптер. У тебя схема потребляет максимум 0.5 А. Значит косяк в другом.. У тебя слабые знания по электронике (судя по постам). Но это поправимо, главное желание. У тебя все получится.
Ура!!! У меня получилось! http://www.youtube.com/watch?v=vW7i3zkT ... e=youtu.be Столько мук....)) Работает, правда, весьма не стабильно... но это все нюансы. Спасибо товарищам crocodil, 2vv, Polle, velant77 за дельные советы!
crocodil писал(а):
Адаптер гут. 1 ампер - это сила тока, которую может выдать адаптер. У тебя схема потребляет максимум 0.5 А. Значит косяк в другом.. У тебя слабые знания по электронике (судя по постам). Но это поправимо, главное желание. У тебя все получится.
Знания у меня и правда скудные... Когда я, случайно, увидел видео работы этого прекрасного девайса (не помню источник; было 3-4 месяца назад), я даже не знал, что такое транзистор. Про ОУ и разные датчики я вообще молчу. Из школьного курса помнил, что такое резистор и конденсатор, только вот их применение в некоторых местах не знаю до сих пор. Стараюсь читать литературу, но иногда просто не хватает знаний, чтобы сформулировать "запрос" на поиск информации, а читать от и до пока нет времени. Когда я спросил по поводу проблем с адаптером у продавца на радиорынке, было стыдно смотреть на лицо человека, объясняющего мне, какой же я м**ак. Честно - не очень приятно. Проблема была в том, что я подключал мультиметр просто к «+» и «-» от адаптера. Нужно было последовательно. В общем, много провалов, но результат есть. Я рад =) Я прямое доказательство того, что без особых знаний можно собрать немного немало такой вот девайс (если, конечно, имеется желание). Кстати, основная проблема была с подключением транзистора IRF4905. Если судить по даташиту, то, повернув транзистор лицом (надписью) к себе, левый контакт – это ЗАТВОР (G), средний – СТОК (D), правый – ИСТОК (S). Ток идет от D к S. У меня на плате было так все и установлено. Уже отчаявшись, я решил похулиганить и поменял местами проводки («+» подключил к правому выводу (S), а «–» (вывод к ЭМ) – среднему (D)), и, товарищи, я сдвинулся с мертвой точки)) конечно, сразу у меня все не заработало, но я воодушевился =) Возможно, я не совсем правильно истолковал даташит. Прошу простить дилетанта.
Увеличил вес магнита. Левитация фишки стала стабильной. Решил проверить его, оставив работать. Через полтора часа руками-крюками нечаянно сбил магнит, так бы работал до того, как обмотка бы расплавилась. Кстати, она была дико горячая. Сопротивление катушки - 30 Ом. Может, пару сотен витков исправят проблему... Радиатор с кулером не хочется ставить.
Да он такой во многих моделях, я разбирал 4 разных видака и там были подходящие катушки. Тут на форуме писали, что такие движки даже продают в магазинах. Но рекомендуют мотать свои, так как с движков шипят, по крайней мере, у меня и еще одного пользователя шипели, даже заливка эпоксидкой не помогла.
Ребята кто собирал левитатор по схеме АПОСТОЛА поделитесь печатками и схемой,разговору про нее много только где она и какие магниты в ней исользовали желательно с размерами.
Смотри тему где-то с 14-й страницы, там вроде как все есть. ..Здесь на видео вращение левитирующего графитового диска: https://www.youtube.com/watch?v=X4z8Q25D9tU Cтранно, как он крутиться от света?
Я заметил проблему с катушками. (Сам обыскался катушек из видеомагнитофона) В итоге ко мне пришла идея: У меня лежит куча герконовых реле РЭС-83 РС4.569.792-03 с сопротивлением обмотки 2550-3450 Ом. Думаю применить их в устройстве (схема, которая в статье) Что скажете по этому поводу? Катушка выглядит в форме прямоугольника с пустой серединкой.
_________________ Родиться дураком не позор, а вот умереть дураком стыдно.
А не подскажете, датчики 49e подойдут? Они примерно одно и то же с 495, отличаются только выходным каскадом. Наткнулся на них на Али, они гораздо дешевле 495, правда они не SS49E, а ОН49Е. То есть не хонейвел, а от какого-то китайского производителля.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24