у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо?
Собирал я на статике, оно то работает, но так и осталось на макетках в качестве эксперемента. Самый большой минус - это "жрут" они очень много, индикаторы + дешифраторы, а если на ключах, тогда плата большая, да и на дешифраторах она большая.
hrdr писал(а):
Подскажите, как вы картинки вставляете чтоб сразу увидеть?
Я фото заливаю сюда и ссылку вставляю в форум. Потренируйтесь на предпросмотре.
Значит проглядел Подскажите, как вы картинки вставляете чтоб сразу увидеть?
В редакторе сообщений сверху над полем для ввода текста есть разные кнопочки. В частности, там есть тег Img для вставки изображения в текст. Но проблема в том, что в эти теги можно вставить только ссылку на изображение. Соответственно, сначала вашу картинку надо куда-то загрузить. Либо на любой бесплатный хостинг изображений (например, на Радикал http://www.radikal.ru/ ,как подсказал Apparatchik), либо прямо на этот форум. Т.е. загружаете картинку в виде вложения, как Вы это делали, потом открываете свою картинку, копируете ссылку на неё и вставляете эту ссылку, заключённую в теги Img, в сообщение.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
hrdr Отписал пост Вставил картинку Отправил свой пост Жмёшь правой мышиной кнопкой по нему по файлу Выжимаешь его свойства Копируешь правой мышью заходишь в свой пост - правка печатаешь свой текст тойже правой мышью - вставить обводишь левой мышью сцыллу нажимаешь на кнопку с верху img жмёшь отправить
не рекоммендуется большие картинки вставлять в таком режиме более чеи 400х400
========== С радикаловских хостингов замечатеьно, но лучше его отредактировать, что б муть с радикала не пролазила в тэг в виде флэшбаннеров.
Картинка завораживает, неправда ли )) люблю такие вещи смотреть
а на счёт хостинга картинок я вот этим например http://fastpic.ru/ пользуюсь, быстрый, минимум действий, есть возможность вставки в сообщение маленькой картинки и её увеличение по клику, сам всё уменьшает до нужного размера и т.д.
_________________ Ты думаешь ты думал как ты думаешь? (с)
1) Кому как нравится. При статической индикации больше элементов требуется. Но если у Вас есть нужное количество 155ид1, то не проблема.
ИД1 попросил ровно 6 штук... так что мне хватает.
Цитата:
2) Можно попробовать в момент загрузки данных в регистр отключать индикацию. Но для этого понадобятся ещё анодные ключи, т.е. усложнение схемы. А лучше, как посоветовал O-LED, поставить регистры с "защёлкой".
если только я их найду... пока это все микрухи, что есть в наличии.
Apparatchik писал(а):
Gordon011 писал(а):
у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо?
Собирал я на статике, оно то работает, но так и осталось на макетках в качестве эксперемента. Самый большой минус - это "жрут" они очень много, индикаторы + дешифраторы, а если на ключах, тогда плата большая, да и на дешифраторах она большая.
просто у меня чувствительное зрение, часто я вижу мерцание там, где другие люди его не видят. не хочется затратить много усилий на сборку часов, чтоб потом всё переделывать. А почему они жрать много начинают? Ведь в соответствии с законом сохранения энергии, если индикаторы на вид горят одинакого, значит и потреблять должны одинакого?
Цитата:
3) Ссылка на видео не открывается. Но вообще да- управление яркостью газоразрядных индикаторов осуществляется при помощи широтно-импульсной модуляции, т.е. надо менять длительность импульсов.
У меня открывается нормально: http://www.youtube.com/watch?v=OFf0ieDZ2jA Я вот думаю ключи всёж сделать, как раз для реализации этого эффекта плавного перехода. А в момент загрузки данных в регистры(раз в секунду) на время загрузки гасить индикаторы. Думаю, это будет совершенно незаметно для глаз.
просто у меня чувствительное зрение, часто я вижу мерцание там, где другие люди его не видят. не хочется затратить много усилий на сборку часов, чтоб потом всё переделывать. А почему они жрать много начинают? Ведь в соответствии с законом сохранения энергии, если индикаторы на вид горят одинакого, значит и потреблять должны одинакого?
"жрёт" много по сравнению с динамикой потому, что при динамической индикации нужен всего один дешифратор, а не шесть, и в любой момент времени горит только один индикатор, а не все (в некоторых решениях есть моменты где всё погашено). Значит динамическая индикация потребляет в шесть раз меньше электроэнергии.
По поводу мерцания, сделайте частоту повыше (в разумных пределах) там 200 или 300 Гц и Вы точно ничё незаметите. Я при 100 Гц мерцания невижу.
пара вопросов: 1) у меня получится статическая индикация, плохо это или хорошо?
Если вы про ресурс ламп - без разницы. уже несколько раз подымался здесь этот вопрос, к единому выводу так и не пришли. У некоторых долгие годы часы работают в статике, у некоторых в динамике. Отмечу, что признанный аксакал этой ветке SLvik предпочитает динамику.
Цитата:
2) будет ли видно как в регистр загружаются данные(мерцания и артевактов интересуют)
Вообще лучше возьмите мегу "поногастей" например мега8, и тогда обойдетесь вообще без доп. микросхем. кстати, можно запустить РТС на самой меге, и тогда 1307 тоже можно не ставить.
Цитата:
мерцание, я его ненавижу, можно как-нибудь убрать мерцание?
мерцание легко убрать, повысив частоту включения ламп. считается что 50 гц уже не видно мерцания, хотя боковым зрение многие 50гц замечают. Я обычно делаю в районе 70-90гц, мерцания не заметно в принципе. А вот при статике мерцания в принципе не бывает, но если вы хотите получить различные эффекты при смене цифр, то по любому придется использовать динамику,(как минимум на изменяющуюся цифру). Apparatchik
Цитата:
Собирал я на статике, оно то работает, но так и осталось на макетках в качестве эксперемента. Самый большой минус - это "жрут" они очень много, индикаторы + дешифраторы.
Дешифраторы - да, жрут больше, потому что их в 6 раз больше при статике. А вот лампы при одинаковой яркости - будут потреблять одинаково. Например чтоб лампа при динамике со скважностью 2, горела как и при статике, в неё нужно закачать ток в 2 раза больший. при скважности 4 и 6, соответственно в 4 и 6 раз больше(естественно надо следить чтоб не превысить максимально допустимый ток для лампы). Но! У ламп, (и светодиодов кстати тоже) зависимость "яркости" и тока - не линейна. Если ток снизить в 2 раза например, то яркость не упадет в 2 раза, а допустим в 1,4 раза. если еще раз снизить в 2 раза ток, то яркость снова снизится в 1,4. Вот и получается что снизив ток в 4 раза, яркость упала в 2 раза. Вот от сюда и появилось мнение что в динамике потребление в 6 раз меньше, при той же яркости индикаторов. На самом деле потребление меньше, но не в 6, а допустим в 3 раза (из-за того что в лампу нужно закачивать больший ток чем при статике). Да и яркость при этом немного падает.
Я именно дешифраторы имел ввиду. Яркости в динамике мне хватает. Ну и конечно плюс динамики как уже было отмечено - эфекты и простая регулировка яркости.
я недавно возился с ней...на анод через резистор подал высокое напряжение от дс-дс на мах1771 при этом на вспомогательном катоде земля...при этом разряд зажигается на нижнем катоде и через окошко почти не виден...затем тупо коротил провод от индикаторного катода на землю и тогда разряд переносился на верхний катод и становился видимымм
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс фев 06, 2011 02:52:10
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
кстати хотел спросить к тем кто уже применял инс1 вроли точек , сколько и как подавали на них?? В даташите указано не более 90в , как быть ?? Резистором понижать и брать на несколько вт??
Добавлено: Вс фев 06, 2011 03:01:32
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
murlb|ka писал(а):
кстати хотел спросить к тем кто уже применял инс1 вроли точек , сколько и как подавали на них?? В даташите указано не более 90в , как быть ?? Резистором понижать и брать на несколько вт??
Для поддержания разряда им надо 55в, отсюда и высчитывайте сопротивление анодного резистора R=(Uпит-Uгор)/I, I по документам 0.5 мА т.е. 0.0005 А я проверял на 150кОм, роряд тускло, на 47кОм греются сильно а светит как прожектор Мощность также по формуле P=U^2/R, U - здесь падение на резисторе.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Добавлено: Вс фев 06, 2011 03:20:23
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пн май 17, 2010 23:29:17 Сообщений: 335 Откуда: Москва
Волосатый писал(а):
murlb|ka писал(а):
Для поддержания разряда им надо 55в, отсюда и высчитывайте сопротивление анодного резистора R=(Uпит-Uгор)/I, I по документам 0.5 мА т.е. 0.0005 А я проверял на 150кОм, роряд тускло, на 47кОм греются сильно а светит как прожектор Мощность также по формуле P=U^2/R, U - здесь падение на резисторе.
Спасибо , думаю повесить порядка 350ком Выходит по формуле. И мощность как я понял с запасом хватит и 0.25 вт А почему мощность по этой формуле P=U^2/R , насколько я помню это P=UI ГДЕ U - падения напруги на резисторе... То есть выходит у меня на лампы сейчас идет порядка 230 в Значит Uпад = 230-55=175в , P=175х0.0005= 0.0875вт Значит за уши хватит 0.25 вт
Добавлено: Вс фев 06, 2011 05:37:12
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
murlb|ka писал(а):
Спасибо , думаю повесить порядка 350ком Выходит по формуле. И мощность как я понял с запасом хватит и 0.25 вт А почему мощность по этой формуле P=U^2/R , насколько я помню это P=UI ГДЕ U - падения напруги на резисторе... То есть выходит у меня на лампы сейчас идет порядка 230 в Значит Uпад = 230-55=175в , P=175х0.0005= 0.0875вт Значит за уши хватит 0.25 вт
P=UI тоже есть такая формула в школе учат их выводить друг из друга А зачем 230в так много? имхо 170 за уши хватит, и к тому же меньше тепла на анодных резюках будет рассеиватся
O-LED писал(а):
у кого нибудь преобразователь работает от 5 вольт?? (схема - любая).
три пятерки зажигали 5 цифр в ин-15 от 7.5в.....
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 240