свинство это - такое выкладывать и ржать при этом...типа " у меня вот есть,а вы все сосите"....вот возьми и продай нам всем дешево раз такой молодец и добрый
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пн фев 07, 2011 14:48:45
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 991 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Ну какое же это свинство? Человеку нужно было, он озаботился этим и нашёл, приложил усилия так сказать. А кто то попой не хочет шевельнуть, "дай да подай"...
Наверное, надо в этой теме объявить, что выкладывание фоток ламп вне собранной конструкции - оффтопик , чтобы другие подписчики не исходили слюной и не захлебнулись.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
А вопросы "почём" и "где взяли" тем, кто выложил фотки скоро надоедят!!!
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Уважаемые коты , хотел спросить про декатрон вертушку(кто собирал ) .. Вот решил собрать такую конструкцию по данной схеме http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169 ... 0.gif.html http://www.youtube.com/watch?v=se19mVB_Ryk Вот увидел видео и захотел сделать как там , то есть как на правой части , декатрон более плавно вращается , как регулировать частоту вращения катодов? Подойдет ли моя схема для декатрона ог-4? И с какой скоростью будет вращение и как это все дело регулировать? И еще вот думал для данной схемы и напруги от сети в 220 в не лучше ли заменить r1(330ом) на 30 ком скажем каким нить млт-2 резистором на пару вт ?
Да, схема подойдёт (там даже внизу в списке декатронов есть OG-4). Вращение с частотой сети, делённой на 10, т.е. получится 5 оборотов в секунду. Да, быстро. Но все простые вертушки, использующие частоту сети, не позволяют регулировать частоту вращения. Если хотите регулировать- надо усложнить схему, а именно, подавать на управляющие электроды декатрона импульсы от какого-то генератора. Что касается резистора- я собирал вертушку по этой схеме, там 33к http://www.electricstuff.co.uk/dspin.html ПС только я добавил в схему переключатель направления вращения, а также кнопку для приостановки вращения.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
свинство это - такое выкладывать и ржать при этом...типа " у меня вот есть,а вы все сосите"....вот возьми и продай нам всем дешево раз такой молодец и добрый
-я тцепэр мэнталитэт бяларусцкый поняу, -родзина мая, Бяларусция, крыки партызан, на тцебе...трымай гранату судоку аднако будет
ну всё, блин. Я захлебнулся слюной и у меня развился комплекс неполноценности... или это была реклама? Однако, вопрос такой - как бороться с засветкой цифирь при динамической индикации. индикаторы ИН-16. мультиплексация 1:6. тактовую менял в 4 раза - ничего не меняется. Стыдно сказать, но динамическая индикация для меня со светодиодами и ВЛИ - пройденный этап, а вот на газоразрядниках такое делаю впервые. идеи есть, и если найду нужные детали попробую воплотить, но может я велисипед изобретаю.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
левый столбик 10 транзисторов - катодные ключи, справа 2 столбика по 6 - анодные. Немного не наглядно нарисовано, но красота - это потом, когда заработает.
uldemir Там два левых столбика - с общей базой, что ли? Напрашивается уменьшить сопротивления всех резисторов. В частности, 330кОм в цепи Б-Э транзисторов правого столбца - многовато. Можно смело уменьшать, например, до 13 кОм, быстродействие ключей должно увеличиться. А так хочется подробнее схему увидеть.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Пн фев 07, 2011 19:17:21, всего редактировалось 1 раз.
Если не получится, попробуйте транзисторы попробуйте включить по другому. Катодные ключи - база на МК и резистор на землю, коллектор к индикатору, эмиттер на землю. Анодные ключи - первый каскад - база и эмиттер так же, как и катодные, коллектор на базу второго каскада. Второй каскад - оставить, как на схеме.
Да, катодные и первый каскад анодных с общей базой, только у анодных первый каскад в режиме преобразователя напряжение/ток. при питании 3.3в ток должен быть 200 мка, что при к.у. второго каскада 10 - обеспечивает 2ма в нагрузке. Только что снизил базовые резисторы второго каскада анодных ключей до 13кОм - не помогло.
*Trigger* писал(а):
Если не получится, попробуйте транзисторы попробуйте включить по другому. Катодные ключи - база на МК и резистор на землю, коллектор к индикатору, эмиттер на землю. Анодные ключи - первый каскад - база и эмиттер так же, как и катодные, коллектор на базу второго каскада. Второй каскад - оставить, как на схеме.
:) суть этой конструкции мне хотелось получит такой эффект, что при пропадании напряжения на шине 3.3в - ключи заперты и тока не потребляют. вот полная схема:
Вложение:
dynamic.png
Гы!!!!!!! кажись заборол. Замена R12-17 на 13.3к не помогла, но и вреда не принесла - оставил. Пробовал как в справочном листке написано, поднять напряжение на неактивных катодах до 60-110 вольт - налепил с катодов резисторы по 220к другие концы соединил вместе и через 22к к +180 (стабилитрона нету, подумалось хуже не будет) - эффекта никакого не дало. Кстати, ткнулся осциллогафом посмотреть как работают анодные ключи. Почему-то появляется ступенька в 60 вольт в следующем такте, а на некоторых разрядах даже в после следующим такте. Причем нестабильно! как и подсвечивание. Т.е. - 180 - 0 - 60 -0 - 0 - 0 - 180 - 0 - 0 - 0 - 0... Короч, на 3 контрольных разряда на выход анодного ключа нацепил по 910кОм резистор на массу. Почему-то проблема пропала на всех разрядах. Сейчас часики тикают без всяких проблем. Надо бы только поднять обратно частоту развертки, а то мерцание боковым зрением заметно. Кстати, динамика работает без гапов при переключении разрядов.
Да уж хвастать коробками с инками можно только перед нищими школьниками... Много ума не надо. Ну лежит 10 тыщ в рублях в коробке и чё.. Я предпочитаю зарабатывать деньги на другом не нюхая свинцовую спиртоканифоль и радио для меня просто хобби приносящее радость... и другим это советую... чтоб потом с годами не осозновали это с грустью. Знакомый достал для меня на днях ещё шесть штучек ин-18 к моим двум. Зацепил на проверку и с сожалением констатировал что две полностью дохлые а в одной нехорошая засветка. Так что есть на часы у меня 5 исправных ламп и одна под вопросом. Решил пока собрать часы на ИН-12 и ИН-16. По выбору схемы выскажусь... Излазил за несколько дней весь инет и весь этот форум Нравится мне очень эта подсветка в часах от немца http://vimeo.com/17512915 Но схемы этой на сайте у него нет и продаёт он эти часики полностью собранные. Я так понимаю там под каждой лампочкой стоит RGB светодиод и с процессора плавненько всё управляется.
Для меня идеальный вариант часов был бы такой: DS-ка для времени, 200 в на MAX1771 и mega которая бы управляла часами и светодиодной подсветкой. Разные варианты подсветки включаемые через меню. Можно было бы добавить мелкий микрофон и проц управлял бы RGB светодиодами в такт окружающей часы музыкой и звуками. Дарю эту идею. Вот такое нескромное техническое задание для разработчика можно сделать. Всё это разместить и развести на одной плате изготовление которой заказать на заводе с маской и шелкографией. Всё это сделал этот немец, но единственно у него преобразователь на MC34063 и нет DS-ки и микрофона. Сам к сожалению не программист и нет времени на это. Поэтому придётся пока довольствоваться малым. Соберу пока первый вариант своих часиков по схеме SUNNY CLOCK. Спасибо автору за разработку!
_________________ Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
Последний раз редактировалось slavector Пн фев 07, 2011 21:59:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 250