Честно говоря раньше был уверен, что мультивибратор проще. Но со временем, сделав и те и другие преобразы, понял что это не так. Мультивибратору выходное напряжение всё равно подгонять надо будет. Плюс в зависимости от нагрузки оно просесть может... Проще уже со стабилизацией сделать сразу и не лечить геморрой потом...
Коэффициент трансформации эт хорошо, но проседать всё равно будет. Хотя тут в принципе согласен -- +/-5В там сути не меняет.. А по поводу геморроя -- снять с такого мелкого сердечника 25Вт с одной обмоткой -- это конечно нереально. НО! Скоро он возьмёт ферритовый сердечник побольше, намотает на него сколько надо и тогда всё будет чётко, стабильно и без перегревов.
По моему очень хумбле опиниону, максимка не может работать во флайбэке из-за своей идиотской двойственности. С одной стороны, она может поддерживать напряжение на входе FB на уровне 1.25 вольт, а с другой на входе Vcc 12 вольт, если на FB=0v. А так как у флая нет протечки с напряжения питания во вторичную цепь, оно может не завестись вообще, если напряжение питания превышает 12в, или завестись из-за какой нибудь наводки, которая приподнимет напряжение на FB. Короче, надо добавлять какую-нибудь цепь запуска или автотрансформаторное включение. С другой стороны, 555-я работает почти также и не выпендривается. Хочется чего извращеннее - можно сделать ШИМ на сдвоенном компараторе - тоже одна возьминогая микросхема и ключевой транзистор.
предложите вариант 30вт преобразователя по вашей схеме...
Делал не на 30, а на 15Вт, для питания КЛЛ. Работает. Схема простая - два транзистора КТ819А и два резистора по 1кОм, кажется. В основном, всё зависит от параметров трансформатора. Для 30Вт нужно экспериментировать, вот здесь может быть геморрой, потому что делать с нуля. Но, ПМСМ, такой преобразуй проще наладить, чем однотактный.
Как по мне, схемка на импульснике все-таки надежнее. А всевозможные упрощения в целом лично мне напоминают балластный резистор вместо трансформатора в паяльных станциях Люкей: вроде и проще, только неудобнее.
Схема с MAX1771 может не работать. Там есть особенности. Выше по форуму, я на них напарывался. В похожем включении, у меня они выпускали свой запас волшебного дыма.
предложите вариант 30вт преобразователя по вашей схеме...
Делал не на 30, а на 15Вт, для питания КЛЛ. Работает.
для клл и я делал и все тоже работало) но клл абсолютно пофиг и на стабильность и на помехи...а вот как себя будет вести электроника часов при сильном уровне помех от такого преобразователя - это хороший вопрос
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
У двухтактных схем помехи обычно меньше. Но я всё же на стороне схем с ИС: габариты меньше, работают более предсказуемо, есть стабилизация, соотв. шире диапазон рабочих напряжений питания.
Нормальная схема. С нёё можно много снять (вернее, зависит опять же от дросселя и транзистора). Схема почти даташитовская. Только странно включена обратная связь. Насколько такое включение оправдано - не моя компетенция. Не умею считать полюса и определять устойчивость. Но, если работает, то хорошо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238