Я, простите за оффтоп, думаю, что гигрометр - два термометра, один в чаше с водой, другой - сухой. Это ещё называется психрометр. Датчик ветра - флюгер. А еще простой барометр. Психрометр ещё заморозки весенние предсказывает! И главное - дешевле.
а графики рисовать и отправлять их в интернет нанять за бутылку пенсионера-бухгалтера дядю Васю Лично у меня стояла задача выводить ежечасные данные и графики на свой сайт. Задача выполнена. Все работает без моего участия.
Высокоточные промышленные измерители влажности по такому принципу и работают - только по степени нагрева той кучки при прохождении через нее калиброванного тока. Недостаток - применяемая соль имеет ограниченный срок использования и хранения. (она там естественно не в кучке, а в виде пропитки специального пористого носителя. С увеличением влажности увеличивается проводимость, соответственно при фиксированном напряжении питания увеличивается ток и следовательно нагрев, фиксируемый термометром (обычно термометр сопротивления). Для исключения электролиза - питание "нагревателя" переменным током
Дак все же к вопросу удешевления: неужто потерянное время на калибровку в домашних условиях подобных датчиков менее ценно чем стоимость того же SHT10, при всех удобствах последнего??? По статистике - да, более чем за пару дней редко бывает нужна => EEPROM'а МК хватает. А если и надо, то либо брать официальные источники (ссылку на базу давал выше), либо прикошачить SD флешку, к прим. гиговую годами можно заполнять (для автономного устройства).
Это смотря у кого сколько время стоит, а откалибровать датчик по гигрометру из 2х термометров любителю вполне по силам, он-же никуда не торопится. Функция датчика линейна от 10 до 90% примерно, та-что можно калиброваться по 2м точкам.
Да, дешевле, только мерять точно будет лишь в безветренную погоду (если Вы про уличный вариант), да водички просить периодически подливать - лишние заморочки. В каком то журнале видел реализацию гигрометра - меряли проводимость кучки проваренной соли. Точность ИМХО никакущая, но вариант.
Да зачем лишние заморочки? ИМХО Денег разве что потратить некуда. Да какой ветер, а? О прогнозах не может быть и речи! И зачем мерять проводимость кучки сахара\соли???? После этого отпадет желание регистрировать погоду
Это смотря у кого сколько время стоит, а откалибровать датчик по гигрометру из 2х термометров любителю вполне по силам, он-же никуда не торопится. Функция датчика линейна от 10 до 90% примерно, та-что можно калиброваться по 2м точкам.
Как там знаменитая фраза: "Каждому свое".
А.Андрей писал(а):
Да зачем лишние заморочки? ИМХО Денег разве что потратить некуда. Да какой ветер, а? О прогнозах не может быть и речи! И зачем мерять проводимость кучки сахара\соли???? После этого отпадет желание регистрировать погоду
Тесть Вы предлагаете неэлектронный девайс? Все замеры делаем "ручками", записывая на листе бумаги...? Не, я пас, "лень двигатель прогресса" - один раз поразвлекаться, зато потом база сама наполняется, отдавая уже просчитанный прогноз.
Я-ж говорю - для калибровки. Замер всего 2жды делать, после этого подколлектировать или КУ масштабирующего усилителя, если аналоговый измерительный прибор применяете или в ПО подправить для корректного отображения. А дальше все на автоматике.
Как там знаменитая фраза: "Каждому свое".
А.Андрей писал(а):
Тесть Вы предлагаете неэлектронный девайс? Все замеры делаем "ручками", записывая на листе бумаги...? Не, я пас, "лень двигатель прогресса" - один раз поразвлекаться, зато потом база сама наполняется, отдавая уже просчитанный прогноз.
Не прогресса, но регресса. А что ручками? Ты если дело делать, так ручками. А аппаратом - в Гидрометцентре готовый прогноз. И заметьте - аппаратом!
Не прогресса, но регресса. А что ручками? Ты если дело делать, так ручками. А аппаратом - в Гидрометцентре готовый прогноз. И заметьте - аппаратом!
Изначально планировалось полностью автономное устройство, чтоб само по себе статистику собирало без участия человека - так что тут действительно сыграла лень перед миссионерской задачей, и лишь намного позже случайно нашел базу гидрометеоцентра (кстать, ближайшая станция слежения хоть и не слишком близко ко мне расположена - данные отличаются на +/- лапоть, но и этому рад, хватает). Теперь же мое чудо медленно, но верно трансформировалось в "настольный показометр", и глядя только на хотябы даже на график давления, с огромной точностью можно сказать что будет через несколько часов на улице - такого нет ни в одном прогнозе гидрометеоцентра. У последнего сверхкраткосрочные прогнозы даются такое ощущение видимо глядя не на приборы, а на небо: за окном уже минут энд'цать льет дождь, а на официальном сайте только сейчас изменился значок с "солнечно" на "местами возможны дожди" - для моего города в последние года такое поведение замечал не раз. Естественно ихние долгосрочные прогнозы вне конкуренции - тут как раз работает разветвленная система станций слежения, в одиночку этого не добиться. Аминь.
Заголовок сообщения: Re: МетеоСтанция для наблюдения и регистрации погоды!
Добавлено: Чт июл 08, 2010 01:06:27
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Да ладно вам, и так ясно что метеостанция – очень полезная штука. Как говорится, гидрометцентр покупает супермощные компы для того, чтобы первым узнавать прогноз в яндыксе
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ещё измеритель уровня освещённости полезная штука в погодных делах!
Кроме построения суточных графиков "чтоб были", другого полезного применения ему придумать не могу
Применений масса. Энергетическое - солнечная панель. Сельскохозяйственное - количество света для растений. Собственно погода - корреляции с показаниями других датчиков. Годовые графики - слежение за тенденциями изменения климата. Слежение за Солнцем в разных спектрах - в последнее время изместно, что Солнце очень активно влияет на погоду Земли. Умный Дом - оптимизация систем отопления, освещения. И многие другие.
Ещё измеритель уровня освещённости полезная штука в погодных делах!
Кроме построения суточных графиков "чтоб были", другого полезного применения ему придумать не могу
Применений масса. Энергетическое - солнечная панель. Сельскохозяйственное - количество света для растений. Собственно погода - корреляции с показаниями других датчиков. Годовые графики - слежение за тенденциями изменения климата. Слежение за Солнцем в разных спектрах - в последнее время изместно, что Солнце очень активно влияет на погоду Земли. Умный Дом - оптимизация систем отопления, освещения. И многие другие.
Для развития, я полагаю... Можно ничего этого не делать и идти другим путём, единения с природой. Со временем отрастут волосы, появится возможность с лёгкостью покорять деревья и быстро убегать от грома в пещеру, на четырёх лапах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 257