так ведь время напрастания мп будет зависеть и от напряжения, ведь чем выше напряжение, тем быстрее будет создаваться мощное магнитное поле
нет. за 5 постоянных времени ток дорастает до 0.99 от максимума независимо от напряжения. больше напряжение - просто больше этот самый максимум, а время достижения его одинаковое
чета не пойму к примеру у нас есть задача, получить максимум магнитное поле, но тратить нам надо всего 100 ватт, и без разницы какое напряжение или ещё чего, 100 ватт у нас есть, а вот как эти ватты уложить в максимум магнитного поля? пока что без импульсов и прочей херни
а почему за пять постоянных достигает максимума? неужели на этот параметр не влияет сопротивление и диаметр проводника? а так же напряжение и ток?
Из школьного курса физики(насколько помню): сила магнитного поля = сила тока х длину проводника. Всё! Какое напряжение? Ну извините = это к Ому! Даже не к нему, просто есть такое понятие: плотность тока, которое нежелательно превышать, а то обмотка расплавиться.
Из школьного курса физики(насколько помню): сила магнитного поля = сила тока х длину проводника. Всё! Какое напряжение? Ну извините = это к Ому! Даже не к нему, просто есть такое понятие: плотность тока, которое нежелательно превышать, а то обмотка расплавиться.
ну вот, чем толще у нас будет провод, тем длиннее его можно сделать, а сила тока остается таже, если учтем что у нас потребление 100 ватт а ток ограничен сопротивлением длины провода, то ток у нас остается 1 ампер к примеру, а напряжение 100 вольт,но размер катушки меняется с увеличением диаметра провода, и его длина, в итоге получается что при одном и том же потреблении, магнитное поле больше или меньше? длина то больше, ток тот же. так я понимаю?
Насколько я помню тот же курс физики поток магнитной индукции не зависит от длинны провода. А зависит от числа витков и тока.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Насколько я помню тот же курс физики поток магнитной индукции не зависит от длинны провода. А зависит от числа витков и тока.
Покажи пальчиком, плиз, где в этой формуле количество витков. Конечно можно и возразить: мол 10 витков и 100 витков можно намотать проводом одной длины, вот только максимальный ток от этого может измениться, к Вашему сожалению. Да и разговор был не об индукции, а о силе магнитного потока.(точнее = поля). Да и ваще - я запутался...в этой фигне столько формул....http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/DEPE ... rame/6.htm одно я понял: больше ток = больше и сила, длиннее проводник(то есть большее количество витков) = поле сильнее, но тогда понадобиться приложить и большую разность потенциалов. Короче: сложно это. Намного проще: намотать катушку, подать напряжение и сматывать потихоньку, пока катушка не начнет греться весьма заметно. Потом добавить немного витков и на этом успокоиться.
_________________ А поболтать?
Последний раз редактировалось Brigadir Пт сен 06, 2013 19:31:27, всего редактировалось 1 раз.
n количество витков. Сила магнита зависит от произведения количество витков на ток. Если бы сила магнита зависла от длинны провода то тогда в трансформаторах выходное напряжение зависело от длинны провода, и коэффициент трансформации утратил бы смысл. При перемотке любого электромагнита на другое напряжения используют так называемые ампер-витки.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
я просто напомню: количество витков и длина проводника - это почти одно и тоже. (при том же сечении). В формулах есть величина L - длина проводника. А вот w - (количество витков) используется при расчете индуктивности. Хотя эти параметры взаимосвязаны. (в том числе и геометрические параметры сердечника). Чувствую мы сейчас начнем спорить до усрачки. А вообще то тема интересна. Как грамотно сделать электромагнит....чтобы и наиболее сильно притягивал при заданых параметрах сердечника и напряжении и не расплавился от усердия. Но мне всегда было лень в формулах копаться и я просто наматывал и измерял ток в обмотке, добиваясь методом тыка наибольших значений. (для электромагнита постоянного тока).
я просто напомню: количество витков и длина проводника - это почти одно и тоже. (при том же сечении).
Это не одно и тоже. Один виток диаметром 50мм будет создавать такую же силу как один виток диаметром 50м( если сохранять другие переменные неизменными) . А вот сопротивление второго будет на много больше, и мощность потребления тоже. Да и сила зависит от длинны магнитной линии в сердечнике и величины не магнитного зазора, что отображено в формуле которую я приводил выше . Там I - ток, n витки, S- площадь сердечника, l - длинна магнитной линии в сердечнике, lо - ширина немагнитного зазора. Так что сила магнита в основном зависит не от напряжения, а от конструкции магнита.
так какая должна быть конгструкция, чтобы сделать максимальное магнитное поле, если имеем заданные значения потребления, при токе 1 ампер 100 вольт, и при токе 100 ампер 1 вольт?
Стоп, стоп, не гони лошадей: при другом диаметре витков и сила притяжения будет другой. Тебе не зря в формуле дают плошадь сечения сердечника. Формулы конечно сложные, но физика то простая: при прохдении тока по проводнику , вокруг проводника закручивается магнитное поле. И при завивки проводов в обмотку все эти поля просто складываются в одно общее поле. Из одного метра провода можно наматать, допустим 50 витков, а из 10 метров в десять раз больше. - 500 витков, значит и сила магнитного поля будет во стоко же раз больше. при том же токе(но надо будет и большее напряжение приложить, провод то длиннее, ) Здесь есть одно ограничение: максимальная плотность тока для заданного сечения провода и заданного материала проводника. Если отбросить все тонкости формул, то основная будет выглядеть примерно так: F= L*I где F - сила магнита, L - длина проводника(а значит и количество витков) и I - сила тока в проводнике. (я замечу - это для протекания постоянного тока, для переменного всё намного сложнее).
так какая должна быть конгструкция, чтобы сделать максимальное магнитное поле, если имеем заданные значения потребления, при токе 1 ампер 100 вольт, и при токе 100 ампер 1 вольт?
Да, впрочем разница небольшая. Шину замодохаешься загибать вокруг сердечника...да и управлять огромным током намного сложнее. Разбери стартер автомобиля и посмотри его статорную обмотку: почему то конструкторы решили её шинкой наматать, там всего то пара витков. Я знаю почему, а ты догадайся!
Стоп, стоп, не гони лошадей: при другом диаметре витков и сила притяжения будет другой. Тебе не зря в формуле дают плошадь сечения сердечника.
Я же писал.
Телекот писал(а):
( если сохранять другие переменные неизменными)
Plan писал(а):
так какая должна быть конгструкция, чтобы сделать максимальное магнитное поле,
Да по моему всё понятно. С максимальным сечением сердечника, с минимальной длинной магнитной линии, с маленьким зазором. Можно использовать кучу маленьких магнитов меньшей мощности.
при токе 1 ампер 100 вольт тонкий провод, при токе 100 ампер 1 вольт толстый провод, при одинаковой общей массе провода сила одинаковая
я же объяснил уже, расклад сила/напряжение подбирается толщиной провода, сила/мощность - общей массой провода
это из арифметики следует. сила пропорциональна току и количеству витков, утолщаете провод - при том же напряжении увеличиваете ток и силу. наматываете больше витков тем же проводом - увеличивается количество витков, но при том же напряжении уменьшается ток, сила остается прежней, не растет. зато за счет уменьшившегося тока падает потребление.
Последний раз редактировалось rustot Пт сен 06, 2013 21:50:35, всего редактировалось 2 раз(а).
а если я намотаю лентой? например фольгой, намотаю столько,сколько сможет по току выдержать фольга, к примеру пусть будет 100 ампер, и длина хз какая, но витков то будет дохрена, ведь фольга то тоненькая . как тоггда быть? а если намотать тонким проводом, много малньких катушечек, и соединить их паралльльно, ведь витков будет много а сопротивление малое
Если исследовать формулу то большое значение имеет: Ток, чисно витков, сечение сердечника, и ширина немагнитного зазора. Остальные величины не так сильно влияют. Так что наибольшую силу будет иметь длинный магнит с толстым сердечником и минимальным зазором, или несколько таких магнитов.
блин. ну намотайте вы один виток проводом толщиной в руку и подберите подходящий для вашей силы магнита ток. допустим это будет 1000а 0.01в. теперь распилите этот виток на половинки и соедините последовательно. теперь нужен вдвое меньший ток. сопротивление выросло вчетверо. значит для тока 500а нужно напряжение 0.02в. сила та же, мощность та же, изменилось только необходимое напряжение. поэтому я и говорю что если общий объем намотки сохраняется и меняется лишь толщина провода, то это меняет лишь соотношение между напряжением и током для требуемой силы и не меняет потребляемой мощности. потребляемая мощность при той же силе падает только с увеличением общей массы использованной меди
а если я намотаю лентой? например фольгой, намотаю столько,сколько сможет по току выдержать фольга, к примеру пусть будет 100 ампер, и длина хз какая, но витков то будет дохрена, ведь фольга то тоненькая . как тоггда быть? а если намотать тонким проводом, много малньких катушечек, и соединить их паралльльно, ведь витков будет много а сопротивление малое
А нет разницы. Лентой или проводом(лента конечно может и плотнее ляжет, но это несущественно, более важнее форма магнитного поля, ведь широкая сторона ленты смотрит параллельно направлению сердечника - это мои домыслы пока, но надо это проверить на стальных опилках). Но мысль тут какая то есть....нужны эксперименты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26