Возможно и прокладка виновата. Тот человек настроился хотя бы на один тембр, чтобы показать, что синт не совсем сдохший(я его как неисправный покупал, свои звуки он потерял - батарейка села). Но вопрос не в этом. К слову - все современные синты работают по Миди, более того и через USB. То есть ничего изобретать то не надо. Но я не хочу быть привязаным к компьютеру. Если только чего нибудь вовнутрь "залить" и потом опять работать в автономном режиме. В общем завтра начнем более конкретно голову ломать:привезу и баян и синтезатор - вот тогда и начнем. А что попусту заранее рассуждать....
Сегодня привез баян. (см. фотку). Вот из этих двух пациентов на днях начну синтезировать электронный инструмент. Потихоньку буду докладывать о результатах.
Приобрел ещё одного донора: Касио СТК-495. Вскрытие показало ЭТО: (вложение). Что мы видим? Огромная плата, почти пустая. Всего 3 микросхемы: проц, который обслуживает управление(клавиатуру и кнопки управления), котроллер дисплея и усилитель низкой частоты. Вот и вся схема. Так, баян: самое удобное - снять планки(которые излучают звук) и на их место поставить микропереключатели, типа МП1 (на работе у меня их дофига). Переключатели напрямую подключаются к клавиатуре синтезатора(Касио). Даже не к клавиатуре, а ваще напрямую на контроллер клавиатуры(матрица 8х8). Если убрать и мех, а на его место установить динамики, то ваще всё просто. Получиться комбик с кнопками(самоиграйка). Как установить контактную систему для клавиатуры - в следующем посте.
и как эта плата влезет в твой баян? придется пилить ее унч часть и складывать пополам
вопрос 2 как ты кнопки управления и экран приделаеш? ведь выбор инструментов идет через кнопки на самой плате т.е. тебе нельзя абы как плату засунуть, а надо в конкретное место, чтобы встала на место родная крышка синта со всеми надписями
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
В общем мне кажется надо так сделать: см. рисунок. Микрокнопки здесь не подойдут. Нам нужны нормально замкнутые контакты(микропереключатель), которые в режиме ожидания зажаты клапаном и выключены. При нажатии на кнопку баяна клапан поднимается и освобождает микрик(он включается). На правой клавиатуре(соло) каждая кнопка управляет одним клапаном(одним микриком). На левой клавиатуре есть специальный механизм, где при нажатии на кнопку аккорда поднимаются 3 клапана (включаются 3 звука = аккорд). фото.
:))) и как эта плата влезет в твой баян? придется пилить ее унч часть и складывать пополам
вопрос 2 как ты кнопки управления и экран приделаеш? ведь выбор инструментов идет через кнопки на самой плате т.е. тебе нельзя абы как плату засунуть, а надо в конкретное место, чтобы встала на место родная крышка синта со всеми надписями
А я что не могу свою плату сделать? Именно под мои нужды. Я же показал: там деталек то...на квадратный дециметр всё расположится. Под синт плату "раздули" по необходимости: расположили на большой площади все контакты управления и дисплей. (чтобы с экономить на межплатных соединениях). Ну кому охота привлекать ручных пайщиков?.... Главный смысл баяна: он компактный и удобный для игры(я тут немного побаловался на клаве, а потом растербанил баян). Завтра Новый год(почти) , Все работы прекращаю = будем праздновать!!!
ты собрался разводить свою плату да у тебя золотой баян выйдет
кстати у тебя там на плате место под индикатор есть и похоже на жк а где он на синтезаторе? я там только видел 3 разрядный 7 сегментный а на плате такие контакты, как будто туда подключается жк через резиновые токоппроводящие подушки
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
И не одну. А что тут такого? Первый раз чтоли? Индикатор ЖК. графический. На другом аппарате индикатор светодиодный. Я пока не решил какой из них использую для баяна. Второй удобнее СТ670 - у него прямой вызов нужного звука(одной кнопкой, а не набирать трехзначный номер). Возможно использую оба: у СТК 495 неплохие ритмовые рисунки (у 670 - с этим плохо).
Нормальные люди празднуют, а дядь Толя, придурок схемы рисует. Пока могу показать первую схему: полностью закончнена и утверждена к изготовлению. Здесь: управление обоими клавиатурами баяна(левая и правая) и управление режимами. Всё сделано на одном процессоре (кстати он есть в продаже). Позже выложу схему управления ЖК дисплеем, имеющий свой процессор. И усилитель мощности(в принципе схема УМ готова, но требует некоторой доработки). А ещё позже займусь и рисунком печатных плат. (кому плохо видно, уж извините = ограничения сайта).
Я срисовал основу , а клаву уже под баян подключил. На схеме видно: правая клава, левая клава. Ну а основу всё одно изменить невозможно, разве только лишние кнопки выкинуть. Седня собрал всё на место. Послушал ещё раз звук....конечно не очень то...Касио - это Касио. Они привыкли калькуляторы делать, а в акустике слабы. Надо бы попробовать "оживить" тембры LC фильтрами, ревербератором разложить на два канала и один канал немного сдвинуть по фазе. Блин, придется осциллограф покупать. Щас с финансами опять напряг. Позже займусь.
Работа продолжается. Надо ещё 2 платы заказывать: плату управления и плату индикатора. Плата управления: все лишние(ненужные ) навороты проигнорируем. Нет места для их установки. Главное: выбор текущего тембра и выбор стиля. Оставим и секвенсор(он вписывается в панель управления). Вместо переключателя режимов работы аккомпанемента оставлю только кнопку включения инструмента и регулятор уровня аккомпанемента. (последний под сомнением). Основная плата нормально вписалась в корпус баяна, необходимо только вывести наружу пару разьемов: выход УНЧ(на динамики или внешний УНЧ или на наушники) и разьем питания. (установим внизу корпуса).
У меня вопрос к знатокам логической схемотехники: попробую понятно обьяснить: имеем матричную схему опроса контактов клавиатуры. Задача такая: Нажал кнопку = должен загореться светодиод. Нажал другую кнопку - предыдущая индикация погасла, загорелся светодиод напротив нажатой кнопки. То есть: нужна световая индикация нажатия кнопки(предыдущая сбрасывается). Как сделать? (перепрограммирование исключено). Существует микра 74HC174(имеет 6 независимых защелок). Как защелкнуть - я представляю - при нажатии кнопки через неё проскакивает положительный импульс , который и взводит защелку. Вопрос в другом: как предыдущую информацию сбросить. ? Эта микросхема имеет общий ресет по входу CLK. Может кто знает?
Согласно даташиту общий ресет у нее на входе Clear (на это же намекает Капитан Очевидность); по положительному перепаду на входе Clock производится запись данных в защелки.
Насколько я понял, это электронный аналог переключателя регистров на обычном баяне? Простейшие варианты решения (на тупой логике, без привлечения более "продвинутых" элементов типа микроконтроллеров, приоритетных шифраторов или программируемых логических матриц):
1. По нажатию любой кнопки генерируется строб, который запишет текущее состояние каждой кнопки в соответствующий разряд защелки.
2. Линейка RS-триггеров. Каждая кнопка устанавливает "свой" триггер и сбрасывает "чужие".
Оба варианта не учитывают возможность нажатия нескольких кнопок одновременно, т. е. могут установиться сразу несколько триггеров. Если это критично, тогда:
3. Сочиняем триггер с числом состояний больше двух. В этом случае с ростом числа кнопок быстро растет сложность схемы (даже скорее не сложность, она довольно регулярна, сколько громоздкость).
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle
Goldsmith в общем то я так и представлял. Но...в родной схеме сделано так: конкретную кнопку опрашивает допустим адрес А10, а светодиодом управляет другой адрес, например А13 (разумеется дает старт на вход защелки микросхемы 174(там 6 защелок). А CLK ваще на чужом адресе (так запрограммировано внутри?...). Я не могу влезть во внутренности процессора(он управляет всем). В данный момент часть информации(номер выбранного режима) отображается на цифровом дисплее в виде номера(цифра). Я хотел бы переделать на индивидуальную индикацию: нажал кнопку = загорелся светодиод этой кнопки. Мне так проще конструктивно и удобнее в эксплуатации. Вот и ломаю моск. Чуть позже нарисую кусок схемы, как это сделано в синте.... Нарисовал: Вопросительный знак: куда подключить? Да и вообще: я правильно мыслю?
Само собой, это всего лишь идея, а не окончательная схема; диодное монтажное "ИЛИ" можно заменить полноценной логикой, если место позволяет. Основная мысль: каждая кнопка, устанавливая "свой" триггер, одновременно сбрасывает "чужие".
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle