можно делать блакинг генератор на одном транзисторе, но, возможно, придется увеличивать число витков первичной обмотки (из-за больших токов и нагрева), но я всегда предпочитал делать на радиолампах. Тут неплохо бы подошла 6п43п, сантиметра даже 2 снять можно
Заголовок сообщения: Re: Генератор высокого напряжения из строчника.
Добавлено: Вс мар 04, 2012 21:31:44
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
http://www.sam0delki.ru/viewtopic.php?f=21&t=203 В кратце на баластник от клл, наматывал провод в изоляции выводы на спираль закоротил. В итоге получил 2.3В и сколько то миллиампер, при подключении на 7-8 вывод с высоковольного беру дугу в 3мм горячую и жирную. Можно ли какие нибудь детали там заменить в этой схеме что бы дотянуть до 5-8 мм искру?
Добавлено: Пн мар 05, 2012 11:28:19
Встал на лапы
ну если включить на искру и подождать секунд 30 то я думаю там сгорят транзюки, больше там вроде ничего не греется, ну и конденсатор чуть чуть. Ладно придётся мотать свою первичку под схему на транзисторе. Кстати никто не может написать какие примерно данные должен иметь транзистор??? Имею кучу ещё советских, но новых нет, буду подбирать из них. (п605а не подойдёт наверно)
у п605 ток маловат, нужно хоть кт805, но с большим числом витков первички, не 5. металлические кт819-18 ну и 827-25 можно и оставить 5 витков но для начала не поднимать напряжение больше 12в и следить за током,температурой.
Добавлено: Пн мар 05, 2012 20:12:19
Встал на лапы
Ну никак я не думал что в телевизоре нет транзисторов которые нужно. Любые кт828б, кт961а, кт846б..... Максимум что нашёл. так это кт805ам, буду пробовать на нём(((
Добавлено: Пн мар 05, 2012 22:45:04
Встал на лапы
Эхх не долго я игрался всё подключил, резисторы точно по 240 и 27ом, транзистор на радиаторе намотал одну обмотку 2 витка 0.6мм. другую восемь 1мм. Питал "гигантом" 250ватт силу тока не успел померить сдох транзистор наверно(((( Грелся как печька у меня схема от клл не так греется. Дуга была 0.5-0.7см, и свистящий звук. Пару раз пустил дугу, и тут начал сильно грется резистор на 27 ом и диодный мост заодно искра пропала и звук тоже. Остался я без транзистора(((( Буду пытаться мудрить с клл. Кто знает чем можно заменить транзисторы lb120a?? А насчёт полумоста ламповых и на микрухах, это не для меня, для меня спаять схему на одном транзюке было личным достижением, с час поял И ещё вопрос сколько держат вольт первички "заводские" строчника. просто клл на одних выводах даёт 160 вольт а на других около 600 о_О Строчник ТВС110пц15-1 и на какие выводы это напряжение подавать, я обычно подаю на 8-7, они самые жирные и искра лучше с них)
Хм.. Зачем это всё паять? Я, когда с блокингом игрался, просто всё скручивал проводками. Максимум, что получил от ПЦ15-16 - 1см дуги. Может, чуть-чуть больше. Питание было 12В 2А. Витки коллектора - около 16-18, база - 3 витка. Подбирать экспериментально. Так же много чего зависит от резистора в базе. Почему-то пишут, что витки коллектора мотать 5-6, но у меня при таком количестве вообще хило было. И ещё: не надо забывать поставить прокладки между половинками сердечника. Если строчники ПЦ15-16, то там прокладки есть, но они немного толстые. Лучше взять строчник типа ЛА. Будет немного лучше. Кстати, чтоб не жечь транзисторы, надо брать их с хорошими характеристиками. КТ805 не плох, но не дай Бог подать питание выше, чем 12В. Сгорит. Лучше уже тогда что-то типа КТ819Г (их труднее спалить), КТ837Ф (или Е) - они особо хороши, мало греются, только питание надо перевернуть и кондер по питанию, т.к. эти транзисторы П-Н-П. Так же пробовал от тех же телеков КТ838, которые стоят в этом же блоке строчной развёртки. Тоже не плохие. Лучший вариант - КТ837(с каким индексом брать - смотреть в справочник. По максимуму h21е, по току и напряжению), а так же хороший транзистор 2N3055. Кстати, можно попробовать схему чуть переделать и результаты могут быть лучшими. Для этого резистор 27Ом выкидываем, вместо него берём Ом эдак на 10. Резистор 240Ом лучше заменить на резистор номиналом побольше (пока что). Эти 2 резистора соединяем последовательно: номинал побольше на питание, а по меньше (10Ом) к базе транзистора. В точку соединения резисторов одним выводом цепляем кондер 330нФ, второй вывод кондера на минус схемы. Должно быть лучше.
Добавлено: Вт мар 06, 2012 19:16:40
Встал на лапы
Из кт828б не получается, на 2амперах ноль эффекта, на кт829г на тех же 2 амперах 1мм искра, но зато не греется.((( подскажите есть ли альтернатива транзисторам lb120a, и до какой частоты может работать строчник чтоб ничего не пробивало??
Для такой схемы радиатор НИЧТОЖНО мал. я брал радиаторы от амфитона 25у-101. на кт-819 получалось несколько см фиолетовая дуга, и это при 8-10А Про граничную частоту могу сказать что она ограничена возможностями феррита и межслойной изоляции, я бы не стал делать частоту более 100, а может и 70килогерц. Сам являюсь приверженцем ламповых схем и если вам 2см жирный дуги достаточно то 6п43п вам вполне хватит
Добавлено: Вт мар 06, 2012 21:14:43
Встал на лапы
Так это я же кидал, как я делал "импульсный трансформатор" из сгоревшей клл, наматывая вторичку прямо на дроссель, в этой схеме и есть конденсатор, там в основном греются транзисторы ищу замену, а пока перемотаю вторичку, сделаю побольше, может растяну дугу до 5мм. Сам люблю всё доводить до конца, но познания мои в радиотехники столь ничтожны, да и ламп не поподалось пока, так что вынужден искать решение из чего то готового.
Последний раз редактировалось Destroyer Ср мар 07, 2012 19:58:15, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я имет в виду блок питания для строчника на одном транзисторе. Там не сколько дроссель нужен (скорее даже вообще не нужен) после диодной сборки сколько конденсатор, причем приличной емкости
Добавлено: Пт мар 09, 2012 17:26:08
Встал на лапы
Собрал схему на транзисторе (кт829г) включил через автомат на 5 ампер, оп вырубается. значит ток в цепи больше 5 ампер. Подскажите как ограничить ток до 5 ампер, что бы не вырубало автомат. Я могу конечно включить на другой 16амперный автомат, только потолок у этого транзюка 8 ампер(((
Автомат вырубает из-за пиковых токов. Вряд ли действующий ток в несчастном блокинге превышает 5А... Если питание 12В и 5А, то это 60Вт, а учитывая потери при просадке, КПД, то на выходе не должно быть более 35Вт... Ну, не реально это для такого блокинга. Повысить КПД, как я говорил раньше, можно, добавив в схему кондер одной ногой между двух резисторов, второй ногой - на землю. Нагрев транзистора ОЧЕНЬ прилично уменьшится, т.к. более менее стабилизируется частота. Пока конденсатор не зарядится, транзистор не откроется. Получается такая себе задающая R-C цепь. И я не понимаю зачем включать через автомат. Жалко тока для блокинга что ли? Конденсатор в выпрямитель не менее 10000мкФ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 230