даже не мечтай! кетай и есть говно, даже если мне и нравиться айфон))) просто все,кто говорит,что китай - круто, никогда не видели серьезной НЕКЕТАЙСКОЙ техники, например промышленной, измерительной или военной
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
И какое же отношение эта микруха имеет к никсям? И те и другие использовались в промышленном оборудовании?
Кстати насчёт дешифраторов для управления катодами никсей. У меня вот какая идея возникла- а что если попробовать коммутировать катоды при помощи обычного (низковольтного) КМОП дешифратора, у которого активный уровень на выходе - лог "0" ? Запитать его от 15в. Т.е. получим, что на девяти выходах +15в, а на одном земля. По идее, гореть будет тот катод, потенциал которого ниже. ....
А что есть такие КМОПдешифраторы? Чет мне не попадались такие. Может 4515 получится приспособить... На обычном 4028(561ИД1) будет всё наоборот...все цифры горят, нужная потухла.
А 511ИД1 подойдет(питается от 15в). Правда он с открытым коллектором. добавить нагрузочные резисторы и проверить ваш вариант.
Хотелось без этой толпы резисторов обойтись... Особенно не люблю когда резисторы сходятся в одну точку - очень тяжело делать разводку. Я, лично, потерял интерес к этой микрухе, посмотрев на её параметры. 74hc595 лучше - в ней хоть защелки есть. Я уже в соседней теме хвалился, что пришли детальки - занялся восстановлением своих часиков на ИН-16, которые несколько разобрал, чтобы сделать вторые "CoolNixieClock" в подарок знакомым. Ну и провел эксперименты. Оказалось, что для устранения подсветки критическим является все же наличие стабилитрона 60 вольт на катодах. Резисторы в анодных ключах в этом случае роли совершенно не играют. Правда, это с зазором в 1/8 периода на переключение разрядов.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс мар 06, 2011 17:18:45
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
BU2090 сильно экономит место. Она планарная, да ещё и на 12 выходов в одной. А 74hc595 надо аж 2шт, а планарной логики я не видел. А без транзисторов всё равно не обойдёшься.
В часах с динамикой убрал зазор при переключении разрядов - подсветки всё-равно нет. Правда, с генератором все же лоханулся. Вместо ds32khz взял обычный генератор 32768 +/- 50ppm, а он жрёт. По даташиту до 3.5мА (тестер показывает чуть более 1мА). Вот тебе и 100мкА от резервного источника.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Последний раз редактировалось uldemir Вс мар 27, 2011 21:52:18, всего редактировалось 1 раз.
А 511ИД1 подойдет(питается от 15в). Правда он с открытым коллектором. добавить нагрузочные резисторы и проверить ваш вариант.
Биполярный транзистор пропускает ток только в одном направлении. Соответственно, когда на выходе "1", возможен только вытекающий, но не втекающий ток. А вот полевик по идее должен пропустить втекающий ток.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
А я не видел логики, которой не бывает в планарных корпусах (с отечественной все с точностью да наоборот )
Отечественная планарная логика бывает. Во-первых, это керамические корпуса с позолоченными ножками (например, серия 133), а во-вторых, бывают и обычные SOIC-корпуса. Например, я как-то собирал девайс с ВЛИ и использовал там экф1533ид7 и экф1533ир8
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вс мар 06, 2011 23:10:26
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Spring писал(а):
Защёлка есть, ну разве что дороже микра стоит. И шина у неё 2х проводная.
То что есть у этой микры, это не защелка, а вход, приводящий все выходы в Z-состояние. И что значит шина 2х проводная? Data + Clock? У 595 тоже самое + защелка, на любое количество выходов (соединение паравозиком, у BU2090 нет 9-го выхода, передающего данные на следующий каскад) И да, цена - это достаточный останавливающий фактор
Гефестион писал(а):
Волосатый писал(а):
А я не видел логики, которой не бывает в планарных корпусах (с отечественной все с точностью да наоборот )
Отечественная планарная логика бывает. Во-первых, это керамические корпуса с позолоченными ножками (например, серия 133)
Ну если только "золотые" отечественных Soic-ов никогда не видел
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...