Я предполагаю, что "+" подключен к нулю, а минус к -5 или -12 (хз сколько там). У автора вопроса вроде бы не так, ему нужно эмиттер подключить к +12 В, а катод сместить к -18 использовав еще одну обмотку трансформатора, чтобы на индикаторе было 30.
Разницы вобщем-то никакой, только в схематическом обозначении, НО спаяв неправильно человек просто сожжет транзисторы.
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Чт янв 06, 2011 20:57:52
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
ОК ща померяю поточнее. Да, вы правы. На эмтерах всех параллельно соединённых КТ361 присутствует 1В ровно. Я сначала мерял на высоком пределе осцилла и не заметил. А логику не всключил.
Мы с Вами не совсем друг друга понимаем... Смотрите, о чем я. Схема слева и схема справа идентичны. Но обозначения немного отличаются: выбраны разные "нулевые" потенциалы. Насколько я понимаю, на Вашей схеме они выбраны как у меня на правой. А у автора вопроса как у меня на левой.
Соответственно припаяв эмиттер транзистора на свою землю он его сожжет, так как на базе окажется 12 вольт не той полярности.
Добавлено: Чт янв 06, 2011 21:32:11
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7615 Откуда: г. Россия
Не сожжёт. Я срисовал реальную схему просто не заметил потенциала на эммитерах. Никаких резисторов по базам там нет. Базы подключены прямо от выходов микросхем - я ничего не придумал. При закрывании транзистора на базу подаётся около 9в тем самым намертво обратным напряжением закрывая его. При открытии база есстесственно закорачивается на 0 и возникает ток базы который и открывает транзистор. Часы ЗАВОДСКИЕ не самопал. Вот только куда идут эти эммитера не получилось проследить. Нужно в инете схемку часов попытаться найти.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Uэбо - допустимое обратное напряжение база-эмиттер = 4 Вольта, так что может и сжечь. Другое дело если в эмиттере резистор на плюс питания... Нужно глянуть, какие выходы у микросхемы, и, действительно, не мешало бы найти схему часов.
Ребят, какую схему транзисторного ключа посоветуете для увеличения яркости свечения индикаторов в данной схеме:
К сожалению на радикале проблемы и схему разглядеть не могу, но порекомендую схемы down2 или down3 отсюда. Хотя, если там 176ИЕ3/4, то у них есть сигнал определяющий полярность, так что можно выбрать любую предыдущую.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
О, ну со стабилитроном другое дело. Хотя всё же могли сделать и без него, уменьшив отрицательное, и добавив резисторы. Впрочем да, так элементов было бы больше.
SLvik, никто не обвиняет Вас в дезинформации, я просто хотел высказать свою точку зрения, и проанализировать "чужое" решение (это я про Ваши заводские часы). За фотографии спасибо
Хм... да, я тоже уже с головы не помню распиновку КТ315/361. Но мне кажется, что там схема что я уже приводил: Во всяком случае, выходы счетчиков явно подключены не к базе, а к эмиттеру. Только нет резистора, по причине и так ограниченного тока выхода ИЕ4.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Пт янв 07, 2011 10:39:38
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Закончил свои часики "Электроника". Вернее собраны они были уже давно, просто "родные" ИВ-12 были сильно ушатаны, пришлось ждать когда по почте придут другие. Ещё был косяк с DS1307, она почему то сильно высасывала резервную батарею. С заменой DS1307 проблема исчезла. От хитропопой стабилизации минуса 7905, автор схемы меня отговорил, посоветовав сделать умножитель на 2. Умножитель отлично с этим справляется - выдает с при работе ИВ-12 - 38.5в. А вот фото датчик, как и писал автор хорошо реагирует на ИК излучение, т.е. дневной свет, и свет ламп накаливания, а ещё на ПДУ. Нада увеличить яркость - ПДУ от телика стрельнул в часы... У меня дома везде натыканы сберегайки - часы на них почти не реагируют.
Электроники 7 несколько модификаций.Тебе какая конкретно модель нужна? Вот на Электронику 7-06 p.s. у меня от такой электроники штук 30-40 валяется ИВ-26)
Сейчас этот форум просматривают: nemo1966 и гости: 245