Вот что я и говорю: используйте DS1307!!! И нет проблем! Питание с МК пожно просто снимать.
_________________ Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми слева! Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ds1307 через 89 лет перестанет работать, а на микроконтроллере можно сделать "вечные" часы. Вот на люминесцентном дикаторе я сделал часы на 255 лет, а не на 100. вобще т, сечас ковыряюсь с ds1302.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Пт мар 18, 2011 21:20:41
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Так можно понять, что часы Kosha делать несоветуете? А тогда может рекомендуете простую понятную схему из шести ламп, лутше чтобы была и плата нарисована
Да нет, собирать можно, немного доработав. В преобразователе надо перерезать одну дорожку и бросить одну соплю (И может, C5 не понадобится). Насчет резервного питания не напрягайся - не понравится, будет повод сделать еще одни часы, и еще, и еще. В одних часах у меня вообще резервного питания не было. Во вторых от резерва жрало целый миллиампер, ну в третьих ест 115 микроампер. Конечно проще использовать готовые RTC контроллеры - те потребляют меньше микроампера. Но ведь не это главное.
Добавлено: Пт мар 18, 2011 22:18:45
Первый раз сказал Мяу!
Если нетрудно, то нарисуйте на плате где там перерезать и что выбросить, буду очень блогодарен. Мне эта схема и понравилась что оха для меня, как начинающего, понятная. Есть готовая плата, прошивка и т.д. Ничего ненадо придумывать, всė готово.
От C2 зависит громкость писка пищалки. И зависит еще и от примененной пищалки. Я бы поставил 10мкФ, и только потом, если звук покажется недостаточно громким, пробовал бы его увеличивать.
А зачем вообще последовательно с пищалкой включают конденсатор? Она же и сама является конденсатором
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
кондер вроде импульсы укорачивает...типа резкие всплески получаются
Он их еще и сглаживает, так что наоборот они получаются менее резкими. По идее кондёр просто убирает постоянную составляющую, в случае если драйвер пищалки - полумост.
Добавлено: Сб мар 19, 2011 01:12:06
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
uldemir писал(а):
ds1307 через 89 лет перестанет работать, а на микроконтроллере можно сделать "вечные" часы. Вот на люминесцентном дикаторе я сделал часы на 255 лет, а не на 100. вобще т, сечас ковыряюсь с ds1302.
PCF8583 вроде такой болезнью не страдает Микроконтроллер тоже не вечен. Flash опустеет через те же 100 лет Да и кому нужны будут эти часы через 100 лет неизвестно что через 10 будет. И вообще в чем проблема сделать часы на все века? Даже если 20 спереди добавить, проблем нет...
Гефестион писал(а):
uldemir писал(а):
От C2 зависит громкость писка пищалки. И зависит еще и от примененной пищалки. Я бы поставил 10мкФ, и только потом, если звук покажется недостаточно громким, пробовал бы его увеличивать.
А зачем вообще последовательно с пищалкой включают конденсатор? Она же и сама является конденсатором
Я на транзисторе сделал
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
А зачем вообще последовательно с пищалкой включают конденсатор? :oops: Она же и сама является конденсатором :roll:
Я думаю, там в схеме нарисована пъезо-пищалка оттого, что этот элеметн первый попался под руку, а на самом деле ставилась электромагнитная (по типу ДЕМШ) to Egis73 вот нарисовал исправления. Хотя, это вам полагалось сделать самостоятельно.
Вложение:
Untitled.png
даташит не читал, но осуждаю. Я имел в виду, то, что эти микросхемы неправильно отрабатывают високосные годы. 2100-й не високосный, а эти микры будут считать, что високосный. опять будет проблема Y21H
ну вообще может разработка и старая,но еще производится) а выковырнул с очень странной платы от некой коммуникационной стойки... :)
вот когда вы разработаете и изготовите плату с парочкой микросхем, вы начнете ценить современные SPI, I2C интерфейсы и будете с опаской поглядывать на микры, где надо тащить 16 параллельных цепей. Если, конечно, у вас нет под боком производства, которое за так вам склепает 4-х слойную печатку.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238