Секунды реализованы так: добавлены 4 корпуса 176ИЕ13, 561ТМ3, 561ПУ4, 155ИД1 в таком же включении (фактически - кусок исходной схемы), но на вход ИЕ13 с ИЕ12 подаются секундные, а не минутные импульсы. На вложении - серым выделен участок исходной схемы Rokl. Ну и фото моих часов
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт мар 24, 2011 23:17:52
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Sergey-T, спасибо, про батарейку понял. А на вскидку, сколько будет потребление тока без лампочек?(сколько протянет батарея) ---- Транс на обычном сердечнике, конечно, хорошая вещь, опять же нужен провод для намотки длинный и кол-во витков не малое мотать!!Можно заказать готовый с транследа, как-то заказывал у них!!! ---- Всё-таки попробую на кольцо намотать, т.к. для импульсных преобразователей не нашёл дроссель. Подскажите, как понять, какая частота тока?Для расчёта транса нужен он!!!Я в логике вообще плохо понимаю... ---- Я ещё думаю, на счёт перевёртыша, только как застабилизировать 200В???Есть ли какая микросхема?
А на вскидку, сколько будет потребление тока без лампочек?(сколько протянет батарея)
Сумма токов потребления всех микросхем (кроме 155ид1) У меня кажется около 10 мА было, не помню уже. Часам уже 1 год и батарею я не менял (она солевая). Правда и свет отключали не очень часто
Транс на обычном сердечнике, конечно, хорошая вещь, опять же нужен провод для намотки длинный и кол-во витков не малое мотать!!Можно заказать готовый с транследа, как-то заказывал у них!!!
Вариант намотки (мой намоточный станок собранный за 10 минут из подручного материала)
Добавлено: Пт мар 25, 2011 00:15:17
Открыл глаза
suslogon, ура!вкурил!!!!! Если анодный ток лампы 3мА, т.е. 12мА будет течь ток... не так уж много. Можно и без транзистора обойтись! ---- Спасибо ребята всем, буду дальше разрабатывать схему!!!!!!
Sergey-T, мне даже такого не соорудить. Я живу не в своём городе и толком инструментов даже не имею...вот пытаюсь, что-то делать!!!
Для 10 минут очень неплохо А я когда-то мотал транс прямо на катушечном магнитофоне в режиме перемотки
Tza, анодное напряжение для индикаторов можно не стабилизировать- лишь бы оно было выше напряжения зажигания. Конечно, если напряжение не будет прыгать на несколько десятков вольт
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Зависит от схемы. Если схема на 176ИЕ12 - то никак. Хотя, надо быть уникумом, чтобы видеть 128Гц развертку. А еще, мерцание может быть из-за биений частоты развертки с пульсацией анодного напряжения.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Пт мар 25, 2011 09:01:50
Родился
быстро. а я пошел своим путем, в диптресе рисовал ид3 ие18 ие13, сами лампы вот собираюсь рисовать (на радиобарахолке купил 10шт Z573M за 100р). и не спеша разведу платку под смд (транзисторы идут с ебея).в общем, к лету может сделаю.
Собирается, когда все есть на месте, действительно, за пару дней. А вот проектирование и собирание деталей - это просит много времени, особенно если занимаешься этим урывками.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Добавлено: Пт мар 25, 2011 10:44:54
Родился
ewrey писал(а):
:shock: Что за такие транзисторы, аж с ебея?
mmbta42 mmbta92 планарные mpsa .там они по 50шт в упаковке,в итоге получается дещевле. пусть лежат на будущее (индикаторов хватит на несколько часов). до этого ни разу сам плату не конструировал, делал только по готовым чертежам.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 235