Только сейчас, читая эту тему вглубь понял, что мерцание сегментов индикатора вызвано сложным взаимодействием частоты динамической индикации и питания накала. Кто-нибудь пробовал питать накал от генератора, подавать разные частоты и смотреть что получается с мерцанием?
Заголовок сообщения: Re: Часы на люминесцентных индикаторах.
Добавлено: Сб дек 28, 2024 11:37:18
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения:0
Чтобы лампы при дин. индикации не мерцали нужно просто увеличить частоту перебора ламп до 150Гц и всё. А накал дисплея обычно питается переменным током, особенно если нить накала длинная типа как у ИВ-18. Напругу на накале менять нельзя она написана в документации на индикатор. Сделаешь больше - у индикатора быстрее сядет накал и дисплей, если недобор там тоже чтото меняется. Короче заводы СССР пожгли не один индикатор чтобы выяснить как там и что!
Ты автомобильную переднюю вставку видел? Морда называется. Так к ней подходит 12в, а внутри стоит ма-а-а-а-аленький крулый транс к которому и подключон индикатор и накал и 35в анодное.
Это пироэлектрический детектор движения, а речь видимо про датчики приближения на ИК лучах, так?
О нем и речь. Дешевая приблуда от ардуино, с инфракрасным сенсором. https://www.ozon.ru/product/infrakrasny ... фракрасный Дает на выходе единицу, как ее превратить допустим в 10 секунд, тут и без меня знают. Этого времени достаточно чтоб посмотреть на экран и увидеть время.
Может реализовать на физических принципах наблюдателя? Будет достаточно посмотреть в сторону часов, чтобы они стали показывать время. Не надо руками махать.
Я не проверял на скачивание. А так, наберите в поиске Яндекса часы на ИВ-11 схема плата , далее поиск по картинке, как увидите плату без смд переходите на этот сайт и смотрите что там.
PS скачалось, платы вроде есть, посмотреть мне нечем
Я не проверял на скачивание. А так, наберите в поиске Яндекса часы на ИВ-11 схема плата , далее поиск по картинке, как увидите плату без смд переходите на этот сайт и смотрите что там.
PS скачалось, платы вроде есть, посмотреть мне нечем
ок. спасибо. поищу. просто тут были песатки на Atmega8. но что то не найду
Как я понял, эту "СОВУ", как минимум, в двух вариантах выпускали (писал выше) А "точная схема", по большому счёту, в общем-то и не нужна, достаточно описания обвески основной микросхемы часов.
у меня с такими часами проблема. при влюлючении постоянно пищит пьезопищалка
На чём у вас сами часы собраны? Например, у часов на 176ИЕ13 такой "глюк" присутствует всегда- при первом включении в будильнике стоит 00:00, и в самих часах тоже- 00:00, и, из-за этого пищит звонок, минуту или 39 секунд- не помню.
uldemir писал(а):
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/175/
Нифигасе "простые"... Семь микросхем, 28 транзисторов.. Вот: всего три микросхемы.. Почему-то забыли про то, что, 176ИЕ18 и 176ИД3 модут управлять ВЛИ напрямую, а 176ИЕ18 ещё и "усилитель звонка" имеет.
0, и, из-за этого пищит звонок, минуту или 39 секунд- не помню.
uldemir писал(а):
https://radiokot.ru/circuit/digital/home/175/
Нифигасе "простые"... Семь микросхем, 28 транзисторов.. Вот: всего три микросхемы.. Почему-то забыли про то, что, 176ИЕ18 и 176ИД3 модут управлять ВЛИ напрямую, а 176ИЕ18 ещё и "усилитель звонка" имеет.[/uquote]
а схемки и печатки нету случаем. есть у меня такие миросхемы