Чертежи рисовал в SolidWorks, индикация статическая, а ключи чтобы можно было погасить лампу (позже я выяснил что более новые 155ид1 не зажигают цифр если на них подать число больше 9, но самые старые зажигают сразу несколько цифр в одной лампе), секунд не сделал, потому что больше нравится четыре лампы, шесть в ряд как-то слишком "длинно"
Хм, повышающий преобразователь тактируется прямо от микроконтроллера. А в момент прошивки на затворе полевика какой уровень? Не получится так, что при прошивке полевик будет открыт, и преобразователь выйдет из строя? Кроме того, я не вижу обратной связи. В принципе, нагрузка постоянная, если 12В уже стабилизированы, то может и так высокое будет держаться стабильно... Только интересно, как Вы подбирали длительность и скважность импульсов управления полевиком, чтобы получить нужное напряжение, и при этом чтобы полевик не перегревался? Просто "методом тыка"? ) ПС в какой программе схему рисовали? Я обычно в Eagle рисую, но всё больше убеждаюсь, что он не очень удобный.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
повышающий преобразователь тактируется прямо от микроконтроллера. А в момент прошивки на затворе полевика какой уровень? Не получится так, что при прошивке полевик будет открыт, и преобразователь выйдет из строя?
при прошивки может быть что угодно много раз прошивал вроде ниче не сломалось, может потому что прошивается не очень долго, нужно наверное привязать резистором к земле.
Цитата:
Только интересно, как Вы подбирали длительность и скважность импульсов управления полевиком, чтобы получить нужное напряжение, и при этом чтобы полевик не перегревался? Просто "методом тыка"?
методом тыка
Цитата:
в какой программе схему рисовали?
в оркаде, но что-то больше не буду: альтиум кажется гораздо удобней
увы, да. mmbta42+92 минимум в два раза дешевле этой сборки. Но, если потребуется уменьшить потребление - это того может стоить.
В качестве промежуточного варианта можно поставить 42 + составной из двух 92-х.
Мене сегодня туго доходит. Поясните мысль, что даст второй mpsa92? Увеличение h21э ? А толку то, если мне главная проблема эмиттерный ток первого mpsa42. Кстати, подумалось, а можно толпу SOIC8 поставить так, чтобы между ногами шаг не сбивался. цель получить один транзистор на 2.5мм.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Корпус просто супер , практически новая струя в корпусостроении , борюсь с желанием повторить )))) , вы только лаком не вздумайте крыть , гораздо интересней будет покрыть каким нибудь маслом с обязательной шлифовкой перед покрытием и полировкой ветошью между слоями , получается красивый матовый блеск . Люмиль по имху хуже будет . Ну и подороже немного.
_________________ Не поддавайся клопам - ЧЕШИСЬ!!!
Как говорится, нет худа без добра) Как только я обнаружил, что лампа стала набирать воздух, я обильно намазал прозрачным "Моментом" её низ- скорее всего, "протечка" около какой-то из ножек. Правда, получилось не слишком аккуратно, но надеюсь, что это предотвратит дальнейшее проникновение воздуха в лампу. Так вот, как только клей немного подсох, я дал на лампу 310в, ток 7-9 мА и о чудо- циферки засияли ярко-розовым светом! При меньшем токе цифры светятся не полностью. Светит ярко, голубое свечение в лампе очень сильное (ток всё-таки немаленький), но зато как красиво Что интересно, при недостаточном токе, когда цифра светится не полностью, разряд лениво ползает по её поверхности) Например, когда я включил восьмёрку и дал ток около 6мА, на каждом её кружочке загорелись по два сектора, которые перемещались по этим кружочкам то по часовой стрелке, то против неё. ПС на фотках цвет передан не точно. На самом деле он ярко-розовый)
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт апр 26, 2011 05:16:56
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Чебадонов писал(а):
У меня тоже есть такая 72г. снизу покрашеная серой краской ,сетка мелкая ,просто супер. видимо сделана еще по образу импортных,без модернизации
А мне наоборот, шестигранная сетка нравится намного больше, чем это сито Мне вот только одно не понятно. В 76 году делали ИН-8 (незнаю до какого года они производились) с правильной пятеркой, почему же остальные отечественные никси делались с перевернутой двойкой Ведь можно же было продолжить штамповку нормальных "5", хотя бы на Мэлзовском заводе...
Гефестион писал(а):
я дал на лампу 310в, ток 7-9 мА и о чудо- циферки засияли ярко-розовым светом!
Этоже что получается, на лампе рассеивалось 2.5 ватта?
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт апр 26, 2011 08:51:16
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
господа, ну может кто нибудь подскажет штатное включение декатрона A108, а то вешать нат нее ид1 ,чтоб тупо вращать, не очень как то. Обещаю удивить своими часами и корпусом к нему уфф, на 232 странице оказывается есть тока что нашел
господа, ну может кто нибудь подскажет штатное включение декатрона A108, а то вешать нат нее ид1 ,чтоб тупо вращать, не очень как то. Обещаю удивить своими часами и корпусом к нему уфф, на 232 странице оказывается есть тока что нашел
Декатроны А107, 108, 109 не имеют подкатодов, не являются счётными либо коммутаторными и одно-, либо двухимпульсными. Всё зависит от диаметра иглы ( схемы соединения катодов ). См. типовую схему.
я дал на лампу 310в, ток 7-9 мА и о чудо- циферки засияли ярко-розовым светом!
Этоже что получается, на лампе рассеивалось 2.5 ватта?
Ну дык это через резистор. Сколько падало непосредственно на лампе, я не замерял. Это во-первых. А во-вторых, раз уж лампа всё равно повреждена и при нормальном токе и напряжении никак не хочет светиться, то что ж с ней ещё делать?
Поясните мысль, что даст второй mpsa92? Увеличение h21э ? А толку то, если мне главная проблема эмиттерный ток первого mpsa42.
Я вот о чём
Типовой ключ показан на рис. 1. При требуемом токе лампы (с запасом) до 10 мА, минимальном h21э = 25 получаем I3 = 10 мА, I2 min = I3/h21э = 0.4 мА. R2 max = 180 / 0.4 = 450 к. Обычно ставят ~ 200 к, т.е. I2 ~ 1 мА. I1 min = I2 / h21э = 0.04 мА, т.е. R1 мощность практически не рассеивает. Потери идут на R2. P = I^2 * R = 200 мВт. Потери идут по высокой стороне, т.е. для расчёта бесполезного расхода энергии источника питания 12 В нужно поделить эту цифру на КПД повышающего преобразователя, пусть 66%, т.е суммарные потери на одном ключе и повышающем преобразователе составляют 300 мВт. 300 * 6 = 1,8 Вт потерь!
Теперь, если использовать схему рис. 2, то ток I2 можно задать вместо 1 мА, например, равным 0.05 мА. Тогда потери на резисторе R2 составят ~ 10 мВт, с учётом КПД источника и шести ключей - 90 мВт. Потери на R1, даже в сравнении с потреблением самого контроллера, опять же практически отсуствуют.
Вот такой вариант я рассматриваю как энергосберегающую альтернативу ключам на полевиках.
_________________ Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Всем добрый, Господа и Товарисчи! муррр... Мне тут Бог послал блок индикации от древнего, еще ГДР-овского кулькулятора Zeomitron (15 шт. Z570M + куча точек между ними), целёхонький...
Где бы можно данные посмотреть по этим вкусным индикаторам, и желательно, по этому калькулятору (схему блока индикации: хотелось бы потестить эти никси, не выпаивая из родной платы)... А то я впервые встретил живые никси - хотелось бы чего-нибудь путное из них соорудить, а то они такие красненькие и вкусненькие, что слюнки текут, лапы чешутся и хвост не знаю куда девать...
З.Ы. Сорри, если побеспокоил по ТАКОМУ ПУСТЯКУ: хоть опыт в электронике есть, по части газоразрядных я почти полный нуб...
_________________ КАРфаген ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Последний раз редактировалось Skysmoker Вт апр 26, 2011 16:42:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 256