Описание и документация на многие никси есть здесь: http://www.tube-tester.com/sites/nixie/nixie-tubes.htm Конкретно про Z570M: http://www.tube-tester.com/sites/nixie/ ... /z570m.htm А вообще, обычно можно разобраться безо всякого даташита: берёте источник постоянного напряжения не менее 180в, и через резистор примерно 30к подключаете к нему тестируемый газоразрядный индикатор. Цифры (или др. символы) - это катоды, сетка и металлическое "окружение" - анод. Обычно сквозь стекло индикатора видно, к какой ножке подключен анод. В качестве источника питания для проверки можно использовать розетку) Можно даже без мостика обойтись- достаточно одного диода. Сглаживать пульсации конденсатором тоже совсем не обязательно. Номинальный ток одной цифры для большинства никсей (тех же самых Z570M) примерно 2-3 мА. Можно даже без амперметра обойтись- просто надо сначала дать маленький ток и потом его постепенно увеличивать, чтобы вся цифра светилась равномерно.
_________________ Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
Последний раз редактировалось Гефестион Вт апр 26, 2011 14:53:50, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Вт апр 26, 2011 15:09:12
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 11:51:29 Сообщений: 49 Откуда: Болгарии
Рейтинг сообщения:0
budka писал(а):
kolka писал(а):
mikhail.486 писал(а):
Ребят, а кто нибудь по этой схеме часики делал?
Я делал. Схему, прошивку и исходники брал тут: http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/ Естественно, дешифратор заменил на ИД1. Умножитель - на ne555. Всё прекрасно работает. Очень грамотная программа, автору респект. Из минусов - не смог избавиться от паразитной засветки при применении в качестве ключей оптронов. Ключи на mpsa решили проблему. Ещё один минус - только четыре разряда индикаторов, но это на любителя. Не понравилось как работает точка-разделитель. Если будильник вЫключен, то точка горит, а если включён - то мигает. Мне кажется, что должно быть наоборот. Но это решается элементарной подправкой одной команды в программе. В остальном схема рабочая, собирается на раз-два без проблем. Рекомендую.
я тоже делал-работают пол года без нареканий-исправлена прошивка против засветки, по поводу точки разделителя-собрал ключ управления неонкой как и анодный на 2-х MPSA42 и все мигает нормально, при включенном будильнике неонка моргает, при выключенном нет, и будильник звонит минуты 4 где-то, плюс к этому -вместо 315 и 361 транзисторов в управлении пищалкой- поставил усилитель на кр174 ун31 в мостовом включении и регулятор громкости-будильник утром иногда доводит до испуга своим ором я тоже рекомендую "франкинштейна" для повторения
Сегодня я сделал етоя схемка - перекрасное работает ,только один проблем. Питание схемка от адно китайского адаптера на 12 вольт,вставлен в одно розетку. На 20 сантиметров ,находится вторая розетка дла сетевого питание. Когда я подключить к второму розетку какой нибудь електроприбор ,и хоп - 4 нули на индикаторах. С нова настроить чась - втором раз вьйключил електроприбор из втором розетки - с нова 4 нуль на дисплей. Подскажите где моя ошибка питании схемка. Акумулятор подключил - сущий проблем.
Сегодня я сделал етоя схемка - перекрасное работает ,только один проблем. Питание схемка от адно китайского адаптера на 12 вольт,вставлен в одно розетку. На 20 сантиметров ,находится вторая розетка дла сетевого питание. Когда я подключить к второму розетку какой нибудь електроприбор ,и хоп - 4 нули на индикаторах. С нова настроить чась - втором раз вьйключил електроприбор из втором розетки - с нова 4 нуль на дисплей. Подскажите где моя ошибка питании схемка. Акумулятор подключил - сущий проблем.
Китайские блоки годны только на "раз включить-попробовать": слабые, нестабилизированные и собраны на соплях. Особенно касается регулируемых: мало того, что трансформаторы у них игрушечные, так еще и контакты переключателей разбалтываются буквально на глазах - лучше блок самому лепить или взять чего понадежней. Проблем решается обвешиванием конденсаторами и втыком по питанию электронной части хорошего стабилизатора: тогда хоть "обкитайся" с ног до головы - если ёмкости достаточно большие, пропадания напряжения в течение 1-2 сек. схема может и не заметить.
Программатор нипричем. Вы должны считать то же самое что запрограммировано - это признак успешного программирования. Вы, конечно, могли напутать со словом конфигурации и оставить действующим вход сброса - попробуйте 4 вывод отключить от всего и через 10кОм резистор подключить к плюсу питания.
случилось чудо! часы запустились с резистором. все цифры горят и бегают, кроме одной- десятки часов (pos 5). на 8 ноге контоллера нет импульсов. резистор так и оставлять там?
Добавлено: Вт апр 26, 2011 17:13:06
Открыл глаза
Вопросньй адаптер 12 вольт - 1 А. Нестабилизированньй. Мой блок питание начинает со один предпазньй диод 1N4007 ,потом кондер на 1000 мкф.+100 нф. потом стабилизатор KIA7805 ,потом кондер 220 мкф.+100 нф. Паралельно каждая схемка поставил кондер на 100 нф.
Резултат сущий. Менял адаптер - тоже обнуляется индикации при вкл./вькл. во втором розетке.
Следующий етап - меняет контролер ,тоже 74141/к155ид1/.
случилось чудо! часы запустились с резистором. все цифры горят и бегают, кроме одной- десятки часов (pos 5). на 8 ноге контоллера нет импульсов. резистор так и оставлять там?
There are no such thing as magic! (c) Vernon Dudley. Если у вас с резистором завелось - значит вывод сброса сконфигурирован не так как хотели авторы. Ergo наверняка вы и неправильно сконфигурили и генератор - потому что этот вывод тоже может быть портом, только если это сделано правильно. Кстати, а у вас цифирки случайно не кажет только четные или только нечетные? Короче, читайте внимательно даташит и пробуйте запрограммировать микроконтроллер правильно.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Часы Дитера супер оригинальность 100%Интересно как правильно называется такие индикаторы? Мне кажется что они стоят ближе к радио ламповым индикаторам настройки (есть нить накала и скорее всего схожий принцип работы (свечение люминофора под тействием електроной емиссии)) типа 6Е5С и 6Е1П Только в 6Е светится сектор здесь же полоска указывающая на цифру. Если у кого есть кинте ссылку на тему про питание ИН (всего 3 страницы в теме) что то не могу найти.
Последний раз редактировалось Термит Вт апр 26, 2011 19:06:16, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: Вт апр 26, 2011 19:53:37
Открыл глаза
Pylraster писал(а):
tubeamplifier писал(а):
Резултат сущий. Менял адаптер - тоже обнуляется индикации при вкл./вькл. во втором розетке.
Следующий етап - меняет контролер ,тоже 74141/к155ид1/.
А печатная плата правильно разведена? Общий провод в частности?
Плата перепроверена несколько кратно. Проблем бьл микроконтролер - подменял - все нормально. Чась работает сегодня только на батареек - завтра буду контролировать верности хода чась. А кто делаев если он не работает коректно???
Brown-out reset включен в конфиге контроллера? И чертёж платы покажи.
There are no such thing as magic! (c) Vernon Dudley. Если у вас с резистором завелось - значит вывод сброса сконфигурирован не так как хотели авторы. Ergo наверняка вы и неправильно сконфигурили и генератор - потому что этот вывод тоже может быть портом, только если это сделано правильно. Кстати, а у вас цифирки случайно не кажет только четные или только нечетные? Короче, читайте внимательно даташит и пробуйте запрограммировать микроконтроллер правильно.
цифры показывает все, по крайней мере секунды. не стал ждать когда минутные начнут меняться. что значит "запрограммировать правильно"? прошивка получается неправильная или я что-то не так делаю? З.Ы. должно работать без резистора?
А ты кнопочные ноги контроллера в воздухе оставил, да ещё с проводками до кнопок, как по схеме??? Если так, то они, как антены ловят все наводки, потому контроллер и сбрасывает в нули при включении электроприборов...так как искра при включении. Подтяни висячие кнопочные ноги МК резисторами 2 - 5 ком к +Uпит. Глюки должны пропасть.
цифры показывает все, по крайней мере секунды. не стал ждать когда минутные начнут меняться. что значит "запрограммировать правильно"? прошивка получается неправильная или я что-то не так делаю? З.Ы. должно работать без резистора?
Насчет цифр. это я напутал. непонял про какой 8-ой вывод идет речь. Работать должно без резистора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 236