Заголовок сообщения: Re: Преобразователи для часов на газоразрядных индикаторах
Добавлено: Чт ноя 28, 2013 13:29:08
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Рейтинг сообщения:0
Умка писал(а):
Darth CuauhtemocДействующие часы (на пике) подключены в розетку через какой то импульсный китайский БП с заявленными 12v 1.0A со стандартным длинным проводом. Шипение-стрёкот слышно с расстояния примерно 20см.
Из моего личного опыта Блок питания такой же китайский, на плате с часами по входу стоят два кондёра с матплаты на 330мкф, и, если не ошибаюсь, какая-то керамика. Дросселя не слыхать.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Из моего личного опыта Блок питания такой же китайский, на плате с часами по входу стоят два кондёра с матплаты на 330мкф, и, если не ошибаюсь, какая-то керамика. Дросселя не слыхать.
Добавлено: Пт ноя 29, 2013 00:28:32
Сверлит текстолит когтями
Рейтинг сообщений: 252
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 12:54:35 Сообщений: 1288 Откуда: Город ГЕРОЙ Ленинград
Шесть в статике восьмерки Предполагаю у меня так потому что микросхема постянно генерит импульсы, без пауз. А еще у меня 100мкгн и соответствующий задающий кондер.
_________________ Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Добавлено: Вс дек 29, 2013 16:50:10
Встал на лапы
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Вс сен 01, 2013 19:21:15 Сообщений: 105 Откуда: город К
Сегодня включил преобразователь на аналоге MC34063 КР1156ЕУ5, но с уже иной разводкой и хорошо пропитанным дросселем. Тихо "шипит" только если уткнуться ухом в сердечник. Каркас и ферритовая гантелька остались прежними. Можно собирать термометр на ИН-13
_________________ Пушистый ? Ага... чёрный, чешуйчатый и крылатый ! --- Consulовед второго уровня.
На ebay'е продают вот такие преобразователи, с выходом сразу на 100-250 и 5 Вольт. Хочется самому спаять такой, только вот в том лоте на схеме присутствует только высоковольтный выход, а питания для логики нет. Видимо, схема взята из интернета, а продается модифицированная плата. А фотографии задней стороны, как назло там нет. Посоветуйте что-нибудь аналогичного, на 555-м.
Откуда у людей такая любовь к тому, как бы что-нибудь использовать "нестандартно"? И это при том, что MC63064 дефицитом не является, а стоит недорого (хоть и побольше, чем 555, но вполне доступная цена)
_________________ У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Касательно преобразователя -- сам так искал варианты, пока не сделал оба. Сначала сделал "дешёвый". За 2грн микра 555. И ещё за 10грн полевик к ней IRF540. Потом сделал "дорогой", на МС34063, которая стоит 3грн и имеет ключ на борту. Посмотрел на две платки (вторая ещё и меньше), посчитал цифры и задумалсе....
Добавлено: Сб янв 18, 2014 14:47:28
Ну да, каждый идет своим путем. Хотя вообщем-то все делалось из готового дросселя. Из описания: Автотрансформатор может быть сделан так: с готовой индуктивности 2.2mH (можно найти в электронных балластах люминисцентных ламп) смотать провод до получения индуктивности около 1mH и далее, более толстым проводом, домотать обмотку индуктивностью около 70mkH . При этом соотношение витков оставшейся и вновь намотанной обмотки будет соотносится примерно как 4 к 1 и пиковый выброс напряжения на 1 выводе MC34063 не будет превышать допустимого для неё уровня 40 вольт
Кстати у неё предел не совсем 40. Я ставил опыты -- у неё предел для ключа вольт за 75... Но внутри стоит супрессор на 60В. Т.к. при импульсах 60В она работает, но греется супрессор.
Добавлено: Сб янв 18, 2014 18:28:11
40 вольт - гарантированное максимальное рабочее напряжение. Реальное как правило больше. В вашем случае ключ в микросхеме работал до 60 вольт, после чего начинался его пробой - микросхема начинала греться. Супрессора в ней нет. В моих опытах 50-вольтовые транзисторы BC847 нормально работали при коллекторном напряжении 80-90 вольт. По этой причине даже такие транзисторы можно использовать в качестве катодных ключей в часах на газоразрядных индикаторах. Что я и сделал: http://nixie.hol.es/index.php?pg=0&nmd=1&st=1304061227315&ngpg=2
BC847, КТ503, и даже КТ315 с разными буквами, например "Г", в катодных ключах отлично работают. - Подтверждаю. Декатроны, газоразрядные цифровые индикаторы, ГИПС-16, и ИН-34. Годы работы без засветок и отказов. Почти любая МС34063 с собственным транзистором, тянет до 50В. Дальше будет нагрев и лавинный пробой.
Раньше уже говорил, повторюсь: почему не использовать лавинный пробой катодных ключей в качестве ограничителя потенциала катода? Ток утечки маленький, транзистору вреда не будет. Тогда не нужны диоды и стабилитрон. На заре полупроводниковых приборов транзисторы в качестве стабилитронов использовали (в старых схемах встречаются), и, по-видимому, жили они долго и счастливо (хотя пруфы найти сложно, конечно).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233