Всем привет ! Сегодня видел в работе красивый индикатор ИГП-17 , он находился в пультовой рентген-кабинета, смотрится супер ! яркий и контрастный ! А может кто знает где применялись ИН-18 ?
Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.
Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения:0
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома ), цифровая часть на ATMega8535 (в принципе не слабо было бы и на 155/176 серии, только много паять ломает ), умножитель напряжения на DC-DC бестрансформаторном преобразователе (наподобие схемы с MAX1771, которую здесь выкладывали, но на другом чипе).
Так как часики будут скорее декоративно-ностальгического, чем утилитарного плана (в доме достаточно часов ), то функциональные "навороты" хотелось бы сделать минимальными. В частности, не понадобятся будильник и календарь. Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек – а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.
Какие видятся варианты:
- сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный СВ (MW) приёмник;
- сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный FM приёмник;
- цифровые сигналы DCF-77 через встроенный приёмник.
Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск. Хотя таким способом можно максимально быстро получать не только точное время, но и дату вплоть до года.
Вопрос в следующем: есть ли у кого-нибудь из уважаемых коллег наработки в этой области? (применение готовых GPS/GPRS и т.п. модулей, а также синхронизация с компом не так интересны).
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Рейтинг сообщений: 961
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7565 Откуда: г. Россия
Секретный кот писал(а):
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома ), ).
Смысла особо нет. Ибо потребляют они 60-70Ma. И долговечность больше 20 лет. То-ли дело панель ИГВ с её 3000ч наработки на отказ. Пришлось на каждый день недели по три таймера на день писать Чтобы часы работали когда я дома.
Секретный кот писал(а):
Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек
Куда уж меньше 3х кнопок. Вообще я для удобства делаю всегда 5шт.
Секретный кот писал(а):
– а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.
Какие видятся варианты: - сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный СВ (MW) приёмник; - сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный FM приёмник; - цифровые сигналы DCF-77 через встроенный приёмник.
Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск. Хотя таким способом можно максимально быстро получать не только точное время, но и дату вплоть до года. Вопрос в следующем: есть ли у кого-нибудь из уважаемых коллег наработки в этой области? (применение готовых GPS/GPRS и т.п. модулей, а также синхронизация с компом не так интересны).
А разве "Маяк" несёт в себе данные о времени, ну кроме их коррекции.
Самым выгодным думаю будет синхронизация через комп.
Пишешь программку которая из инета выуживает время и передаёт по USB или СОМ портам данные в часы.
Тупо - включил комп - часы засинхронизировались (Подвелись).
Или использовать две программы.
Одна подводит системные часы компа по инету(Я думаю в инете такие есть ),
а другая, как драйвер, передаёт системные часы через порт на ваши часы.
SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):
(дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома ), ).
Смысла особо нет. Ибо потребляют они 60-70Ma. И долговечность больше 20 лет.
По моим подсчётам 4 знакоместа по 2-3 мА, работающие от 200 В – это более трёх ватт от 5 В, причём только на индикацию. 3 ватта это конечно немного, но в итоге за год набежит более 26 лишних кВт•ч. Если сложить потребление всяческих дежурок и прочего якобы выключенного домашнего оборудования, то вообще получается неплохая сумма на ветер! Я сейчас с этим борюсь. Ну и лампы конечно тоже хотелось бы, чтобы пожили. Через 20 лет такие наверно только в музеях останутся, на вес золота.
SLvik писал(а):
Пришлось на каждый день недели по три таймера на день писать Чтобы часы работали когда я дома.
А я, вероятно, поставлю банальный тумблер где-то на задней панели У меня в таком режиме работают "говорящие часы" (бегущая строка на светодиодах): отсчёт идёт круглые сутки (на батарейках), а индикация - только при включенном питании от сети (пару раз в месяц, по настроению).
SLvik писал(а):
Куда уж меньше 3х кнопок.
В том-то и фишка, чтобы обойтись вообще без них А вообще, очень не люблю вручную выставлять кнопками время, особенно типа 12:30 или 23:59 (при отсутствии кнопок [–])
SLvik писал(а):
Насколько я понимаю, длительность последнего из шести "писков" пропорциональна количеству часов Кстати, сегодня идея с "маяком" стала ещё интереснее из-за того, что его включили в список обязательных по всей стране каналов.
SLvik писал(а):
Такой подход хорош для техногенных часов, установленных рядом с компом или лучше - встроенных в него А тут будут красивые деко-часики где-нибудь в гостиной, и постоянно таскать их к компу (или наоборот ) как-то странно...
SLvik писал(а):
Или использовать две программы. Одна подводит системные часы компа по инету(Я думаю в инете такие есть ),
Вообще эта функция встроена в Win XP, но можно конечно и отдельный софт для верности
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Секретный кот писал(а):
По моим подсчётам 4 знакоместа по 2-3 мА, работающие от 200 В – это более трёх ватт от 5 В, причём только на индикацию. 3 ватта это конечно немного, но в итоге за год набежит более 26 лишних кВт•ч. Если сложить потребление всяческих дежурок и прочего якобы выключенного домашнего оборудования, то вообще получается неплохая сумма на ветер! Я сейчас с этим борюсь. Ну и лампы конечно тоже хотелось бы, чтобы пожили. Через 20 лет такие наверно только в музеях останутся, на вес золота.
Ничто не мешает ими затариться сейчас. Хотябы по комплекту. Я в этом смысле затарился на 100 лет.
Секретный кот писал(а):
А я, вероятно, поставлю банальный тумблер где-то на задней панели У меня в таком режиме работают "говорящие часы" (бегущая строка на светодиодах): отсчёт идёт круглые сутки (на батарейках), а индикация - только при включенном питании от сети (пару раз в месяц, по настроению).
Светодиоды потребляют в 2-3 раза больше чем любые 6шт ИН. С преобразователем на MAX1771.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Куда уж меньше 3х кнопок.
В том-то и фишка, чтобы обойтись вообще без них А вообще, очень не люблю вручную выставлять кнопками время, особенно типа 12:30 или 23:59 (при отсутствии кнопок [–])
Ну не сказал бы, чтобы мне приходилось выставлять свои часы хотябы раз в год. Разве что при появлении новых часов. Половина моих часов выключены вообще и ходят от батарейки и ионистора. Правда ионистора 4,7F хватает на месяц хода.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Насколько я понимаю, длительность последнего из шести "писков" пропорциональна количеству часов Кстати, сегодня идея с "маяком" стала ещё интереснее из-за того, что его включили в список обязательных по всей стране каналов.
Честно говоря не знал и не обращал внимание.
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Такой подход хорош для техногенных часов, установленных рядом с компом или лучше - встроенных в него А тут будут красивые деко-часики где-нибудь в гостиной, и постоянно таскать их к компу (или наоборот ) как-то странно...
К стати Секретный кот как у вас дела обстоят с ИН-28.
Я на финишной прямой.
На следующей неделе будет фотоотчёт.
Если раньше не найду регистры для индикации часов.
Пока только минуты и секунды работают.
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома )
можно сделать а-ля будильника, который включает и выключает часы в нужное время или использовать пироэлемент из охранных датчиков, они дешевы кстати. Есть движение в комнате - часы работают, нет - потухли. Или использовать что-то типа емкостного датчика.
Цитата:
умножитель напряжения на DC-DC бестрансформаторном преобразователе (наподобие схемы с MAX1771, которую здесь выкладывали, но на другом чипе).
Дешевле чем на mc34063 или ne555 не придумаешь.
Цитата:
Так как часики будут скорее декоративно-ностальгического, чем утилитарного плана (в доме достаточно часов ), то функциональные "навороты" хотелось бы сделать минимальными. В частности, не понадобятся будильник и календарь. Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек – а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.
Какие видятся варианты: - сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный СВ (MW) приёмник; - сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный FM приёмник; - цифровые сигналы DCF-77 через встроенный приёмник.
А что мешает воткнуть GPS приемник прямо в контроллер и принимать NMEA контроллером? А если поднапрячься, то и ГЛОНАСС прикрутить Из личного опыта, GPS время не плохо ловится и в помещении в т.ч.
Цитата:
Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск.
Слыхал, что DCF-77 в Москве плоховато ловится, можно еще использовать родные сигналы точного времени на 66,6кгц и 4996кГц.
SLvik писал(а):
Светодиоды потребляют в 2-3 раза больше чем любые 6шт ИН. С преобразователем на MAX1771.
Тут можно поспорить (смотря как включать и какие диоды ).
SLvik писал(а):
Половина моих часов выключены вообще и ходят от батарейки и ионистора.
Ходят-то они ходят, вот только время имеет обыкновение уплывать . Да, я в курсе про ваши термостабилизированные генераторы 32 кГц – но у меня таких нет и не предполагается.
SLvik писал(а):
Можно сделать сетевые часы.
Это как, с синхронизацией от электросети что ли Есть у меня один такой экземпляр, "точность" впечатляет . Если же речь про "показометры", то у меня такие будут на шине "умного дома", но не на неоновых индикаторах...
SLvik писал(а):
К стати Секретный кот как у вас дела обстоят с ИН-28.
Пока никак – просто нет времени заняться .
v000va писал(а):
А что мешает воткнуть GPS приемник прямо в контроллер и принимать NMEA контроллером? А если поднапрячься, то и ГЛОНАСС прикрутить
Мешает единственное – цена . Часы предполагается собрать из наличествующих комплектующих.
v000va писал(а):
Слыхал, что DCF-77 в Москве плоховато ловится, можно еще использовать родные сигналы точного времени на 66,6кгц и 4996кГц.
Дело в том, что для работы с DCF-77 есть готовые библиотеки, а тут придётся много всего рожать самому. В общем, в "проект выходного дня" не впишемся
Секретный кот писал(а):
Да, я в курсе про ваши термостабилизированные генераторы 32 кГц – но у меня таких нет и не предполагается.
Ну я бы не сказал, что прям они точно ходят при этом.
Из 5ти 3шт уходят за два-три месяца на секунду друг от друга.
Лучше всего, как показала практика, использовать коррекцию.
По крайней мере дешевле.
SLvik писал(а):
Лучше всего, как показала практика, использовать коррекцию. По крайней мере дешевле.
В эти выходные попробую написать программку автовыставления времени по "маяку". Пока без реального приёмника, по записи сигналов. Думаю, получится несложно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11