Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн дек 02, 2024 10:47:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48718 ]     ... , , , 50, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 13:25:57 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):
Что-то не разглядел я третью ИН15.

Видимо самая первая и две последние.

Да, действительно первая и 2 последних.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 14, 2009 14:37:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 961
Получается предпоследняя ИН15А с выводами "m" и "М".
Очевидно милли и микро вольты. (2,6 выводы) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 16, 2009 22:34:53 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 1
Всем привет ! Сегодня видел в работе красивый индикатор ИГП-17 , он находился в пультовой рентген-кабинета, смотрится супер ! яркий и контрастный ! А может кто знает где применялись ИН-18 ?

Вернуться наверх

PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 06:59:55 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 0
Интересно а какая была марка рентген-аппарата. Я вот видел только ИН-12Б в наших отечественных аппаратах РУМ-20М. Их там штук 12 стояло.

Вернуться наверх

Приглашаем на вебинар «Решения SUNCO для силовой электроники. Выбираем идеальный силовой модуль»

Приглашаем 3 декабря 2024 на вебинар, посвященный силовым модулям ведущего китайского производителя SUNCO - одного из мировых лидеров по производству дискретных полупроводниковых компонентов. На вебинаре вы узнаете о новинках, включая модули 17 класса в корпусе E3, и контроле качества на всех этапах производства. Вы также узнаете о новейших продуктах – IGBT-, SiC-, диодных и тиристорных модулях, погрузитесь в современные топологии, сравните характеристики IGBT-чипов разных поколений.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 17, 2009 12:35:55 
Друг Кота

Чебадонов писал(а):
Всем привет ! Сегодня видел в работе красивый индикатор ИГП-17 , он находился в пультовой рентген-кабинета, смотрится супер ! яркий и контрастный !

Это уже пройденный этап.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=194222#194222

Вернуться наверх

Решения SUNCO для надежной защиты сигнальных цепей интерфейсов от электростатических разрядов

Всплески перенапряжения являются серьезной угрозой надежности работы радиоэлектронных устройств. Причины их появления различны, это могут быть коммутационные переходные процессы в системе электропитания устройств, разряды молний, электростатические разряды. Для создания эффективной и современной системы защиты от ЭСР компания SUNCO разработала надежные и качественные супрессоры, представляющие собой TVS- и ESD-диоды, а также сборки на их основе. Компоненты SUNCO не только не уступают, но часто превосходят по характеристикам аналогичную продукцию других брендов.

Подробнее>>
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 21, 2009 23:24:48 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 5
v000va писал(а):
Просто замечательные часы, рекомендую посмотреть мувик. Есть все что нужно и ничего лишнего.
http://www.metacafe.com/watch/1022554/a ... onization/
Есть и подсветка на диодах и синхронизация с GPS и температуру показывеют и бкдильники есть.
Схема и прошивка: http://electronics.extra.hu/movie/nixieclock.zip

Есть отзывы о повторивших?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 22, 2009 12:42:26 
Мучитель микросхем

Egorka555 писал(а):
v000va писал(а):
Просто замечательные часы, рекомендую посмотреть мувик. Есть все что нужно и ничего лишнего.
Есть и подсветка на диодах и синхронизация с GPS и температуру показывеют и бкдильники есть.

Есть отзывы о повторивших?

Ищите, у меня нет отзывов :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 20:40:40 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 26
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома :)) ), цифровая часть на ATMega8535 (в принципе не слабо было бы и на 155/176 серии, только много паять ломает :))) ), умножитель напряжения на DC-DC бестрансформаторном преобразователе (наподобие схемы с MAX1771, которую здесь выкладывали, но на другом чипе).

Так как часики будут скорее декоративно-ностальгического, чем утилитарного плана (в доме достаточно часов :) ), то функциональные "навороты" хотелось бы сделать минимальными. В частности, не понадобятся будильник и календарь. Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек – а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.

Какие видятся варианты:
- сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный СВ (MW) приёмник;
- сигналы точного времени ("Маяк") через встроенный FM приёмник;
- цифровые сигналы DCF-77 через встроенный приёмник.

Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск. Хотя таким способом можно максимально быстро получать не только точное время, но и дату вплоть до года.
Вопрос в следующем: есть ли у кого-нибудь из уважаемых коллег наработки в этой области? (применение готовых GPS/GPRS и т.п. модулей, а также синхронизация с компом не так интересны).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 00:55:10 
Друг Кота

Секретный кот писал(а):
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома :)) ), ).
Смысла особо нет.
Ибо потребляют они 60-70Ma.
И долговечность больше 20 лет.
То-ли дело панель ИГВ с её 3000ч наработки на отказ.
Пришлось на каждый день недели по три таймера на день писать
Чтобы часы работали когда я дома. :)

Секретный кот писал(а):
Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек

Куда уж меньше 3х кнопок.
Вообще я для удобства делаю всегда 5шт.

Секретный кот писал(а):
– а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.

Какие видятся варианты:

Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск. Хотя таким способом можно максимально быстро получать не только точное время, но и дату вплоть до года.
Вопрос в следующем: есть ли у кого-нибудь из уважаемых коллег наработки в этой области? (применение готовых GPS/GPRS и т.п. модулей, а также синхронизация с компом не так интересны).

А разве "Маяк" несёт в себе данные о времени, ну кроме их коррекции.

Самым выгодным думаю будет синхронизация через комп.
Пишешь программку которая из инета выуживает время и передаёт по USB или СОМ портам данные в часы.
Тупо - включил комп - часы засинхронизировались (Подвелись).

Или использовать две программы.
Одна подводит системные часы компа по инету(Я думаю в инете такие есть :) ),
а другая, как драйвер, передаёт системные часы через порт на ваши часы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 13:04:09 

SLvik писал(а):
Секретный кот писал(а):
(дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома :)) ), ).
Смысла особо нет. Ибо потребляют они 60-70Ma. И долговечность больше 20 лет.

По моим подсчётам 4 знакоместа по 2-3 мА, работающие от 200 В – это более трёх ватт от 5 В, причём только на индикацию. 3 ватта это конечно немного, но в итоге за год набежит более 26 лишних кВт•ч. Если сложить потребление всяческих дежурок и прочего якобы выключенного домашнего оборудования, то вообще получается неплохая сумма на ветер! Я сейчас с этим борюсь.
Ну и лампы конечно тоже хотелось бы, чтобы пожили. Через 20 лет такие наверно только в музеях останутся, на вес золота.

SLvik писал(а):
Пришлось на каждый день недели по три таймера на день писать
Чтобы часы работали когда я дома. :)

А я, вероятно, поставлю банальный тумблер где-то на задней панели :) У меня в таком режиме работают "говорящие часы" (бегущая строка на светодиодах): отсчёт идёт круглые сутки (на батарейках), а индикация - только при включенном питании от сети (пару раз в месяц, по настроению).

SLvik писал(а):

В том-то и фишка, чтобы обойтись вообще без них :)) А вообще, очень не люблю вручную выставлять кнопками время, особенно типа 12:30 или 23:59 (при отсутствии кнопок []) :twisted:

SLvik писал(а):

Насколько я понимаю, длительность последнего из шести "писков" пропорциональна количеству часов :)) Кстати, сегодня идея с "маяком" стала ещё интереснее из-за того, что его включили в список обязательных по всей стране каналов.

SLvik писал(а):

Такой подход хорош для техногенных часов, установленных рядом с компом или лучше - встроенных в него :)) А тут будут красивые деко-часики где-нибудь в гостиной, и постоянно таскать их к компу (или наоборот :))) ) как-то странно...

SLvik писал(а):
Или использовать две программы.
Одна подводит системные часы компа по инету(Я думаю в инете такие есть :) ),

Вообще эта функция встроена в Win XP, но можно конечно и отдельный софт для верности :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2009 20:14:13 
Модератор

Рейтинг сообщений: 3978
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Кстати, информация о времени в "сигналах точного времени" по "маяку" есть... Она шифруется длительностью шестого импульса...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 00:20:45 
Друг Кота

Секретный кот писал(а):
По моим подсчётам 4 знакоместа по 2-3 мА, работающие от 200 В – это более трёх ватт от 5 В, причём только на индикацию. 3 ватта это конечно немного, но в итоге за год набежит более 26 лишних кВт•ч. Если сложить потребление всяческих дежурок и прочего якобы выключенного домашнего оборудования, то вообще получается неплохая сумма на ветер! Я сейчас с этим борюсь.
Ну и лампы конечно тоже хотелось бы, чтобы пожили. Через 20 лет такие наверно только в музеях останутся, на вес золота.

Ничто не мешает ими затариться сейчас. :)))
Хотябы по комплекту.
Я в этом смысле затарился на 100 лет. :))) :))) :)))

Секретный кот писал(а):
А я, вероятно, поставлю банальный тумблер где-то на задней панели :) У меня в таком режиме работают "говорящие часы" (бегущая строка на светодиодах): отсчёт идёт круглые сутки (на батарейках), а индикация - только при включенном питании от сети (пару раз в месяц, по настроению).

Светодиоды потребляют в 2-3 раза больше чем любые 6шт ИН.
С преобразователем на MAX1771.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):

В том-то и фишка, чтобы обойтись вообще без них :)) А вообще, очень не люблю вручную выставлять кнопками время, особенно типа 12:30 или 23:59 (при отсутствии кнопок []) :twisted:

Ну не сказал бы, чтобы мне приходилось выставлять свои часы хотябы раз в год.
Разве что при появлении новых часов. :)))
Половина моих часов выключены вообще и ходят от батарейки и ионистора.
Правда ионистора 4,7F хватает на месяц хода.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):

Насколько я понимаю, длительность последнего из шести "писков" пропорциональна количеству часов :)) Кстати, сегодня идея с "маяком" стала ещё интереснее из-за того, что его включили в список обязательных по всей стране каналов.

Честно говоря не знал и не обращал внимание.

Секретный кот писал(а):
SLvik писал(а):

Такой подход хорош для техногенных часов, установленных рядом с компом или лучше - встроенных в него :)) А тут будут красивые деко-часики где-нибудь в гостиной, и постоянно таскать их к компу (или наоборот :))) ) как-то странно...

Можно сделать сетевые часы. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 00:25:40 
Друг Кота

К стати Секретный кот как у вас дела обстоят с ИН-28.
Я на финишной прямой.
На следующей неделе будет фотоотчёт.
Если раньше не найду регистры для индикации часов. :wink:
Пока только минуты и секунды работают. :)))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 10:58:43 
Мучитель микросхем

Секретный кот писал(а):
Хотелось бы продолжить схемотехнические изыскания, с которых славно начиналась эта ветка 2,5 года назад. Добрался я тут до проектирования своих часиков на ИН-12... Питание от 5 В (+ батареи), индикация "по требованию" (дабы не расходовать ресурс ИНок и лишнюю энергию, когда никого нет дома :)) )

можно сделать а-ля будильника, который включает и выключает часы в нужное время или использовать пироэлемент из охранных датчиков, они дешевы кстати. Есть движение в комнате - часы работают, нет - потухли. Или использовать что-то типа емкостного датчика.

Цитата:
умножитель напряжения на DC-DC бестрансформаторном преобразователе (наподобие схемы с MAX1771, которую здесь выкладывали, но на другом чипе).

Дешевле чем на mc34063 или ne555 не придумаешь. :))

Цитата:
Так как часики будут скорее декоративно-ностальгического, чем утилитарного плана (в доме достаточно часов :) ), то функциональные "навороты" хотелось бы сделать минимальными. В частности, не понадобятся будильник и календарь. Также хотелось бы сделать минимальным число всевозможных кнопок и настроек – а отсюда вытекает требование к автонастройке времени. То есть просто включаем питание часов, и через какое-то время они сами настраиваются и показывают правильное время. Это единственный "наворот", который хотелось бы реализовать.

Какие видятся варианты:

А что мешает воткнуть GPS приемник прямо в контроллер и принимать NMEA контроллером? А если поднапрячься, то и ГЛОНАСС прикрутить :P Из личного опыта, GPS время не плохо ловится и в помещении в т.ч.

Цитата:
Последний вариант представляется наиболее геморным (при условии отсутствия готового модуля приёмника), к тому же нет уверенности, что эти сигналы ловятся в Мск.

Слыхал, что DCF-77 в Москве плоховато ловится, можно еще использовать родные сигналы точного времени на 66,6кгц и 4996кГц.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 19:00:04 

SLvik писал(а):
Светодиоды потребляют в 2-3 раза больше чем любые 6шт ИН. С преобразователем на MAX1771.

Тут можно поспорить (смотря как включать и какие диоды :)) ).

SLvik писал(а):
Половина моих часов выключены вообще и ходят от батарейки и ионистора.

Ходят-то они ходят, вот только время имеет обыкновение уплывать :( . Да, я в курсе про ваши термостабилизированные генераторы 32 кГц – но у меня таких нет и не предполагается.

SLvik писал(а):
Можно сделать сетевые часы. :)))

Это как, с синхронизацией от электросети что ли :)) Есть у меня один такой экземпляр, "точность" впечатляет :shock:. Если же речь про "показометры", то у меня такие будут на шине "умного дома", но не на неоновых индикаторах...

SLvik писал(а):
К стати Секретный кот как у вас дела обстоят с ИН-28.

Пока никак – просто нет времени заняться :?.

v000va писал(а):
А что мешает воткнуть GPS приемник прямо в контроллер и принимать NMEA контроллером? А если поднапрячься, то и ГЛОНАСС прикрутить :P

Мешает единственное – цена :))) . Часы предполагается собрать из наличествующих комплектующих.

v000va писал(а):
Слыхал, что DCF-77 в Москве плоховато ловится, можно еще использовать родные сигналы точного времени на 66,6кгц и 4996кГц.

Дело в том, что для работы с DCF-77 есть готовые библиотеки, а тут придётся много всего рожать самому. В общем, в "проект выходного дня" не впишемся :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 19:59:12 
Друг Кота

Секретный кот писал(а):
Да, я в курсе про ваши термостабилизированные генераторы 32 кГц – но у меня таких нет и не предполагается.

Ну я бы не сказал, что прям они точно ходят при этом.
Из 5ти 3шт уходят за два-три месяца на секунду друг от друга.
Лучше всего, как показала практика, использовать коррекцию.
По крайней мере дешевле.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 12:36:20 

SLvik писал(а):
Лучше всего, как показала практика, использовать коррекцию.
По крайней мере дешевле.

В эти выходные попробую написать программку автовыставления времени по "маяку". Пока без реального приёмника, по записи сигналов. Думаю, получится несложно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 19:47:24 
Друг Кота

Ну вобщем вот............
Спасибо Rokl
Вот такие вот вокзальные часики получились. :)
Размерчик 1,5м х 0,5м. :)))
Часики большие - фотки тоже. :)))
Изображение

Температура периодически появляется.
Это мой вариант.
Изображение

Это вариант предложенный Rokl
Изображение

Ну и календарь.
Куда-же без него.............
Изображение
:roll: :) :)) :)))

Последний раз редактировалось SLvik Вс ноя 07, 2010 19:36:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 26, 2009 20:32:18 
Родился

SLvik писал(а):
Ну вобщем вот............

Все, теперь не усну сегодня! :shock:
Правда, для дома крупновато, лучше на ИН-18 раскошелиться. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 27, 2009 12:58:16 
Родился

Наконец то повторил эти часики
Включил и увидел такую картину (картинку прилагаю) думаю неисправна к155ид1 аналог sn74141, синхронизация с ПК работает. Поменяю микруху отпишусь)
Изображение
http://tsm.mylivepage.ru/image/2624/13975_PICT0082.JPG

Последний раз редактировалось sergtm Вс окт 18, 2009 09:35:33, всего редактировалось 5 раз(а).

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48718 ]     ... , , , 50, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа