ШИМ-драйвер на NE555, будет еще и регулировка яркости. Стоимость схемы не более 50 рублей. Схем валом.
Я не про это спрашивал, а спросил хватит ли мне этих диодов, чтобы сделать яркую лампу (не сильно яркую, но чтобы освещала стол) А не 555 не пойдет, напряжение около 20 вольт и сила тока чуть выше 80 мА, питание от солнечного элемента, и плюс в запасе аккумулятор'ы А так спасибо, я про это думал
А зачем силовой транзистор тут? А еще, что лучше включить, дроссель иль катушку индуктивности для плавного выкл/вкл ? И еще, можно ли на лампу не ставить фильтр, который делает свет об'емным и увеличивает радиус?
Лучше возьмите один, но мощный диод, что-то вроде XML, света будет больше.
У мя нет радиаторов , иль их можно просто на текстолит? Может лучше штук шесть так их:
FYLP-1W-WWB, тепл. белый, 35Лм, 120 Град: Forward Current = 350mA max. Reverse Voltage = 5V Forward Voltage = 3,0..3,4V вот он: http://www.ekits.ru/index.php?ukey=prod ... uctID=2525 Можно его не ставить на радиатор?
лучше посчитай сам и сравни. Лампа накаливания 10Вт дает 100лм света. Это примерно 2Вт светодиодной мощности.
Какой мощности у тебя светики? (напряжение на светодиоде умножить на его номинальный ток) вот исходя из мощности одного светика считай необходимое их количество.
2Вт для освещения поверхности на расстоянии 30см и углом расхождения в 30 градусов это довольно много.
Следует учесть что у светодиодов может быть угол излучения 15 градусов(ультраяркие) 30, 90 и 120. Чем больше угол тем меньше света дойдет до поверхности, но больше площадь охвата.
Для фонариков используют 0.5Вт светодиоды с углом 120 градусов и отражатель.
лучше посчитай сам и сравни. Лампа накаливания 10Вт дает 100лм света.
Ну те по 5mm, я получил 10.8 ватт, 3 светодиода последовательно потребляют 60 мА, каждый по 20 мА, и в общей сумме 0.060А, а напряжение также 3 вольта, P=I*U : 0.060*3=0.18 Ватт, и 0.18*60=10.8 Ватт
У мя нет радиаторов , иль их можно просто на текстолит? Может лучше штук шесть так их:
FYLP-1W-WWB, тепл. белый, 35Лм, 120 Град: Forward Current = 350mA max. Reverse Voltage = 5V Forward Voltage = 3,0..3,4V вот он: http://www.ekits.ru/index.php?ukey=prod ... uctID=2525 Можно его не ставить на радиатор?
1. На текстолит их нельзя. 2. Радиатор нынче достать не проблема. Стоит копейки. 3. Озвученные светодиоды - ни в п...у, ни в Красную Армию. Для 2012 года эффективность 35 Лм/Вт нельзя назвать иначе как "ё...аный стыд". У нормальных диодов эффективность в разы выше.
А те самые "сверхэффективные" обладают синюшным цветом. Поэтому нет уж, лучше теплый белый но малой эффективности.
Цитата:
3 светодиода последовательно потребляют 60 мА, каждый по 20 мА, и в общей сумме 0.060А, а напряжение также 3 вольта, P=I*U
Ну кто же при ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ соединении суммирует ток? ток у них ОДИН на всех, через каждый течет по 20мА. Если падение на них 3В, то мощность ОДНОГО светика составляет 0.020*3 = 0.06Вт. А 60 штук будут светить на 3.6Вт почти как 20Вт лампочка накаливания, но из-за направленности излучения будет гораздо ярче.