Приветствую уважаемых котов Вот тема про часы на газоразрядных индикаторах есть,про часы на люминисцентных индикаторах есть,а на осцилографической трубке нет. Это-же тоже будет "рэтроприбор"
Хотелось собрать такие часики но к сожалению наткнулся на обычные проблемы в инете: либо схема слишком сложна для повторения либо нет прошивок. Как ни гуглил ниче путного не нашел Один вариант был-бы ничего(http://www.webx.dk/oz2cpu/clock-scope/scope.htm) но сайт к сожалению давно не обновлялся и файлы прошивок стали недоступны.
Электронную часть я могу собрать легко,а в написании прошивок я не силён
Может кто заинтересуется? Дельные советы и мысли приветствуются
_________________ Завтра будет лучше.....,если завтра будет....
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Какого к черту видеосигнала там же не строчная развертка. Помню нам в институте задание давали такое - нарисовать диаграммы сигнала на X и Y, чтоб получились цифры почтового индекса.
MyxoMop кинь глянуть диаграммы))интересно стало... потому что есть осциллы в выводом цифр на экран трубы, есть полно всяких мощных вч приборов ссср, в которых тоже на трубу много чего выводится...
_________________ Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7. Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Да ты чего Это лет 10 назад было. Короче фигуры Лиссажу видел на экране - на X Y синус - на экране круг. Тут принцип примерно такой же, только сигнал обычный прямоугольный.
На осциле можно цифры рисовать и не только цифры.(векторный рисунок). При желании можно и строчную развертку организовать, но будет проблема - люминофор осциллографической трубы долго погасает(медленнее чем на ЭЛТ телевизора). То есть относительно неподвижные картинки можно показывать, но динамические(футбол) уже не посмотришь = размажется. Но, ребята - делать такое = геморойно! Остыньте.
1. Собрать усилители горизонтального и вертикального отклонения. 2. Собрать двухканальный генератор сигналов произвольной формы + 1 канал управления яркостью (на МК разумеется) 3. Сочинить 10 подпрограмм для рисования цифр 4. Комбинировать их, выводя время
1. Собрать усилители горизонтального и вертикального отклонения. 2. Собрать двухканальный генератор сигналов произвольной формы + 1 канал управления яркостью (на МК разумеется) 3. Сочинить 10 подпрограмм для рисования цифр 4. Комбинировать их, выводя время
Всё вполне реализуемо...
Но очень сложно. Намного проще на одной спецмикре(раньше это была 145 серия, иарку не помню) и на одном люминисцентном цифровом дисплее ИЛЦ..... Или купить настенные часы за 100 рублей и нарисовать оригинальный циферблат и обалденной красоты стрелки. Дешево и оригинально(и здесь можно поизвращаться - вместо кукушки куклу Барби привязать).
Да я понимаю, что практической ценности никакой. Но: во-первых оригинально, во-вторых - очень хороший опыт. Если еще оснастить девайс импульсным БП, то будут практически все сферы электроники задействованы: аналоговая (усилители, при чём нужны довольно точные), цифровая техника, программирование, импульсная... Если самому разработать и собрать - институт нах не нужен
Как-то натыкался в старом журнале "Радио" на схему приставки к осциллографу, которая дает возможность выводить аналоговый видеосигнал на экран осциллографа.)))
"Классика": МРБ-1074 Бирюков С.А. "Цифровые устройства на ИМС", стр. 69-73 "Знакогенератор любительского дисплея". Ещё была статья в "Радио" в начале 80-х, где предлагалось встроить трубку в УНЧ и выводить на неё всякую информацию и графику, например, тот же спектроанализатор. Ну и "реальные" изделия - старые ламповые тюнеры фирмы Marantz, в ктр на трубке был сделан индикатор настройки:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 266
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения