20 минут - включение, 20 минут - выключеное состояние и так до безконечности.
С какой точностью нужно выдерживать эти "20 минут"- с точностью "плюс- минус лапоть" или с точностью до тысячных долей микросекунды? От этого зависит и схема- на "плюс- минус лапоть" годится и всеми любимая/ненавидимая микросхема 555 таймера, а на "второй вариант"- только часы на матомной синхронизации..
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Мб трудности с приобретением. У меня тоже бирюса полгода простояла, не мог термушку найти, в итоге сделал на 2313 с циферками. Было 10 лет назад. Щас да, не заморачивался бы, каналы поставок появились и недорого. А цикличные таймеры на радиокоте в схемах есть, и не надо каждый раз тему новую поднимать
Так тогда вам "циклический таймер" с параметрами 20/20 не очень- то и годится- вам надо отдельно регулируемое время "включено" и "выключено" - при чём, примерно так:- "включено"- 1~20 минут и "выключено" 1~20 минут.. Правда, для холодильника "таймер" - это плохой вариант, температура "внутри" будет очень и очень нестабильной..
Попроще - самый дешевый микроконтроллер. Прошивка пишется максимум за 10 минут Из деталей: микроконтроллер, два резистора, транзистор, диод, реле и блок питания
мне бы что нибудь попроще - вот например, только мне кажется это не цикличный таймер Спойлер
Это действительно не "циклический" таймер, а генератор прерывистого звука. Вот- номиналы резистора и конденсатора действительно считаются Т= 1,1 R*C, где R в ОМАХ, С- в ФАРАДАХ, Е получается в секундах. 20 минут это 1200 секунд, 1000 мкФ это 0,001 фарада, R= T / 1,1 C 1200 / 1,1*0,001 = 1090909.0909090909090909090909091 тогда R получается 1,0909 мегаома, ближайший номинал- 1,1 мегаома, "время" получается 1210 секунд.. Кнопка стоит для "принудительного запуска" - в симуляторе детали "идеальные", поэтому простые симметричные мультивибраторы без "принудительного перекоса" там не запускаются, и эта схема- не исключение.
-=Vovka=- писал(а):
Попроще - самый дешевый микроконтроллер. Прошивка пишется максимум за 10 минут
Это если умеешь..
-=Vovka=- писал(а):
Из деталей: микроконтроллер, два резистора, транзистор, диод, реле и блок питания
Ага.. И ежё- программатор, (точнее- ПОДБОР правильно работающего программатора) и "танцы с бубнами" при подборе и настройке программы работы с этим программатором.. А так- согласен, если опыт работы (заливки прошивки в МК) есть, и "всё на мазИ" - прошивку кто- нибудь может и написать, а схема будет "проще некуда"..
Заголовок сообщения: Re: Кто знает простую и надёжную схему цикличного таймера?
Добавлено: Вт апр 23, 2019 20:03:15
Так программатор рано или поздно всё равно приобретёт, так как различных устройств на МК вагоны. Если ТС захочет напишу прошивку для данного варианта на AVR (Tiny13).
Цитата:
Это для холодильника
Или вот можно посмотреть на такой термостат на тини13 + DS18B20… прошивку могу поправить на любые уставки.
Последний раз редактировалось Самсусамыч Вт апр 23, 2019 20:13:01, всего редактировалось 1 раз.
мне бы что нибудь попроще - вот например, только мне кажется это не цикличный таймер Спойлер
Это действительно не "циклический" таймер, а генератор прерывистого звука. Вот- номиналы резистора и конденсатора действительно считаются Т= 1,1 R*C, где R в ОМАХ, С- в ФАРАДАХ, Е получается в секундах. 20 минут это 1200 секунд, 1000 мкФ это 0,001 фарада, R= T / 1,1 C 1200 / 1,1*0,001 = 1090909.0909090909090909090909091 тогда R получается 1,0909 мегаома, ближайший номинал- 1,1 мегаома, "время" получается 1210 секунд.. Кнопка стоит для "принудительного запуска" - в симуляторе детали "идеальные", поэтому простые симметричные мультивибраторы без "принудительного перекоса" там не запускаются, и эта схема- не исключение.
-=Vovka=- писал(а):
Попроще - самый дешевый микроконтроллер. Прошивка пишется максимум за 10 минут
Это если умеешь..
-=Vovka=- писал(а):
Из деталей: микроконтроллер, два резистора, транзистор, диод, реле и блок питания
Ага.. И ежё- программатор, (точнее- ПОДБОР правильно работающего программатора) и "танцы с бубнами" при подборе и настройке программы работы с этим программатором.. А так- согласен, если опыт работы (заливки прошивки в МК) есть, и "всё на мазИ" - прошивку кто- нибудь может и написать, а схема будет "проще некуда"..
Как я понял - чем проще - тем больше головной боли и работать не будет (лучше даже не начинать). Спасибо что предупредили, а что насчёт схемы с дешёвыми китайскими таймерами скажите?
Так программатор рано или поздно всё равно приобретёт, так как различных устройств на МК вагоны. Если ТС захочет напишу прошивку для данного варианта на AVR (Tiny13).
Цитата:
Это для холодильника
Или вот можно посмотреть на такой термостат на тини13 + DS18B20… прошивку могу поправить на любые уставки.
Добавлено: Вт апр 23, 2019 21:05:02
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:1
когда то тоже сделал циклический таймер (на STM8S) вместо вышедшего из строя термореле для своего холодильника. потом хотел заменить термостабилизатором с датчиком DS18 (который даже сделал, и с цифровым индикатором) но лезть и менять всё лень поскольку и так приемлемо работает.
когда то тоже сделал циклический таймер (на STM8S) вместо вышедшего из строя термореле для своего холодильника. потом хотел заменить термостабилизатором с датчиком DS18 (который даже сделал, и с цифровым индикатором) но лезть и менять всё лень поскольку и так приемлемо работает.[/uquote] Пока я в шоке от вашей схемы (потому что не знаю устройства и принцип работы этого микроконтроллера). Нужна ли ему прошивка для этой схемы? Непонятно что делает реле (Rel 1)? Спойлер И что такое - SWIM? Могу предположить - прошивка (память), или драйвер? Вот что нашёл по этому случаю: https://acdc.foxylab.com/stm8
Добавлено: Ср апр 24, 2019 07:48:36
Любому микроконтроллеру нужна прошивка… прошивка это алгоритм задач которые будут строго выполняться микроконтроллером. Если прошивку не заливать, то МК ничего делать и не будет.
Добавлено: Ср апр 24, 2019 09:37:03
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
реле имитирует функции дополнительного контакта штатного термореле информирующего блок индикации холодильника о своём состоянии, можно не ставить. к выводу SWIM (а также питанию, общему проводу и выводу сброса) подключается программатор (st-link) чтобы залить программу в программную память при программировании микроконтроллера.
алгоритм работы циклического таймера такой. во первых контроллер всё время определяет в каком положении находится задающий время работы потенциометр (как среднее значение 256 измерений). четыре раза в секунду контроллер увеличивает значение счётчика пока то не упрётся в значение соответствующее 30 минутам, после чего счётчик обнуляется и подсчёт начинается с начала. пока число в счётчике не превысит величину равную 30/12 минутам силовой симистор заперт, после этого он открывается если значение счётчика не превышает величину определяемую положением потенциометра (но не меньше 30/6 минут) а когда всё же превышает то симистор запирается и устройство перестаёт реагировать на положение потенциометра (чтобы не допустить повторных включений) до конца получасового цикла. также задействован сторожевой таймер для предотвращения зависания контроллера.
и даже в таком простом алгоритме имеются ошибки, но практически не мешающие работе - время когда симистор открыт считается за вычетом времени гарантированной паузы из общего времени цикла, но отсчёт времени когда симистор открыт происходит без учёта времени гарантированной паузы - это раз, а вторая - изначально цикл работы был 1 час (но это много, колебания температуры велики) и гарантированная пауза была 5 минут а с уменьшением до половины часа стала 2,5 минуты ).
Ну уж если на микроконтроллеры перешли, то покупаем у китайцев самую дешевую Ардуину - ей программатор не нужен: программа "зашивается" через USB-порт! Так же можно у китайцев купить платку, на которой есть реле...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 237