Всем привет. Разобрал одноразовую электронную сигарету - класный механизм, может кому для чего сгодится! Как работает я так и не понял, маленькая таблеточка, когда на неё дуешь, загорается светодиод и на жёлтом проводке появляется полное напряжение батарейки +, (там был нагреватель) этого достаточно открыть какой нибудь транзистор, для чего, придумайте сами, например датчик усиления ветра http://www.youtube.com/watch?v=O_SfH4M4 ... e=youtu.be
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
принцип вообще не понятен. Теплопроводность тут не причём это точно. Когда набегает на платку ветерок, она срабатывает, кстати пробовал дуть с тыльной стороны, не работает!
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Возможно.НО, вынул из пластмассового корпуса, похож на микрофон, дул со стороны "дырочек", и потихоньку, и сильно - ничего не происходит. А со стороны платки, где диодик припаян, достаточно лёгкого дуновения, и диод загорается, а если сильно дунуть, загорается очень ярко, и горит пару секунд, и медленно тухнет.
Тема прошлогодняя, но и уважаемые участники накидали догадок и вообще в сети бред сивой кобылы по поводу этих датчиков. На самом деле очень интересное для технического творчества устройство. С микрофоном сходство только внешнее и не более.
Внутри чип о пяти ногах. Из обвязки конденсатор по питанию и светодиод, сигнализирующий о режимах работы. Внутренний генератор выдаёт на одну ногу периодические колебания. С этой ногой соединена проводящая мембрана. Мембрана с корпусом (общий провод) составляет конденсатор. Поток воздуха снаружи создаёт перепад давления, мембрана изгибается, изменяется ёмкость конденсатора, схема выдаёт на сигнальный (синий) провод плюс питания. Что и раскаляет спираль, испаряя гадость.
Принцип описал. Надеюсь понятно. А вот дальше интереснее. Сопротивление спирали не должно быть ниже 1 ома. Иначе сработает защита (!!!) от КЗ. На практике сопротивление нагревателя немного больше: 2-4 ома. Посчитайте какой ток коммутирует эта кроха. Если по каким-то причинам внешнее воздействие длится долго сработает следующая защита: сигнальный провод принудительно отключится через несколько секунд, предотвращая перегорание нагревателя. Кстати, температурная защита чипа тоже имеется!
Мне попадались датчики пяти и трёх выводные. В испарителях, которые имеют гнездо зарядки, используются пяти выводные: две клеммы вход от адаптера зарядки, две клеммы АКБ и сигнальный провод к нагревателю. Удобно.
Те устройства, в которых стоят трёх выводные датчики, гнезда зарядки не имеют и считаются одноразовыми. НО. Трёх выводной датчик тоже может заряжать АКБ!!! Видимо из соображений маркетинга "одноразовые" испарители надо выкидывать и покупать новые.
Таким образом, в дополнение к описанным выше функциям чип также имеет на борту линейное ЗУ литиевых АКБ. Мой экземпляр выдавал ток в начале зарядки 120 мА, постепенно снижающийся к концу процесса. По утверждениям изготовителя напряжение АКБ контролируется с погрешностью 1%. Имеются защиты от глубокого разряда и перезаряда батареи. Чип защищён от повышения температуры выше критической. Имеет логику работы с разряженными до 2,7 В элементами. В дежурном режиме потребляет порядка 3 мкА.
Если датчик разобрать, убрав корпус и мембрану, получается сенсорная кнопка. Чувствительная контактная площадка со стороны чипа реагирует как на замыкание на массу (предусмотрено техдокументацией), так и на прикосновение, например, через диэлектрик (чисто емкостной сенсор).
Как-то так. Если будет интересно, пороюсь в залежах даташитов. И покажу как подключать трёх выводной датчик в режиме ЗУ.
придётся снова начать курить и закупить уйму электронных сигарет... можно, конечно пиздить курильщиков и отбирать у них, но тут хрен знает как дело повернётся..
Да нет смысла закупать ради датчика и аккумулятора. У меня на работе все сосут эту гадость. Просто попросил для технического творчества, мне каждую неделю по паре штук отдают. Скоро из аккумуляторов буду повербанк делать
Да, кстати, пяти выводные датчики я не разбирал, они и так из себя представляют уже готовое зарядное устройство с разъёмом, даже перепаивать ничего не нужно. И использовать их лучше как ЗУ. Но уверен, что принципиального различия с трёх выводным нет.
А внутри трёх выводных мне попадались различные наименования чипов, например, М9527, С912, S085L и нонейм без маркировки. С учётом того, что это однозначно не транзистор, удалось найти вот это:
Рисовать смысла не вижу, поэтому на словах: чтобы трёх выводной датчик переключить в режим зарядки, надо подать на сигнальный провод напряжение не более 6 вольт. Соответственно от нагревателя этот провод надо отсоединить. Итак, красный +АКБ, синий +5В, чёрный - общий для всех. Во время зарядки светодиод горит, по окончании - гаснет.
Добавлено after 27 minutes 50 seconds: Ещё попадаются датчики с двумя выводами. На сайте производителя заявлено, что это обычный ёмкостной датчик без схемы обработки. Конденсатор с мембраной в качестве обкладки. Изменения ёмкости, соответственно измеряет и обрабатывает внешняя схема, распаянная рядом с гнездом зарядки испарителя.
А ещё технологии не стоят на месте. Всё чаще эти вредные устройства имеют индикацию степени заряда АКБ и прочее. Но сам датчик остаётся прежним. Сердцем, так сказать, устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 234
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения