Здравствуйте. Отдали мне старый монитор, решил сделать из него телевизор, есть hdmi, подключил, все работает. Но есть проблема, при включении кнопки питания на переноске, ТВ приставка стартует, а моник нет. Нужно обязательно нажать кнопку, в настройкам моника ничего в этом направлении нет. Думал монитор запоминает последнее состояние и при подачи питания восстанавливает его, но нет. Он висит на стене(в кухне) выше двери, что бы достать до кнопки, нужно вставать на стул. Прыгать каждый раз не хочется. Психанул и купил за 1к еще моник на авито. Удивлению не было придела, у него тоже самое. Решил узнать у народа, может есть где в продаже миниатюрная схема, которая после подачи питания(220В переменки или до 25 постоянки) через 3-5 сек (если жать кнопку раньше, не реагирует, видимо грузится или хз) замкнет контакты на кнопке вкл монитора и отключится. Паять умею, подпаяться к кнопке и источнику напряжения смогу.
На форуме таких тем 100500. Задержка включения питания реле задержки включения или чтото похожее. Стабильно раз в месяц кому то и надо такую приблуду. Каждому одно и тоже обьяснять смысла уже нет
релюшки... задержки... фигня это всё)) надо добавить в моник ИК-приёмник (как в телевизоре). и управлять моником с пульта как обычным теликом. у современного пульта две красных кнопки... -одна для вкл/выкл телика. -вторая для вкл/выкл приставки (или других устройств).
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Заголовок сообщения: Re: нужно сделать мини приблуду - австоматический вкл монито
Добавлено: Пт апр 25, 2025 15:24:01
Опытный кот
Рейтинг сообщения:0
а силою мысли слабо? сделать шлем-усилитель, прилепить на спину рюкзак с автомибильным аккумулятором, на всякий пожарный надеть подгузник и напрячь мозг.
Да я хотел сделать такую вещь, которая после выполнения команды включения(замыкания контактов на кнопке) полностью отключалась(вплоть до отключения себя от источника питания) до следующего включения питания монитора. Но что то придумать не могу. Типа поставить какой нибудь кондер, который пока заряжался 7 сек, было питания схемы и через 5 сек схема вкл моник, а потом кондер заряжается полностью и питание на схему вырубает. Хотел что то типа этого. купить готовое... особо не искал сделать на ардуинке (дома валяется)... можно, но еще в раздумьях, может кто посоветует чего по проще/компактнее.
...Отдали мне старый монитор, решил сделать из него телевизор...
...Я делал проще: всю начинку монитора - в мусор, вместо неё - "универсальный скалер", можно с Озона, можно с Али... А: я ещё лампы подсветки менял на линейки светодиодов... HDMI пока не используется...
схема проста: из телевизора берём дежурку (там обычно 5v есть), и линию управления подсветкой далее на 555 таймере делаем мульвибратор (классическая схема), от него транзистором, оптопарой или напрямую (зависит от типа кнопок) замыкаем кнопку включения и включаем телик. От сигнала подсветки собираем цепь принудительной разрядки конденсатора мультвибратора чтобы включенный телик обратно не выключало... всё, схема отова!
Добавлено after 2 minutes 18 seconds: Re: нужно сделать мини приблуду - австоматический вкл монитора а если телик нормально включается если подать питание с зажатой кнопкой включения, то и мультвибратор не нужен - сразу кооперируем цепь включения кодсветки с кнопкой и наслаждаемся результатом
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
А как же мониторы вроде выключены, комп запускаешь и монитор включается? Наверно по квадратной шине в вга или хдми запросы идут от компа. Ну и припаять какую то приблуду к этим контактам в приставке и не надо будет мониторы курочить.
Могу изменить алгоритм данной программы для вашего устройства… который будет управлять вашей кнопкой монитора от любой кнопки пульта, который управляет приставкой. То есть нажал на кнопку пульта, кнопка "нажалась" на мониторе. Отпустил кнопку на пульте, кнопка на мониторе "отжалась". Или другой алгоритм по вашему желанию… если контакты кнопки монитора подают низкий/высокий уровень для управления, то можно использовать непосредственно транзистор (или сам вывод МК, в зависимости от напряжения питания схемы управления). При других вариантах можно использовать контакты реле. Если надумаете, то напишите подробней, алгоритм работы вкл/выкл. монитора.
USB гнездо есть, свободное. Когда не нужно смотреть телек, я отключаю все от сети. Не оставляю в дежурном режиме, в целях безопасности и для продления срока службы устройств. У нас в поселке, свет гуляет от 185 до 250В в розетке(разбег бывает и больше, но редко). Боюсь оставлять включенными любые устройства, если не использую их.
Давайте пока закроем тему. Других дел навалилось, свободного времени не хватает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 251