Когда-то пытался сделать сотовый WEB-радиоприёмник на первом же попавшемся в руки сотовом модуле Neoway-M590E, Ардуине и mp3 декодере VS1053. И оно очень даже прекрасно принимало поток. Но - модуль низко-скоростной - приём шёл где-то на 9600 бпс, при нужных минимум 32 Кбпс. С меньшим битрейтом станций просто не найдёшь. Что-то поскоростней - стоит немыслимых денег, когда готовый USB 4G модем стОит вполне доступно. Но ему нужен HOST, чтобы загнать в него AT-команды и доить поток. Микра CH376S - HOST-конвертор Parallel/UART - USB. Ну или что-то похожее. Вся инфа по нему крутится вокруг Флеш памяти. Хотя я пробовал его в роли ХОСТА для USB мыша. Вполне себе работал. Вопрос - есть ли шанс скрестить "ежа с ужом", чтобы получать быстрый поток ?
Заголовок сообщения: Re: Хочу WEB-радио. USB 4G модем через USB HOST модуль CH376
Добавлено: Вт дек 30, 2025 13:34:55
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2015 20:48:22 Сообщений: 905 Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения:0
Из этой штуки за 300р сделал уже 2 штуки радио. https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=794426 Если непринципиально на чём. Цепляется по вифи к домашней сети. Веб интерфейс. Готовая прошивка там же на 4пда. Докупить на али суммарно за 150р усилитель класса Д на какой-нибудь РАМ, и USB звуковушку.
После того как создал тему, нашел что уже давно не актуально. Оказалось что на ОЗОНЕ уже давно продаётся полноценный сотовый 4G радиоприёмник. Но судя по отзывам (может неправильно понял) - Залочен только на какую-то китайскую симку. Выход на радио-серверы идет только через какой-то китайский сервер-порт. Список станций можно изменить только через спец. утилиту. Для этого надо где-то регистрироваться. Сразу понятно, что рано или поздно это станет платным. В общем, как всегда, хорошую идею испоганили жадностью. По отзывам, сама игрушка сделана хорошо, работает надёжно и цена приемлемая. Закажу поиграться.
Заголовок сообщения: Re: Хочу WEB-радио. USB 4G модем через USB HOST модуль CH376
Добавлено: Пт янв 02, 2026 09:24:28
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3814
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24555 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Цитата:
Оказалось что на ОЗОНЕ уже давно продаётся полноценный сотовый 4G радиоприёмник.
Такой уже давно продается на Али и там про него рассказано побольше, да и продавца можно спросить дополнительно о нем.
Но засада придет с другой стороны - с 27 года в РФ вводят регистрацию обслуживания симок только с привязкой к IMEI. Нет зарегистрированного IMEI - нет обслуживания. И кстати - это будет платная услуга, и для защиты от серого импорта - достаточно дорогая.
Добавлено: Пт янв 02, 2026 09:48:18
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 24555 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Если он там вообще-то есть и причем -сидит в перепрошиваемой памяти.
А интернет передачу в лесу можно и со смартфона взять по вайфаю.
Только ведь в настоящем лесу мобильная связь и мобильный интернет все равно не водятся. Там разве что коротковолновое радио водится ныне. Длинные и средние волны в красную книгу занесены.
Если он там вообще-то есть и причем -сидит в перепрошиваемой памяти. А интернет передачу в лесу можно и со смартфона взять по вайфаю. Только ведь в настоящем лесу мобильная связь и мобильный интернет все равно не водятся. Там разве что коротковолновое радио водится ныне. Длинные и средние волны в красную книгу занесены.
1/ Да ладно пугать. Все это лето прожил в лесу на Ладоге. Вай-фая там точно нет. А сота и 4G вполне себе работают. А в настоящую тайгу, стать бифштексом для ведмедя - без Калаша меня не тянет. 2/ Если есть смартфон - нахрена нужен вай-фай. И так слышно, особенно если аудиошнурок в усилитель воткнуть. 3/ Какие впечатления от свеженького закона о круглогодичном воинском призыве ?
Чукча писатель чукча не читатель да. Там просто в свисток зашита пррграмма и он как юсб флешка. Втыкай в блютуз колонку или телевизор и еще куда кто мп3 читает и слушай интерент станции зашитые
...Там просто в свисток зашита пррграмма и он как юсб флешка. Втыкай в блютуз колонку или телевизор и еще куда кто мп3 читает и слушай интерент станции зашитые
Если вы про IcarRadio - отваливать 10 кусков только за свисток жаба душит. Да еще там наверняка где-то регистрироваться надо. Дешевле втрое Choyong A8W за 3300 руб купить.
Если я правильно понял - в конце получится опять Вай-фай радио. А оно мне даром не надо. Мне надо 3G/4G радио. Но ссылка интересная. Было бы в результате 3G/4G - не поленился бы копать эти линуксовые премудрости.
Добавлено: Пн янв 05, 2026 13:24:35
Друг Кота
Цитата:
Если я правильно понял - в конце получится опять Вай-фай радио. А оно мне даром не надо. Мне надо 3G/4G радио.
А как ни крути, в любом случае нужна точка доступа к мобильному интернету - а его без сим карты не бывает.
А дальше уже идёт интернет-клиент доступа к ресурсу поставки контента, и третьей частью - декодер стрим-потока в звук.
Чтобы сразу все в один чип загнать - не получится на дому.
И реально остаётся возможность только в выборе канала передачи от свистка к интернет-приемнику - можно проводным модемным каналом, можно Ethernet соединением, можно wi-fi, можно Bluetooth модемом.
Но от этого канала все равно уйти не удастся.
Чем хорош вайфай или блютуз - свисток можно разместить там, где есть прием 3g/4g, а интернет приемник - на диване... А заодно можно и к домашнему роутеру подключиться для более качественной связи - или в метро, там ведь тоже проблемы с доступом по сети, или в самолёте - (скоро будет ).
И поверь - повесить беспроводной роутер на дереве за окном гораздо удобнее, чем жаться к подоконнику для того, что интернет со скрипом просачивался, и плюс давка у окна за интернет.... А ты раскинулся широко на пустом диване в глубине зала, как король...
Neoway-M590E, Ардуине и mp3 декодере VS1053. И оно очень даже прекрасно принимало поток. Но - модуль низко-скоростной - приём шёл где-то на 9600 бпс, при нужных минимум 32 Кбпс. С меньшим битрейтом станций просто не найдёшь.
где такой маленький битрейт ? я таких не встречал...
берём IP адрес и номер порта...
закидываем IP адрес и номер порта в плеер на ПК...
HTTP/1.0 200 OK icy-br: 192 icy-pub: 1 icy-description: 1.FM - Radio Gaia icy-url: http://1.fm Instance-id: ab50168940339c8583715106639d847f Cache-Control: no-cache Server: AIS Streaming Server 8.6.5 icy-genre: Chill Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT icy-metaint: 8192 Pragma: no-cache icy-name: 1.FM - Radio Gaia Connection: close Content-Type: audio/mpeg
192 Кбпс пишет...
ладно... тогда откроем другую ссылку...
HTTP/1.0 200 OK Server: Vmeste v1.6 Date: Mon, 18 Aug 2025 09:30:33 GMT Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT Cache-Control: no-store, no-cache Connection: close Access-Control-Allow-Origin: * Access-Control-Allow-Methods: GET, OPTIONS, HEAD Access-Control-Allow-Headers: Origin, Accept, Content-Type, X-Requested-With Content-Type: audio/mpeg icy-br: 128 icy-name: LOVE IS RADIO icy-djname: LOVE IS RADIO icy-description: LOVE IS RADIO icy-url: https://loveisradio.by icy-pro: 1
128 Кбпс пишет...
ладно... подключимся к другому серверу...
HTTP/1.0 200 OK icy-notice1: This stream requires <a href="http://www.winamp.com">Winamp icy-notice2:SHOUTcast DNAS/posix(bsd) v2.4.7.256 icy-name:Rewound Radio icy-genre:Oldies icy-br:64 icy-url:http://rewoundradio.com icy-pub:1 content-type:audio/mpeg icy-metaint:32768 X-Clacks-Overhead:GNU Terry Pratchett....
64 Кбпс пишет...
х.з. меньше 64 Кбпс не видел...
на картинке написано 64 Кбпс и даже есть 32 Кбпс... только эти ссылки уже не работают)) или не все...
Neoway-M590E по сети 9600 бпс пишут... SIM800L (S2-1065J-Z143N) по сети GPRS class 12 (85.6 кБ/с) пишут... и т.д. мало...
а ещё... всё больше станций по TLS раотают... а кто-нить пробовал делать TLS на Ардуине ? а прикольно будет...))
А как ни крути, в любом случае нужна точка доступа к мобильному интернету - а его без сим карты не бывает.... Чтобы сразу все в один чип загнать - не получится на дому...
1. Я НЕ говорил что мне нужно БЕЗ сим - карты. Понятно что в GPRS без неё не войдешь. 2. Также не говорил про всё в один чип. В этом нет абсолютно никакой нужды. Главное чтобы всё уместилось в габариты небольшого переносного музыкального центра. 3. Про то, что чем выше сам радио-модуль - тем лучше приём - это и ежу известно. Нет нужды об этом говорить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34