Недавно собрал фрезерно-сверлильный станок для изготовления печатных плат. После недельных испытаний возникла идея вместо фрезы использовать лазер. У меня есть желание приобрести галлограмный лазер, какие применяют на лазерных шоу, мощностью 5 Вт и с помощью его "выжигать" дорожки на платах.
Может кто сказать осуществимо ли вообще эта затея?
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
В домашних условиях неосуществимо - нужно строго нормированные импульсы большой мощности и способ вывода продуктов отработки из зоны реза причем - подложка имеет температуру "порчи" меньше температуры плавления меди.
Мне знакомый такой способ рассказывал:
Акриловой краской покрываешь плату, а потом в лазерный гравер её - выжигаешь ненужные места, а потом травишь как обычно.
_________________ Прав не тот кто расскажет ЧТО было или объяснит ЧТО есть,
а тот кто может сказать ЧТО БУДЕТ...
(c) Моё
Спасибо!!!! Гениальное и правда просто!!! даже мощность тогда меньше 1 Вт использывать. А вот возможно использывать лазерный светодиод или лазер от CD дисковода?
_________________ Добрым словом и пистолетом можно добиться куда большего, чем просто добрым словом.
Спасибо!!!! Гениальное и правда просто!!! даже мощность тогда меньше 1 Вт использывать. А вот возможно использывать лазерный светодиод или лазер от CD дисковода?
Вы наверное шутите?Для резки понадобится примерно 60Вт СО2 лазер с набором оптики из селенида цинка.
Выжигать краску можно конечно и гравером,только энергия единичного импульса должна быть порядка 2 джоулей.Если работать с очень узким пучком то можно понизить до 0.5 джоулей.Выдать такой импульс могут только твердотельные лазеры.
Хочу еще попросить,можно выложить фотки станка,общий план и отдельные основной узлы?Давно хочу собрать такую штуку только все не решусь.Конструкция все таки довольно сложная
а не использовать ли здесь лазер от огромного офисного ксерокса там такой жар ... я думаю он справится таки со своей задачей
Там галогенка в печке стоит.В зависимости от модели на 1-2кВт мощности.А лазер сам на 5мВт,там больше и не нужно.Его задача засветить нужные участки фоточувствительного слоя на барабане.
лазер это канечно модно, но электрохимически проще будет ИМХО, трубка водится над будующим просветом между дорожками, через нее прокачивается электролит(для меди на попробовать подойдет поваренная соль в воде) к меди подключен + к трубке - . при правильной плотности тока, растоянии и скорости потока все будет нармуль. в промышленности такая фиговина называется электроэрозионная установка, позволяет такие загогулины выделывать!!!
_________________ ученье свет, а неученье-чуть свет и на работу
лазер это канечно модно, но электрохимически проще будет ИМХО, трубка водится над будующим просветом между дорожками, через нее прокачивается электролит(для меди на попробовать подойдет поваренная соль в воде) к меди подключен + к трубке - . при правильной плотности тока, растоянии и скорости потока все будет нармуль. в промышленности такая фиговина называется электроэрозионная установка, позволяет такие загогулины выделывать!!!
Видел в деле эту установку . Резали твердые металлы проволокой омедненной сложные контура деталей . Проволока постоянно протягивалась . Подавалось напряжение на деталь и проволоку . В среде очищеного керосина .
На этом же электроэррозионном станке делали матрици для сложных деталей : оригинал - деталь контактирует с твердосплавной заготовкой будущей матрици с определенной частотой . На заготовку и оригинал-деталь подавали постоянное напряжение . Также в керосине . За сутки или двое готовая матрица .
Этот принцип применить при изготовлении печатных плат примерно так : стеклотекстолит в керосине и по нему бегает проволочка с заданой программой начинать с центра . Между платой и проволочкой прскакивает искра выжигающая медь . Все .
А чем старый способ травления неугодил? Я могу понять, когда сверлить неохото, да и муторно - тогда станок самое то. Но дорожки... На станке в разы дольше, хотя смотря какой станок.
Буду третьим в ряду просящих показать станок. Сам начал собирать, и живо интересуюсь.
С лазером не совсем все однозначно. Я работаю в конторе занимающейся лазерной резкой всякой всячины. Под одно дело надо было нарезать сложный контур из стеклотекстолита. Вони было, я вам скажу, горит он хорошо. Лазеры у нас не мощные, медь поддается с трудом, но режится хоть и с большей энергией, зато меньшей вонью Видать медь тепло отводит по площади.
Но самое главное это то что обугленный край текстолита есть проводник!!! Сам мерил мультиметром. Так что можно рисовать дорожки на материале без меди
При постройке руководствывался информацией с этого сайта http://vri-cnc.ru/. Здесь много разных схем берём что нужно из разных схем, совершенствуем и соеденям все в одно целое.
Вот тута фотографии (смотрите Наумов) http://vri-cnc.narod.ru/obraz.htm. Это страница автора-разработчика станка. А я, как ранее говорил, использывал его схему, но мой станок габаритами больше и испольсованы элементы импортных производителей: SN74LS75N, IRFZ44Eю еще добавил переходник из LPT в USB. Так что все ограничевается фантазией. А на сайте собраны несколько вариантов фото, чертежей которые повторили другие люди и я.
При необходимости могу выслать чертежи плат в формате lay, чертежи конструкций и др.
Вылаживай все. Запакуй и на slil.ru. Так будет проще всем.
Меня вообще интересует электроника, но и на остальное не откажусь посмотреть. А то я собрал на КТ972-х, но мощи может не хватить - буду переделывать или по новой собирать.
_________________ Electronikus mente prius et oculis agat, quam armata manu.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 233