Зарегистрирован: Ср мар 24, 2010 18:51:19 Сообщений: 37 Откуда: С планеты МАРС
Рейтинг сообщения:0
Занимаяь ночными-экстримальными играми мне нужен был хороший фонарь... Смотрел статьи в и-нете, читал... И в результате появилось несколько тем для рассуждения. 1) как и из чего сделать термостойкий отражатель? 2) Реально ли использовать газоразрядную лампу? 3) Если ставить диод... Кто в этих светодиодах разбирается? )) Их такое колличество! Просто глаза разбегаются...
----
Основные задачи- Выполнить фонарь с максимальной производительностью. Фонарь должен быть очень мощным и в меру прожорливым. ----
В компании "мастер-кит" есть отличное устройство ... небольшая плата, на ней 3 сверх-мощных светодиода (мощнее 1Вт каждый), к нему идет блок управления мощностью, стабилизатор какой то... предохранитель. Светит просто шикарно! Но... Но если погрузить эти диоды в хороший отражатель - будет супер! Как мне кажется... Так как можно сделать его?
Газоразрядная лампа... Что это? Это непростое устройство не часто попадает в руки любителей... Если кто-нибудь что то знает о них - расскажите пожауйста о минусах, плюсах. Реально ли от 12ти вольт запить её ? Ну речь конечно же идет не о лампах дневного света))
У меня есть несколько хороших отражателей из стекла, но что можно сделать источником света? Ставил галогенку от дальнего света... хорошо, но небольшой аккумулятор сажается крайне быстро) Альтернатива - светодиод. Вот только какой? Разнообразие их очень велико. Может знает кто-нибудь о них что то? Хорошо было бы поставить в эту фару диод ватт так "дцать" Ну или больше.... Такие диоды есть вообще? Именно с большим колличество люменов...
???
_________________ Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с) Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Три светодиода по 10 Вт каждый, с регулятором тока, выведенным наружу, решат проблему света и установят проблему с приобретением аккумулятора от ноутбука. Такой аккумулятор потребует специальную схему заряда и контроля.
Современный аккумулятор от ноутбука - литиевый, к примеру у меня на столе стоит 10,8 Вольт 4,8 Ампер\час. То есть ёмкость у него около 50 Ватт\час, что позволит целый час пользоваться 3х10 Ватт светодиодами на полной мощности.
Под светодиоды понадобится разумная конструкция радиатора. Светодиоды и аккумулятор + регулятор тока с работой и корпусом, - всё выглядит под 100-200 долларов, если делать самому.
А в остальном, всё хорошо.
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Вт июн 22, 2010 14:51:59, всего редактировалось 1 раз.
Мощный - понятие относительное. Скажите хотя-бы, на какое расстояние нужно видеть? И какой угол? Подобрав отражатель (или оптику), можно добиться малого угла, увеличив расстояние, ну и наоборот.
Фонарь с одним диодом на 9Вт "тёплого" цвета в полной темноте позволяет свободно видеть на 100-150 метров. Проверял лично.
Ну и регулятор мощности нужен, не всё же время светить на максимум...
Вообще идеей было создание реально мощного фонаря... Светил он чтобы не хуже дальнего света, в плане на открытом участке... ну киллометр может, )) В помещении - вся комната освещенна.... По этому о газорязрядных лампах и задумался
_________________ Если взять 1 микросхему, пару светодиодов, проволку и резистор - можно собрать забавного жучка :с) Ну... или из транзисторов , резисторов - человечка)
Действительно мощно светят галоген и ксенон. светодиоды пока слабоваты, хоть и меньше потребляют. Ну и законы физики не очень то и обманешь: хочешь мощное освещение - смирись с большим потреблением энергии.
Есть у меня на работе мощный светодиодный фонарь(по моему называется Светлячок). светит ярко и долго(на 8 часов хватает аккумулятора, который влезает в карман). Но... для ближнего освещения. Автору надо: далеко, узким пучком и ярко. Светодиодный однозначно не справиться с этой задачей. самому "городить" отражатель - тоже полная фигня(дешевле купить готовый фонарь за сущие копейки в Ашане). Но если "руки чешуться" - почему бы и не почесать их об напильник
Да есть готовые отражатели, даже линзы. Корпуса разные. Просто друг подводной охотой занимается - наконструировал этих фонарей целый мешок. Правда там такие мощности не нужны... Но светят очень неплохо, а оптикой свет вообще можно в луч собрать... Если увижу его в аське - попрошу ссылок.
светодиоды пока слабоваты, хоть и меньше потребляют
После появления мощных светодиодов, больше не должно возникать вопросов, что поставить в фонарик. Есть светодиоды мощностью доли ватта, а есть мощностью десятки ватт.
есть вариант. Только энергоемкость аккумулятора надо рассчитать. Берете китайский фонарь под свинцовый герметичный акк и ставите внутрь ксеноновую лампу и блок розжига. Светить думаю будет просто супер для ваших потребностей
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
5Вт светодид 300 ма ток оптика 5' светит как джедайский меч: высвечивает каждую пилинку в воздухе. Если светить на потолок, то освещённость в комнате сравнима с 20Вт лампочкой. Поставил 30', ибо лично мне надо не сталь резать, а фонарик. Когда-нибудь доделаю, посмотрите на результат и поймёте достаточно этого или нет.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
Светодиоды для дальнего света, особенно маломощные – пока что полная хрень. Это всё равно что считать, что лазерная указка ярко освещает. Кстати, отражатель диодам вообще побоку, т.к. корпус уже содержит линзу Вот реально яркий фонарь на базе автоксенона, нескоро однако появится превосходящий его диодный аналог .
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Эх... ни как не могу найти статью, где мужик поставил в фонарь газо-разрядную лампу и светил чуть ли не до луны )) Я думаю вам интересно было бы посмотреть. По крайней мере от свечения можно было бы и яичницу поджарить и сетчатку глаза спалить в момент)
Про него и говорил. Статья как-то попалась. Насчет светодиодов слабо верю, чтоб 5W и 300мА Имею небольшой фонарик, купленый на DX, со светодиодом Cree 3Вт. при питании от одного литиевого элемента ток 800мА. Светит конечно хорошо в помещении. Но на улице не более 50м и рассеивается. Хотя и лучше чем фонарь с лампочкой накаливания при сравнимых габаритах оптики
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
_________________ Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы. День рождения 11.02.1995
5Вт светодид 300 ма ток оптика 5' светит как джедайский меч: высвечивает каждую пилинку в воздухе.
Он от 17 вольт питается? Да, и если высвечивает каждую пылинку - это только минус. Попробуй пройтись с ним в тумане - тебя лучом ослепит, а под ногами ничего не увидишь. Намного лучше желтого цвета, в глаза не бьёт, зато всё видно.
Честно говоря на улицу с ним я ещё не выходил, но в конечном итоге будет стоять 30' оптика. Питается от обычных 3-4 В. Светоотдача у него раза в 2 больше чем у тех, что мне попадались до этого (3 Вт), но вероятно то были перемаркированные 1Вт. Короче в пределах комнаты светит офигенно, надо на улице его на ампер запустить, вот тогда и станет ясно что к чему. Скажем так, по сравнению с тем, что у меня светит на рабочий стол (последовательно 2 на 3Вт 350 ма нейтральный белый) световой поток у него примерно такой же, только тёплый белый, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Закон Ома... да, точно. его тоже нужно учитывать!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 235