Видел в youtube(ссылка) прибор PRO MAX 4. Стоимость более 170 000 руб. Вещь очень интересная - снятие стекол с герметика, например (поясню, если резать стекло струной, то необходимо много чего откручивать, резать молдинг(декоративную резинку), а его цена иногда равна стоимости стекла... ) Альтернатив устройству что-то не нашел. Меня интересует можно ли что-то такое сделать кустарно?
Например, в магазинах продают кухонные индукционные плитки (за 1000руб видел), может на их базе.
В общем, подскажите, какой принцип действия у такого устройства и какие у вас соображения по данной теме?
Я так понимаю, внутри катушка создающая перемеренное магнитное поле. А когда мы в это поле вносим токопроводящий материал в нем индуцируются токи (типа паразитных) и этот материал начинает греться.( при том, что диэлектрики не греются (стекла, резинки)), верно?
это оно на видео выглядит так все просто а на самом деле плита работает только с посудой с магнитным дном и никакие токи там не наводятся, а происходит перемагничивание доменов
и такую штуку я бы держал от себя на метровой палке для нагрева немагнитных материалов там должна быть другая частота + нужен контроль тока и мощность там не меньше 300вт
без знаний частоты и устройства излучателя что-то лепить смысла нет а зная устройство излучателя надо еще узнать принципы построения усилителей мощности высокой частоты, методы защиты от утечек тока, согласование нагрузки и написать софт для контроллера
в конечном итоге мы приходим к выводу, что проще купить кстати у меня есть индукционная плитка и такой же паяльник, причем паяльник 90вт может давать
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
а на самом деле плита работает только с посудой с магнитным дном и никакие токи там не наводятся, а происходит перемагничивание доменов
Полное не знание принципа работы. На самом деле отлично работает посуда из нержавейки ( не магнитная), и даже алюминиевая просто её надо разместить на 4-8мм дальше от катушки. Греют посуду вихревые токи наводимые в дне.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На самом деле отлично работает посуда из нержавейки ( не магнитная), и даже алюминиевая просто её надо разместить на 4-8мм дальше от катушки.
Немагнитная посуда не работает. Не потому, что вихревые токи в них не наводятся, а потому, что плита не включается, пока на конфорке не будет магнитной посуды. А так да, индукционным методом можно и немагнитные материалы нагревать. Нержавейка греется легко, а с алюминием есть некоторые проблемы. У него очень маленькое сопротивление, поэтому нужны сильные вихревые токи (в моём случае, те индукторы, которые легко нагревали немагнитную нержавейку или расплавляли например кусок припоя, очень плохо грели алюминий, а медь практически вообще не грели).
Немагнитная посуда не работает. Не потому, что вихревые токи в них не наводятся, а потому, что плита не включается, пока на конфорке не будет магнитной посуды.
Моя включается, на нержавейке нормально, на алюминии надо приподнять чашку на несколько мм.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
А моя - хоть убей, не включается. Загорается символ отсутствия посуды и всё. Да и другие индукционные плиты (с которыми я имел дело) примерно так-же работали
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30