Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт мар 05, 2021 13:34:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 741, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 18:01:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
uldemir писал(а):
Это обратная связь.]

А я чо написал...?
SLvik писал(а):
Это обратная связь по постоянке, там переменки нет.

:shock:
Она регулирует напругу на выходе.
:)

uldemir писал(а):
Нельзя, чтобы сдвиг фазы цепи обратной связи превышал (забыл скока градусов... кажется 180, ну что поделать - двоечник и из консерватории меня выперли). А одно звено RC - это уже 90 градусов к остальным сдвигам присутствующим внутри микросхемы и остальной цепи. Возбуждение возможно.

На выходе стабилизатора какая частота?
0,2Гц?
А кондёр 0,1Мф реагирует только на ВЧ от дросселя.
Я же не говорю что 1000Мф ставить.
:)))

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 18:10:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6805
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Конечно, описалова опирающиеся на гармонические сигналы выглядят тут не внятно. Можно попробовать через дельта-функцию. Правда, это условие я вообще не помню, но факт тот что вносится задержка (надеюсь, возражать не будешь, что конденсатор вносит задержку в нарастании напряжения на выводе 3, по сравнению с изменением на выходе?), что опять же эквивалентно сдвигу фазы.
SLvik писал(а):
На выходе стабилизатора какая частота?
0,2Гц?
Это понятие тут не приемлимо. Тут важна скорость изменения напряжения и скорость реакции.
Душой чую, что будет пол-литра, а математически объяснить не могу. Может кто из КПИшников вспомнит теорию автоматического регулирования и разъяснит что к чему?

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 18:17:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Ну как повлияет кондёр ёмкостью 0,1Мф на скорость реакции?
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 18:43:19 
Родился

Зарегистрирован: Сб янв 15, 2011 02:37:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
У меня без конденцатора на 3 ноге возбуждалось ,и на выходе было ~ 350v , чуть вых.кондёр не взорвался ...


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 18:45:25 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 533
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Да уж интересные дела обстоят с этим кондером, который в теории должен замедлять реакцию обратной связи, тем более, что сам MAXIM рекомендует использовать противоположное решение - кондер 47-220 пФ параллельно резистору R2 на схеме:
Изображение
Только это решение почему-то у меня не заработало, а с параллельный кондером работает, правда 0.1 мкФ считаю все-таки большим, ставлю 1000 пФ - полет нормальный.

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 19:12:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Вывод:
Кондёр нужен хоть 0,1Мф, хоть 1000Пф.
:) :)) :)))

Дроссель обычно ставится рядом с миккросхемой и наводки хватает.
Да и микруха не рассчитана на вырабатывание 180в, отсюда и последствия.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 19:38:55 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 19:39:36
Сообщений: 81
Откуда: Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
jekltd писал(а):
У меня без конденцатора на 3 ноге возбуждалось ,и на выходе было ~ 350v , чуть вых.кондёр не взорвался ...

Скорее всего это из-за неправильной разводки печатной платы. В радио-хобби года два
назад статья была, по поводу обратноходовых преобразователей. Какие элементы как расставлять на печатке.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 19:54:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Если плату делать как надо она большая будет.
Приходится жертвовать чтобы уменьшить размер.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 20:08:44 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 04:08:15
Сообщений: 2460
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
LEVV2006 писал(а):
Как определить на сколько дроссель?

Дроссель у вас нормальный тот который с надписью 221.
Я макетировал на такой же макетке схему и на 34063 и на мах1771.
На максе1771 по схеме слвика и кондёр на 3 ногу ставил. Всё работало отлично и напругу держало!
Пытайте на макетке, всё должно работать. Может где то с ошибкой собрали или что то дохлое. :)

_________________
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 20:26:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
slavector писал(а):
Может где то с ошибкой собрали или что то дохлое. :)

Или кондёр по 3й ноге надо поставить.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 21:12:29 
Да.. :shock: А еще пишут "простой повышающий преобразователь", то МАХ1771 спалят, то еще чего. Впрочем, фирма Maxim только радуется :)


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 21:31:02 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:39:59
Сообщений: 250
Рейтинг сообщения: 0
Пересобрал на макете. Таже хрень 130вольт.
Может на аноде вместо 10к поставить4,7к?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 21:54:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 04:08:15
Сообщений: 2460
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
crocodil писал(а):
Да.. :shock: А еще пишут "простой повышающий преобразователь", то МАХ1771 спалят, то еще чего. Впрочем, фирма Maxim только радуется :)
С дуру можно и ... :)))
Вот так я собирал и всё работает! Только енку на 5 вольт не ставил. Всё от 12 вольт. Если может быть питание больше 12 вольт тогда для надёжности надо ставить.
Или если в схеме есть уже стаб на 5 вольт тогда от него запитать.
Изображение

_________________
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 22:11:55 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:39:59
Сообщений: 250
Рейтинг сообщения: 0
Поставил на анод по 4,7к. все лампы зажглись. На что влияют 0,2ом и переменный резистор на 10к при нагрузке?

Напрежение 132 вольта. И лампы мерцают


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 22:45:04 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
SLvik, там не постоянка а пульсации. Для наличия (паразитной) генерации надо два условия:

1. Фазовый сдвиг 180 градусов
2. Коэф. усиления больше 1.

Второе условие выполняется в случае с DC-DC преобразователем обязательно, по понятным причинам.
А вот фазовые сдвиги нефиговые вносит во-первых сам дроссель и все внутренние каскады микросхемы, а Вы его еще и добавляете своим кондером.
Еще одно - никакой постоянки там нету и быть не может в принципе. Даже если забыть про пульсации, то при включении микросхемы происходит большой переходной процесс, во время которого обычно и начинается паразитная генерация.
И даташит подтверждает мои слова, кондер нужен между выходом и 3-ей ногой, а не на землю! Вот в этом случае фазовый сдвиг уменьшится, и генерация должна пропасть.

Увы, тут даже никакой дискуссии не может быть. Вы-то останетесь при своем мнении, но хотя-бы не учите новичков вот таким "приемам" :evil: А то и так уже доходит до того, что "инженеры" проектируют схемы методом тыка в программе симуляции: "влеплю вот здесь как-нибудь транзистор, вдруг заработает". И к сожалению, это не выдумки, а с таким приходится сталкиваться.

Add:
datasheet писал(а):
Feed-Forward Capacitor
In adjustable output voltage and non-bootstrapped
modes, parallel a 47pF to 220pF capacitor across R2,
as shown in Figures 2 and 3. Choose the lowest capac-
itor value that insures stability; high capacitance values
may degrade line regulation.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2012 23:54:56 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 16:47:18
Сообщений: 1952
Откуда: Старый Оскол
Рейтинг сообщения: 0
не смог сдержаться. для неопытных - собирайте сначала на 34063, или на 555, ибо они недорогие, и не особо сложные. на 555 русской документации полно.
прилагаю самый что ни на есть кастрированный вариант на 34063 - завелся с самого первого раза.
Вложение:
Комментарий к файлу: схема самого простого преобразователя на 34063
кастрат34063.jpg [29.79 KiB]
Скачиваний: 355

микру в панельку. никаких макеток "без пайки" (хотябы нормальную макетку юзайте), дроссель на гантельке, от 200мкгн, входной кондер (который noname слева на схеме) 100 uF/ 25V, но пожирнее ставить никто не запрещает. диод UF4007 (с 1n4007 НЕ путайте), транзистор IRF740/840. заготовьте сразу несколько дросселей, впаивайте и тестируйте поочередно, тот, с которым результат самый нормальный, оставьте.

_________________
Быстро, Качественно, Недорого.
Выбрать можно только 2 варианта.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 00:12:41 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 533
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Foks, Вы привели именно тот кусок датащита, о котором я писал выше. Только вопрос: Вы то сами собирали работоспособную схему с кондером от выхода на вход обратной связи? Если так, то прошу представить публике доказательства в виде актуальной схемы и печатки для повторения. Потому как, я "не первый день замужем" печатки не только для себя на коленке делаю, да и остальные коты в этой ветке далеко не школота, и ни у кого не получалось без кондера. Представьте пожалуйста образец для повторения: заработает - cкажем большое спасибо, посыплем головы пеплом и вспомним поговорку "век живи - век учись", не заработает - сами знаете :))) .
crocodil писал(а):
Да.. :shock: А еще пишут "простой повышающий преобразователь", то МАХ1771 спалят, то еще чего. Впрочем, фирма Maxim только радуется :)

Ведь те, кто макс спалил, сами признавались - кто полярность перепутал, кто напругу дал больше, чем надо, а кто транзистор использовал Б/Ушный битый. Так что все беды от нас самих :)) . И тут уже не важно макс, МС34063 или 555.

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 00:36:52 
Грызет канифоль

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Сб фев 06, 2010 20:39:59
Сообщений: 250
Рейтинг сообщения: 0
При включении индикаторы горят не стабильно. Необходимо достаточно долгое время чтобы они загорелись все. Напряжение скачет от 128-132. Ставил кондеры как вы и говорили и на землю и от выхода. Ничего не изменилось. Убрал сопротивление 0,2 ом. Стало интереснее 140вольт!!! И убрал 10к так как от него вообще ничего не зависело.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 00:48:56 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 20:06:29
Сообщений: 360
Откуда: Брест
Рейтинг сообщения: 0
На 2ой ноге стабильно 12в или проседает под нагрузкой?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Сб янв 14, 2012 00:51:47 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 199
Зарегистрирован: Чт фев 21, 2008 04:08:15
Сообщений: 2460
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Зачем убирать 10 ком!? Этим переменником ставится выходное напряжение! Ставишь с помощью цешки заранее движок в среднее положение и включаешь.
Напряжение плавно регулируется (если резистор многооборотный - а желателен такой) от вольт 150 и до 200 и более.
Схема которуя я давал выше рабочая, проверяй детали и ищи ошибки. :) И не надо никаких своих усовершенствований там делать! :)

_________________
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 741, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: petrf и гости: 29


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y