Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт мар 05, 2021 14:23:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 832, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:34:34 
Вымогатель припоя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 25
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 17:59:55
Сообщений: 564
Откуда: Мурманск // СПБ
Рейтинг сообщения: 0
Насколько часто он опрашивается?

_________________
Наше солнце, гори - не сгорай!
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:37:22 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Palmyr писал(а):
Насколько часто он опрашивается?

ето у SLvik надо спросить. судя по индикации интервал опроса около секунды.

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:41:32 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 533
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Маловато будет. Надо сделать секунд десять. Резисторы тут не помогут. Нагрев датчика происходит при операции конвертирования температуры. Это давно известный факт. По-крайней мере в среде где эти датчики используют в более серьезных приложениях.

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:51:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
ALEXLAB писал(а):
Маловато будет.

может и так... посмотрим .
может что скажет по этому поводу "Самый авторитетный дядька форума" :) (в хорошем смысле) :) :beer:

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:56:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 1209
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 21:34:30
Сообщений: 6805
Откуда: 845-й км.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Еще в далёком детстве меня осенил тот факт, что все контактные термометры показвают свою температуру. Поэтому для борьбы с саморазогревом есть универсальное радиолюбительское средство - радиатор. Т.е. просто нужно уменьшить тепловое сопротивление между кристаллом и измеряемой средой.

_________________
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 20:57:36 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
А если питание через резистор давать то не только греться будет, а еще и врать. Опрашивать нужно раз в 10 секунд, а то и раз в минуту.

На попытки померяться со мной количеством показанного я не ведусь. И чо?

Add: Я не делаю проекты на продажу/на подарки/на показ. Не делаю даже для личного пользования (за редким исключением). Цель моих проектов - развитие схемотехнических навыков, поэтому все они на макетках, и в половине из них даже показать нечего. Часы на 14 ВЛИ были первым в жизни проектом, который я сделал в подарок, и фактически первой моей печатной платой. Раньше печатки были максимум на несколько деталей, например переходные платы.

Add2: Хотя ds18b20 может и не будет врать, из-за цепи паразитного питания. А вообще так делать нельзя. Либо питать паразитным, либо питать нормально. Доводы тут простые - луркать устройство КМОП-логики и в частности АЦП.

Да и странно звучит "без сопротивления грелся". Датчик практически ничего не потребляет в режиме stand-by и много потребляет в момент измерения. То есть если стал потреблять меньше, значит измерения наверняка неверные. Или же просто показалось, что греться перестал.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 21:14:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 495
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10556
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MyxoMop писал(а):
А у кого нибудь есть лампочки ДИ30Г? Интересно в горящем виде посмотреть и для чего такие применялись? Фото не мое, на каком-то форуме попались.

Изображение


вообще это похоже на некий счетчик частиц

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 21:25:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
mss_ja писал(а):
2.
при использовании ламп без точек
на точки выводить секундные импульсы
для мигания внешних разделительных точек..(ндикаторов)

Эта идея уже была, но для неё нехватает выводов и места в контроллере.
Хотя я ещё попробую, мысли есть, времени нет .....
:)

Попробовал - получилось.
Теперь если бегающую точку отключаешь левая точка мигает.
Щас пройдёт прогон и я остальные прошивки переделаю и выложу.
:)

mss_ja писал(а):
насчёт корекции термометра в часах была просьба к тому же SLvik :) .
в его часах это может сделать только он..(моё мнение. может быть неправильным)
(лабораторный градусник внушает доверие..).

Я бы не сказал.
У DS18B20 разрешение 0,1 градус.
:)

mss_ja писал(а):
Palmyr писал(а):
Насколько часто он опрашивается?

ето у SLvik надо спросить. судя по индикации интервал опроса около секунды.

Команда "Начать замер", потом пол секунды, затем чтение, и так 5 раз, затем пауза в 1 минуту.
Это в автоматическом режиме,
в ручном как кнопку нажмёшь, так получишь результат.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 21:37:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
Не делаю даже для личного пользования (за редким исключением). Цель моих проектов - развитие схемотехнических навыков

ещё раз подчеркну.! я не пытаюсь кого то задеть-обидеть...
но зачем нужны навыки ,без стремления воплотить их на практике???
вот отсюда и возникает мысль о стремлении "нарисоваться" :)
опять-же. я могу быть неправ насчёт Вас насчёт "рисоваться"..просто сложилось такое впечатление.
хотя в то-же время видно что Вы неплохо во всём разбираетесь.. :beer:
P.S.
кстати... я просил Ваш проект "Часы на 14 ВЛИ" просьба до сих пор актуальна. :) :beer:

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 21:41:10 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 64
Зарегистрирован: Чт май 06, 2010 13:18:59
Сообщений: 929
Рейтинг сообщения: 0
suslogon писал(а):
вообще это похоже на некий счетчик частиц

Да х.з. но вообще гугель в паре магазинов его находит - и он там в группе газоразрядные приборы. Да и тот мужык, аффтар фоток, пишет что если поклацать пьезофигней от зажигалки светицо оранжевым цветом, как и все неонки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 21:48:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Цитата:
У DS18B20 разрешение 0,1 градус.

Изображение
разрешение и точность это разные вещи.. :)
но это не столь суть важно... :)
что бы не говорили- а корекция непомешала-бы.. :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Последний раз редактировалось mss_ja Вт мар 20, 2012 22:45:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 22:09:13 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 622
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 17:32:22
Сообщений: 1800
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
crocodil писал(а):
Вот, развел плату

Случайно не такой разъем я вижу? http://www.smd.ru/katalog/pravyj/raz/raz/emy/
Если такой, то я с ними намучался, пропадал контакт, и не в одном. Правда может это только мне так не повезло...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 22:35:05 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
crocodil писал(а):
Вот, развел плату "топором"
Уверен, что так хорошо вручную не развести.

живой пример-сравнение. да! я вручную и в "DipTrace" так не смог.. :cry:
Изображение

а если серьёзно-человек старался. сделал. :beer: кому не нравится-
как говорит Foks
"учитесь на своих ошибках!"
на вкус и цвет.... :)

_________________
mss_ja@rambler.ru


Последний раз редактировалось mss_ja Ср мар 21, 2012 01:04:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 22:49:47 
Действительно, может кто-то может красиво разводить платы и вручную, я бы сам так точно не разрулил - нет столько свободного времени. Дело даже не в красоте, хотя мне нравятся плавные линии. Тороr оптимизирует топологию проводников - делает минимальную их длину, минимум переходных отверстий и т.д. Дугами в DipTrace такого не сделаешь, не тот уровень.

2 Ян разъем под плоский шлейф - питание будет подаваться совсем незаметно. Уже даже придумал название новым часам - Sky Clock. :)


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 22:55:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
crocodil писал(а):
Уже даже придумал название новым часам - Sky Clock. :)

теперь главное-довести всё до конца,и показать нам готовую вещь! :beer:

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 22:56:54 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 622
Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2005 17:32:22
Сообщений: 1800
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
crocodil писал(а):

разъем под плоский шлейф


Если под плоский, тогда наверно все будет нормально. У меня штырьковый стоит, так при втыкании "мамки" отодвигались в разъеме, а не надевались на "папок". Приходилось контакты иголочкой надвигать. Разъемы были новые, брал в вышеуказанной конторе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 23:42:09 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 23:54:22
Сообщений: 436
Рейтинг сообщения: 0
Термит писал(а):
Нет там и так видно что резистора нет.С резистором я встречал только лампу "свечку" и еще одну неизвестного типа с сигнализации пр-а СССР.
Его может быть не видно. Просто если на неонке указано рабочее напряжение, то наверное это подразумевает наличие встроенного резистора, который при таком напряжении обеспечивает нужный ток. Хотя, конечно, сначала включайте через внешний резистор.[/quote]

Нет резистора точно нету разузнал про них больше применялись для индикации наличия напряжения в старых трамваях в контактной сети 660 В постоянки. Через резюк соответственно выше указанные значения ну и ток ограничевался на нужном уровне.

При поверке колба термометра должна располагатся как можно ближе к поверяемому датчику.В идеале в емкости с жидкостью или обдуватся потоком воздуха.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 00:07:50 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 533
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Команда "Начать замер", потом пол секунды, затем чтение, и так 5 раз, затем пауза в 1 минуту.
Это в автоматическом режиме, в ручном как кнопку нажмёшь, так получишь результат. :)

SLvik, а чем обусловлен именно такой алгоритм опроса датчика?

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 01:32:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 53
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Сб дек 24, 2011 05:02:33
Сообщений: 4281
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
Да и так, без минуса, понятно если убавляешь, а значение прибавляется - значит ты в "Минусе".


"Больше и меньше не высвечивается, но там сами сорриентируетесь нажимая на кнопки "-" и "+"." :)
точками указать где находимся тут и сгодилось. бы... :solder:
ночной этюд на сон грядущий. :)))
Изображение

_________________
mss_ja@rambler.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 07:37:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
ALEXLAB писал(а):
SLvik писал(а):
Команда "Начать замер", потом пол секунды, затем чтение, и так 5 раз, затем пауза в 1 минуту.
Это в автоматическом режиме, в ручном как кнопку нажмёшь, так получишь результат. :)

SLvik, а чем обусловлен именно такой алгоритм опроса датчика?

Самим датчиком.
Каждый раз перед считыванием нужно запускать замер.
Иначе будешь считывать каждый раз одно и то-же после последнего замера.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 832, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y