Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы на газоразрядных индикаторах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт мар 04, 2021 06:45:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 833, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 08:31:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 36
Рейтинг сообщений: 495
Зарегистрирован: Пн июл 14, 2008 21:28:00
Сообщений: 10555
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MyxoMop писал(а):
suslogon писал(а):
вообще это похоже на некий счетчик частиц

Да х.з. но вообще гугель в паре магазинов его находит - и он там в группе газоразрядные приборы. Да и тот мужык, аффтар фоток, пишет что если поклацать пьезофигней от зажигалки светицо оранжевым цветом, как и все неонки.


есть довольно много счетчиков как раз наполненных неоном...
зы: я бы себе это изделие в коллекцию взял... :oops:

_________________
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, ЭПЛ-1Б (очень! применялась в осц например С7-19).
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 10:02:47 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
ALEXLAB писал(а):
SLvik писал(а):
Команда "Начать замер", потом пол секунды, затем чтение, и так 5 раз, затем пауза в 1 минуту.
Это в автоматическом режиме, в ручном как кнопку нажмёшь, так получишь результат. :)

SLvik, а чем обусловлен именно такой алгоритм опроса датчика?

Самим датчиком.
Каждый раз перед считыванием нужно запускать замер.
Иначе будешь считывать каждый раз одно и то-же после последнего замера.
:)

А почему 5 раз а потом пауза? Разве одного раза недостаточно?

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 11:52:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Потому что температура показывается 5 секунд, потом опять время.
А меряет 5 раз чтобы было видно реальную температуру.
В данный момент времени.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 15:50:41 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
Что изменится если раз померять показать 5 секунд после паузы опять раз померять показать 5секунд. Я никак непойму зачем 5 раз мерять. Я так понял чтоб в эти 5 секунд выдны были изменения, но разве она так быстро меняется.

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Последний раз редактировалось Apparatchik Ср мар 21, 2012 15:56:21, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 15:52:58 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
5 раз действительно мерять не надо :) у DS18b20 хорошая точность, а если ввести таблицу поправочных коэффициентов, то с точностью 0.1 градус он прекрасно меряет.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 19:26:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Да какая разница ?
Если тебе нужно будет померять температуру, то не нужно ждать 1 минуту до следующего замера.
И изменения температуры видать когда она на грани стоит, например 25.>26>25.
Особенно если термометр с десятыми.
Здесь например:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=301726#p301726
Температура постоянно меряется, а считывается раз в 0,3 секунды.
У меня все термометры меньше секунды меряют.
Могу нафотать.
:) :)) :)))

Foks а тебе выговор - ты всегда поддерживаешь тех кто криткует кого-то.
Хотя в данном случае неважен интервал между замерами.
:kill: :kill: :kill:

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 20:29:09 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Вс май 23, 2010 13:55:42
Сообщений: 908
Откуда: Украина, Александрия
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
ты всегда поддерживаешь тех кто криткует кого-то.
Хотя в данном случае неважен интервал между замерами.

Я никого не критикую, просто пытаюсь разобратся как лучше делать так, как Вы с опытом. Я тоже где-то читал что от частых измерений датчик греется, в своих часах я меряю оди раз перед тем как нужно вывести и сражу вывожу. Сравнивал с градусником вроде погрешности нет, а тут увидел что Вы 5 раз подряд меряете вот и захотел узнать почему.

_________________
«И всё-таки она вертится!»


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 00:33:12 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 80
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 18:52:49
Сообщений: 531
Откуда: город ветров - Новороссийск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
SLvik писал(а):
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=301726#p301726
Температура постоянно меряется, а считывается раз в 0,3 секунды.

А что за датчики такие скоростные там стоят?

_________________
Ученье - свет, а неученье - чуть свет, и на работу.
||||||||||||||||||||||||||||||| ЛК
-20 -10 -5 -3 -1 0 +1 +2 +3 +6 dB
||||||||||||||||||||||||||||||| ПК


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 00:36:59 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт авг 29, 2008 16:28:19
Сообщений: 2109
Откуда: Киев
Рейтинг сообщения: 0
То что от измерений датчик греется это очевидно, т.к. всё что он потребляет, преобразуется в тепло.
И наощупь это может быть незаметно. Корпус имеет конечную теплопроводность, и площадь поверности корпуса гораздо больше площади кристалла. Поэтому температура в кристалле всегда больше.

_________________
Giggity giggity goo!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 07:39:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Apparatchik писал(а):
SLvik писал(а):
ты всегда поддерживаешь тех кто криткует кого-то.
Хотя в данном случае неважен интервал между замерами.

Я никого не критикую, просто пытаюсь разобратся как лучше делать так.

Я вообщето про Foks`a сказал - есть у него такая привычка.
Вы то реально делаете термометры, а у Foks`a только теория, а реального наверное нет.
:)

ALEXLAB писал(а):
SLvik писал(а):
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=301726#p301726
Температура постоянно меряется, а считывается раз в 0,3 секунды.

А что за датчики такие скоростные там стоят?

Там стоят I2Cные датчики DS1624.
:)

Foks писал(а):
То что от измерений датчик греется это очевидно, т.к. всё что он потребляет, преобразуется в тепло.
И наощупь это может быть незаметно. Корпус имеет конечную теплопроводность, и площадь поверности корпуса гораздо больше площади кристалла. Поэтому температура в кристалле всегда больше.

Откуда это известно ?
Если так, то ему нужно включать питание непосредственно перед замером.
Даже если криссталл подогревается, то на 0,01 градус, а это неважно.
И ещё у DS18B20 разрешение 0,1 градуса - значит они всё предусмотрели.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 09:18:27 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн фев 11, 2008 20:14:38
Сообщений: 398
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
и вот снова мое очередное пополнение ))))

Изображение

_________________
Плюс - минус = заряд, фаза - ноль = ???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 13:04:37 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 87
Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 02:04:53
Сообщений: 2004
Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
MyxoMop писал(а):
А у кого нибудь есть лампочки ДИ30Г? Интересно в горящем виде посмотреть и для чего такие применялись? Фото не мое, на каком-то форуме попались.

Изображение
По-моему, тут уже кто-то выкладывал такую неонку. Если не ошибаюсь, это лампа для отметки временных интервалов на киноплёнке. Т.е. по сути стробоскопическая лампа, которая даёт короткие вспышки с определённым периодом.

_________________
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 13:28:53 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 73
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 10:22:20
Сообщений: 296
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
SLvik писал(а):
Foks писал(а):
То что от измерений датчик греется это очевидно, [...].

Откуда это известно ?
Если так, то ему нужно включать питание непосредственно перед замером.
Даже если криссталл подогревается, то на 0,01 градус, а это неважно.
И ещё у DS18B20 разрешение 0,1 градуса - значит они всё предусмотрели.
:)

Тепловое сопротивление переход-окружающая среда для приборов в корпусе ТО-92 около 200оС*Вт. Смотрим дальше. Потребляемый ток DS18B20 в режиме измерения -1мА, 5 секунд (в Вашем случае). Потребляемый ток в режиме standby - 0.75мкА*55сек. Напряжение питания - 5В. Считаем. (1e-3*5+0.75e-6*55)/60*5*200=0.084oC
Так что кристалл подогревается на 0.084 градуса даже по расчету, не учитывая нагрев ключа коммутирующего шину 1-Wire.

А точность и разрешение датчиков это не одно и тоже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 14:52:56 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 30
Зарегистрирован: Пн май 23, 2011 18:27:41
Сообщений: 336
Рейтинг сообщения: 0
И так подведем итог: датчики НЕ ГРЕЮТСЯ и обеспечивают заявленную точность.


Последний раз редактировалось BVS Чт мар 22, 2012 20:32:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 15:27:23 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 73
Зарегистрирован: Чт фев 10, 2011 10:22:20
Сообщений: 296
Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения: 0
Уточнение: расчет под условия использования в часах SLVika, и без нагрева обусловленного работой блока интерфейса 1-Wire. Практически нагрев датчиков DS18b20 при интенсивном измерении температуры есть и находится в пределах 0,1-0,3 град. (по моему опыту их использования).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 17:58:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 45
Рейтинг сообщений: 706
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54
Сообщений: 7159
Откуда: г. Россия
Рейтинг сообщения: 0
Гефестион писал(а):
По-моему, тут уже кто-то выкладывал такую неонку. Если не ошибаюсь, это лампа для отметки временных интервалов на киноплёнке. Т.е. по сути стробоскопическая лампа, которая даёт короткие вспышки с определённым периодом.

Это немного не то если ты это имел ввиду:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=503486#p503486
:)

A_AVL писал(а):
DS18b20 при интенсивном измерении температуры есть и находится в пределах 0,1-0,3 град. (по моему опыту их использования).

Даже если так, то для дома это нормально.
Там точность в 0,3 градуса не особо нужна.
Стоят часы на табуретке - показывают 25С.
Переставил их на шкаф - уже 27С.
:)

_________________
Очень нравится неон
:) :)) :))) :)) :)
Мой проектик часиков с термометром на любых 6ти газоразрядных лампах + куча функций
Ещё один - попроще
:) :)) :))) :)) :)
Светодиодный проект
:))) :)) :) :)) :)))

My video on youtube nic SLvik78


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 19:25:01 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 17:37:21
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
А вот наконец и мое приехало... на днях попробую собрать часики.. :)

Изображение


Вложения:
IMG_22-03-2012_182550.jpg [220.8 KiB]
Скачиваний: 981
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 20:03:54 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Сб фев 12, 2011 23:54:22
Сообщений: 436
Рейтинг сообщения: 0
Да тут на четыре комплекта по 6 разрядов или на 6 по 4 хватит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 20:06:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 27
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Пн ноя 22, 2010 00:57:15
Сообщений: 6223
Откуда: Ukraine, Mariupol
Рейтинг сообщения: 0
LoveYrSmile писал(а):
А вот наконец и мое приехало...

дасссс...................., если мы такими темпами будем двигатся дальше то раскурочим всю современную технику :))

_________________
Tell Me The Truth.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Часы на газоразрядных индикаторах
СообщениеДобавлено: Чт мар 22, 2012 20:11:45 
Родился

Зарегистрирован: Сб фев 25, 2012 17:37:21
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Так да.. =)
Думал, что лампы будет тяжело найти - оказалось наоборот.. =)
и цена приятно удивила - 10 уе за вот это всё ;)))

только 1 не работает..) с ней будем разбираться дальше..


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46659 ]     ... , , , 833, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: mr.nikon и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y