Хочу сделать автоматическую систему полива цветов, искал схемы в интернете, но ничего нужного не нашел, может кто-нибудь знает неплохую схемку? Нужна схема, что бы она включала к примеру на 1 минуту помпу раз в сутки
Хочу сделать автоматическую систему полива цветов, искал схемы в интернете, но ничего нужного не нашел, может кто-нибудь знает неплохую схемку? Нужна схема, что бы она включала к примеру на 1 минуту помпу раз в сутки
Пожалуйста: лучшая схема на процессоре от Билла Гейтса (вложение)
чем не устраивает будильник на батарейке ?
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
покупаешь программируемую розетку-таймер...там какрааз степ на 1 мин...цена= ок. 5долларов+ насосик и шланги.....так сделал я
то: xcom14 Да нет, можно на старой логике. Так получается, некоторые цветы будут залиты, а некоторые не долиты.
Дык ты хочешь один автомат на все горшки сразу? Не получится. Если городить такую систему с поливом каждого горшка индивидуально - получится некий монстр опутанный трубками и проводами от датчика
то: xcom14 На каждый цветок по автомату тоже не очень.
Я не знаю как у вас но у меня дома цветы стоят в пяти комнатах. Даже делать общий управляющий "процессор" и к каждому цветку вести трубы для полива - полный швах будет Поэтому у меня простенькие индикаторы из первой схемы. Следят за одним цветком в каждой комнате. Как индикатор сработал - я их полил. Это единственный выход
то: xcom14 А если на каждую комнату по автомату? Допустим, мерять влажность в одном горшке, а подачу воды организовать по трубкам с регуляторами подачи, как на картинке.
Только насос к банке подключить, думаю, при одновременном поливе, земля тоже будет сохнуть одновременно в разных горшках. И ещё вопрос, какие электроды использовать в датчике влажности. Длина, глубина погружения, расстояние между ними, какие части изолировать?
то: xcom14 А если на каждую комнату по автомату? Допустим, мерять влажность в одном горшке, а подачу воды организовать по трубкам с регуляторами подачи, как на картинке.
Вложение:
полив.jpg
Только насос к банке подключить, думаю, при одновременном поливе, земля тоже будет сохнуть одновременно в разных горшках. И ещё вопрос, какие электроды использовать в датчике влажности. Длина, глубина погружения, расстояние между ними, какие части изолировать?
Тут все зависит от того что надо в итоге получить. Если делать это как постоянную систему, то решение проблемы на картинке довольно страшное. Если нужно решить проблему полива цветов на случай отъезда в отпуск, то сойдет и данный вариант без электроники. По поводу электродов - идеальными оказались графитовые электроды из батареек. Не окисляются и живут почти вечно. Глубина погружения - 4-5 сантиметров.
Все эти пищалки на 2-x транзисторах несерьезно. Верьте или нет, по поливу растений имеется соответствующая наука. Как правильно отметили, каждое растение требует своей степени увлажнения почвы. Эта степень нормируется и приводится в справочниках по растениям. Кардинальное решение - прибор типа такого http://www.yardlover.com/media/catalog/product/cache/8/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/5/0/505031.jpg с памятью на 200 растений (по-моему) - сам прикидываю такой сварганить. Конечно, он не для автоматического полива.
А по поводу конструкции электродов в промышленных измерителях, погуглите на тему "Soil Moisture Meter".
Ну в таком случае, вам необходимо сделать многоканальный таймер полива на микроконтроллере. Таким можно запрограммировать полив каждого цветка в отдельности, а от трубок никак не избавиться))))
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...