Я тут пересматривал тему посвященные созданию часов - кто то использует газоразрядные лампы ,кто-то люминесцентные ,кто -то светодиодные ,а почему нет часов на ЖКИ??? Мне вот приглянулся индикатор WH1602D ,можно ли на нем сделать часы ,которые смогут показывать название дня месяца и т.п.?
_________________ "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
Думаю что б не дублировать тему, отпишусь тут. Может так же будет интересен тем вопрос, которым с пастели в лом вставить. Имеются такие индикаторы, два штуки. Но вот схем не встречал для подобных а идеи уже воплощены в ламповых часодэвайсах. А именно на двух индикаторах сделать часы ЧЧ ММ СС - аля + будильник и термометр на чём нить AVR или PIC
Я видел как это в газоразрядном виде отображается, вроде в норме сначала часы потом минуты а после секунды отображаются 3 секунды светятся на одну гаснут.
Хм. Оживим веточку. Это, конечно не часы, но часовой кварц присутствует и ЖКИ тож в наличии имеется. Это таймер-термометр для выполнения технологических процессов (третья версия). Таймер меряет время от 1 минуты до 9, термометр показывает температуру от далласовского датчика ds18x20 с разрешением до десятых долей градуса. Слева разъем для подключения датчика. Таймер сделан на микрочиповском контроллере pic16f914, кормится от cr2032. Выключателя питания не имеет, при неактивности впадает в спячку (пока в отладочных целях установлен 30 сек. таймоут) и раз в 4 секунды просыпается проверяет кнопки и спит дальше. Кнопки пока припаяны "какие были", разъем программирования впоследствии будет отпаян. Конечно, в этой конструкции допустил две плюхи. Первая, одну дорожку развел не туда (видна сопля из МГТФа), а вторая, я не подумал о том, что для датчика минимальное напряжение питания 3 вольта (Напряжение свежей батарейки, а сколько будет когда подсядет?). Ну может сделаю еще под дисплеем маленький бустер на 856-й максимке, который буду запускать при работе термометра.
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Рейтинг сообщений: 120
Зарегистрирован: Пн мар 12, 2007 12:18:28 Сообщений: 990 Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения:0
Часы на знакосинтезирующих ЖКИ не практичны, маловаты они в размерах... Вот на графическом можно было бы... И не только часы, видел в рунете схему, именно на графическом 128х64 точки, часы, термометр, календарь, ещё и радиоприёмник был прикручен.
Вот не могу понять. Все как увидят термометр на графическом - говорят: "здорово! Такие большие цифры!" Но, высота знака там всего 9мм (только что линейкой померял), а в том таймере с "маленькими" цифрами - 12мм. Правда, этой конструкцией я не хвалюсь - железо то напаяно, а вот софт - с тестовой программой завел и все руки не доходят написать все до конца. Даже установки/коррекции времени нет. Да и решил переделать по-другому. И на другом микроконтроллере.
какое у таймера на ПИКе потребление в рабочем режиме?
О, это сложный вопрос. потребление это функция от частоты, типа генератора и напряжения питания. проще взять даташит и посмотреть таблицу 19.2. Конкретно мой таймер жрёт 480 на 4 МГц, 16 на 31кГц и 4.8 мкА в спящем режиме, но с включенным индикатором при питании 3 в.
watchmaker писал(а):
И можно ли поставить индикатор на 4 разряда?
выбираете соответствующий кристалл - без проблем. pic16f913 - 16 , pic16f914 - 24, pic16f946 - 42 сегмента. И все поддерживают от 1:1 до 1:4. Так что для индикатора без мультплексации надо 946-й кристалл. для 1:3 хватить должно 913.
Цитата:
А есть ли там асинхронный таймер, как в Меге?
Незнаю как в Меге, в пиках есть 16-бит таймер1 у которого можно включить свой генератор и к которому подключается часовой кварц.
Вот мои часы на ЖК индикаторах S101D14TR с высотой стекла 50 мм собранные 1.5 года назад и до сих пор без корпуса , хотя стоят на полке и выполняют свою функцию. Питание от 2хАА с DC/DC преобразователем в 5В для индикаторов, пока все еще работают от тех-же батарей. Установка и коррекция времени производится автоматически по сигналу стандарта WWVB (только в США), который передается здесь непрерывно на частоте 60 кгц. Собственно, проект задумывался главным образом для отработки алгоритма приема этого сигнала. Приемник собран на микросхеме CME6005 и при перестройке на соответствующую частоту и программировании приема соответствующего стандарта сигналов точного времени будет работать во многих европейских странах (я знаю наверняка про Германию, Швейцарию, Австрию, Голландию, Англию).
Приемник и цифровая часть максимально удалены друг от друга. Я долго возился с компоновкой блоков и для устранения помех приему пришлось частично заэкранировать приемную часть (справа на 2-й фотке), DC/DC конвертер (скрыт под батареями) и самое смешное - сами батареи... Провода к индикаторам, по которым постоянно идет меандр частотой 60 гц для ЖКИ , не создают заметных помех приему.
Так как и неоновые и люминесцентные и даже ЖКИ с контроллером, часы, уже делал - теперь захотелось сделать простые, с ЖКИ и на логике. Обычная логика и счетчики К176 и К561. Потребление около 3uA, на одной "таблетке" несколько лет должны работать. Схему не рисовал. Сразу собирал, вызванивая ножки ЖКИ прикасаясь к ним пинцетом. 3 кнопки - общий сброс, часы и минуты. Старался минимизировать ток, поэтому частота переключения индикатора 32Гц и нет резисторов с постоянными токами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 100