Добрый день. Заранее извиняюсь если не туда написал. Поиск по форуму ничего подобного не дал. В интернете тоже. Требуется собрать светодиодный тахометр (ваз 2110, январь 5.1.1) По типу Led- Shift тахометра как на руле у формулы 1. Примерно из 10-15 светодиодов. Интересует 2 режима работы: полная шкала (от 0 до 8 тыщ об) и "боевая" (от 3 до 9 тыщ об). Так же необходимо мигание всеми диодами при достижении определенного кол-ва оборотов (что бы не перекрутить двигатель и не ждать отсечки) Возможно доп функции. Если ошибся темой, не пинайте, наставьте на путь истинный. Пока ничего не понимаю в схемотехнике, но есть желание научиться. Паять могу и умею.
примерный принцип как тут, только диоды тут загораются блоками по несколько штук, а хотелось бы по одному. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=jrcPmT5IxwM[/youtube]
В точку попали Начинающий пока-что. Фанат формулы. Захотелось в машину красивую и одновременно полезную вещь, на ралли спринтах очень пригодится. Программирование пока скорее всего не осилю, хотя если кто обьяснит по конкретно моему случаю, то можно пробовать. Обороты измерять с провода тахометра. Правда я не знаю какой там сигнал, нужно померить. Машина инжекторная. Если что-то нужно измерить мультиметром - говорите, готов.
Вот что нашел касательно тахометра. Тахометр автомобилей семейства ваз 2110
Принцип действия тахометра ваз 2110, ваз 2111, ваз 2112 основан на измерении частоты следования импульсов напряжения в первичной цепи системы зажигания. Тахометр проверяется на стенде, имитирующем систему зажигания автомобилей семейства ваз 2110. Присоединив тахометр к схеме стенда, так же, как на автомобиле, установите напряжение в первичной цепи 14В и зазор в разряднике стенда - 7 мм. Вращайте валик датчика-распределителя зажигания с такой частотой вращения, чтобы стрелка тахометра ваз 2110 - 2112 останавливалась на основных делениях шкалы. В этот момент проверяйте, чтобы отклонение частоты вращения валика датчика-распределителя от номинальной находилось в пределах от -125 до +35 мин.
Рейтинг сообщений: 1531
Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 10:08:26 Сообщений: 4732 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Там МК установлен, ТЗ то читали? ТС просит без программирования и прошивок. Если бы с МК я бы уже налепил на AVR ATTiny13 и 74HC164 или 595. Это очевидное решение.
Вариант очень хороший. Практически что нужно. Видимо всё таки придется изучать программирование, изготовление плат и пайку смд. Так много всего для одной детали.. Попробую для начала собрать программатор что ли
Насчет сборки самому категорически отговариваю: вероятность того, что собранный программатор будет работать правильно мала, а если и будет, то возможно с периодическими сюрпризами (погуглите сколько вопросов почему не шьется МК или вообще умирает). Для PIC-ов выбирайте на сайте микрочипа. У меня есть ICD2, но пользуюсь PicKit2 (купил клона). Купить можете в радомагазине, на радиорынке или в интеренете... По поводу AVR не скажу, т.к. не моя стихия.
А вообще решите для себя: будете ли в дальнейшем заниматься программированием МК. Если да, то покупайте программатор, если это "разовая акция", то лучше заказать готовое устройство.
Насчет сборки самому категорически отговариваю: вероятность того, что собранный программатор будет работать правильно мала, а если и будет, то возможно с периодическими сюрпризами (погуглите сколько вопросов почему не шьется МК или вообще умирает). Для PIC-ов выбирайте на сайте микрочипа. У меня есть ICD2, но пользуюсь PicKit2 (купил клона). Купить можете в радомагазине, на радиорынке или в интеренете... По поводу AVR не скажу, т.к. не моя стихия.
А вообще решите для себя: будете ли в дальнейшем заниматься программированием МК. Если да, то покупайте программатор, если это "разовая акция", то лучше заказать готовое устройство.
А российские сайты с программаторами есть, где понятно и легко можно заказать?
Зарегистрирован: Пн мар 16, 2009 23:35:42 Сообщений: 383 Откуда: Украина Новоднестровск
Рейтинг сообщения:0
Для AVR и PIC, нужны разные программаторы, атмелы можно и 5-ю проводками шить(если есть ЛПТ порт), да и вобще для AVR прогеры проще сделать(тот же USBASP), а вот с пиками иная история, я по началу тоже хотел сам сделать, перепробовал кучу схем, сжег пару контроллеров, потом плюнул и купил PICKIT2 LITE, для пиков с головой хватает.
_________________ Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114